С каждым годом смартфоны становятся всё сложнее и дороже. Некоторые технологии призваны упростить нам жизнь, другие помогают продавать больше устройств благодаря грамотному маркетингу. Лайфхакер разобрался, какие инновации не делают пользовательский опыт лучше, чтобы вы не переплачивали за них при выборе смартфона.

1. Рекордные показатели синтетических тестов

Анонсируя новые смартфоны, производители хвастаются выдающимися характеристиками и рекордными результатами в синтетических тестах наподобие AnTuTu, GeekBench и 3DMark. Эти программы оценивают потенциал железа, нагружая его сложными вычислениями. В теории чем лучше результаты подобных тестов, тем мощнее и быстрее смартфон.

Однако на практике всё не так просто. Для достижения впечатляющих показателей производители часто идут на хитрости. Например, смартфоны OnePlus Do NOT Trust OnePlus 5 Benchmarks in Reviews – How our Review Unit is Grossly Cheating at Benchmarks , Xiaomi, OPPO и Huawei Phones we caught cheating benchmarks in 2018 снимали ограничение частот процессора и графических ядер в синтетических тестах. И хотя с марта 2019 года разработчики AnTuTu закрыли лазейку, полезность таких бенчмарков остаётся под вопросом.

Эти программы тестируют железо по экстремальным сценариям, которые редко встречаются в повседневном использовании. Даже последние мобильные игры не нагружают смартфон в такой степени, как это делают бенчмарки. Получается, потенциал нового устройства можно оценить только спустя несколько лет, когда появятся более ресурсоёмкие игры. Кроме того, висящая мёртвым грузом мощность потребляет больше электроэнергии, чем оптимальное для повседневных задач решение.

2. Беспроводная зарядка

Одной из трендовых технологий в смартфонах последних лет стала беспроводная зарядка. Суть её работы в следующем: в спинку устройства встроена индукционная катушка, способная проводить ток при помещении в магнитное поле. Кладёшь смартфон на специальную площадку, и он заряжается.

В будущем технология позволит отказаться от разъёмов и проводов, однако сейчас в ней мало смысла.

Парадоксально, но для работы беспроводной зарядной станции всё ещё нужен кабель, подключающий её к сети.

Также расстраивает отсутствие инфраструктуры в общественных местах: в кафе вы вряд ли найдёте столик со встроенной беспроводной зарядкой. Вот и приходится по старинке носить с собой провод.

Индукционная катушка занимает драгоценное место внутри смартфона, которое могло пойти на увеличение аккумулятора. Более того, пропуская ток, она усиливает нагрев, что в теории может уменьшить ресурс батареи.

3. Изогнутый дисплей

Samsung Galaxy S9 с изогнутым экраном
Изображение: Samsung

Главным элементом в дизайне современных смартфонов стал экран, так что производители стараются привлечь к нему максимум внимания. Одним из способов это сделать стали изогнутые края дисплея. Первой такое решение опробовала компания Samsung, представив в 2015 году модель Galaxy S6 Edge. Теперь подобный экран встречается в смартфонах почти каждого бренда.

Хотя изогнутый дисплей выглядит эффектно, у него есть существенные недостатки: его гораздо проще разбить и сложнее заменить. Ещё изогнутые края экрана ухудшают эргономику: более острые грани упираются в ладонь, а ложные срабатывания по краям мешают пользоваться смартфоном.

Также от этого страдает изображение. Все гибкие матрицы выполнены по технологии OLED, то есть в их основе лежат органические диоды. Такие экраны имеют свойство искажать цвета под углами, так что не удивляйтесь странным оттенкам на изогнутых краях.

4. Сканер отпечатка в экране

Функция биометрического входа стала популярной после анонса iPhone 5s в 2013 году. Производители долго экспериментировали с расположением сканера отпечатка: некоторые размещали его на нижнем отступе от экрана, кто‑то выносил на тыльную сторону, другие встраивали в боковую грань. Сейчас большинство встраивает датчик под поверхность экрана — такое решение экономит место, но имеет свои недостатки.

Чтобы встроить датчик отпечатка в экран, компаниям пришлось отказаться от быстрой и точной технологии ёмкостного сканирования (измерение напряжения между разными участками поверхности пальца и датчиком). На замену пришли оптический и ультразвуковой методы распознавания, каждый из которых менее совершенен.

Оптический датчик похож на миниатюрную камеру, работающую сквозь невидимое отверстие в экране. Для распознавания отпечатка ему необходима подсветка, именно поэтому часть дисплея над ним излучает яркий свет, что может раздражать в тёмное время суток. Оптическая технология работает с двухмерным снимком кожного рисунка, из‑за чего является наименее надёжной.

Ультразвуковой сканер посылает звуковые волны сквозь экран и регистрирует отражения. Такой метод делает трёхмерный скан отпечатка, что ставит его на одну ступень с ёмкостным сканированием. Однако это самая медленная технология из трёх. К тому же до сих пор производители не добились её беспроблемной реализации в смартфонах — форумные обсуждения таких моделей, как Xiaomi Mi 5S, Honor 10, Samsung Galaxy S10 и Note 10, пестрят жалобами пользователей на работу сканера.

Последний аргумент против экранных датчиков отпечатка — отсутствие тактильной связи. В прошлом площадку сканера было легко нащупать вслепую, теперь приходится всматриваться в экранную гладь, чтобы попасть в крошечную зону сканирования. Конечно, это дело привычки, но всё же датчики отпечатка в дисплее проигрывают по удобству традиционным решениям.

5. Складная конструкция

Samsung Galaxy Z Flip со складным экраном
Изображение: Samsung

Раскладушки снова в моде. Давно забытый форм‑фактор стал очередным витком эволюции смартфонов, а дизайн новых Motorola RAZR и Samsung Galaxy Z Flip вызывает настоящий восторг. К сожалению, у всего этого есть тёмная сторона.

Складные смартфоны оказались чрезвычайно ненадёжными.

Так, релиз Samsung Galaxy Fold перенесли на полгода из‑за умирающего гибкого экрана. Пользователи Motorola RAZR и Galaxy Z Flip тоже столкнулись с поломками дисплея в первые дни эксплуатации. Ситуацию осложняют низкая ремонтопригодность и дороговизна запчастей.

Сами устройства тоже недешёвые и стоят от 1 500 долларов. При этом их характеристики заметно хуже, чем у менее дорогих моделей с классическим форм‑фактором. Наконец, складные смартфоны не предлагают ничего нового, кроме дизайна. Стоит ли последний двукратной переплаты, решать покупателям.

6. Ухищрения с камерами

С переходом на полноэкранный дизайн производители столкнулись с проблемой, которую не так просто решить: куда деть фронтальную камеру. Современные технологии пока не позволяют внедрить её под экран, поэтому одним из выходов стала выезжающая или поворотная фронталка, спрятанная в корпус.

Получается забавная ситуация: компании массово отказываются от 3,5‑миллиметрового аудиоразъёма, оправдывая это нехваткой места в смартфонах, но внедряют громоздкие механизмы и шарниры в конструкцию. Помимо этого, механические элементы забиваются грязью и чувствительны к падениям, что увеличивают вероятность поломки.

Ещё один сомнительный тренд — бездумное наращивание числа камер в смартфонах. Сперва производители экспериментировали с разными фокусными расстояниями, дополняя стандартный объектив телефото- и широкоугольным модулями. Однако в новых устройствах можно встретить до пяти камер, часть из которых вы, скорее всего, не используете.

Например, в относительно новых смартфонах Honor 20, Xiaomi Mi Note 10 Pro и Mi 10 есть выделенная камера для макросъёмки, разрешение которой не превышает 2 Мп, а качество снимков будто из 2005 года. Её функцию может выполнять широкоугольный объектив с автофокусом, но маркетологов больше волнует количество камер, а не их качество.

Также в смартфонах часто встречается камера измерения глубины. Она определяет границы объектов для эффектного размытия фона. И хотя с этим неплохо справляются нейросети, производители не гнушаются занимать место в смартфоне дополнительным модулем и предлагать пользователю рекордное число камер.

7. 8K‑видео

В новых смартфонах стала появляться функция записи 8K‑видео. Каждый кадр такого ролика эквивалентен 33 Мп, что, безусловно, впечатляет. Но если абстрагироваться от цифр, то мы не получаем особых преимуществ перед записью в 4K. Зато появляются новые проблемы.

Видеосъёмка в 8K — это колоссальная трата памяти, энергии и вычислительных ресурсов. Одна минута такого видео занимает около 600 МБ. Датчик изображения камеры нагревается и может выйти из строя, так что производители ограничивают максимальную длину таких роликов несколькими минутами. Процессор вынужден обрабатывать огромный массив информации в реальном времени, что также увеличивает нагрев и энергопотребление.

Может быть, невероятное качество подобных роликов оправдает все эти жертвы? Как бы не так.

Разрешение является лишь одним из факторов, влияющих на качество картинки, причём не самым важным. Гораздо большую роль играет битрейт, который определяется степенью сжатия. Например, Samsung Galaxy S20 пишет 8K‑видео с битрейтом 80 Мбит/с, что ненамного выше стандартного показателя для 4K в 55 Мбит/с (и это при четырёхкратном росте разрешения). Более того, сторонние приложения камеры вроде Filmic Pro умеют записывать 4K при 100 Мбит/с.

Также узким местом в мобильных камерах является оптика, не способная обеспечить столь высокое разрешение должной резкостью. Используемые в смартфонах объективы страдают от больших значений дифракции, преломляя и рассеивая проходящий сквозь них световой поток. Так что огромному количеству пикселей просто негде себя проявить.

Напоследок, сейчас на рынке практически нет устройств с 8K‑экранами, как и поддерживающих такое разрешение платформ. Поэтому оценить полученное видео у вас получится только через несколько лет.

8. 5G‑модемы

С приходом сетей пятого поколения возникает соблазн купить 5G‑смартфон, чтобы поскорее испытать новую технологию. Впрочем, торопиться не стоит: хотя коммерческие 5G‑сети уже развёрнуты в нескольких странах, Россия не спешит с их запуском.

Добавляет неопределённости и ситуация с диапазоном частот. Есть вероятность, что российские 5G‑сети будут развёрнуты в нестандартном спектре 4,4–4,99 ГГц либо в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Для работы в последнем нужна поддержка mmWave, которая есть не во всех 5G‑смартфонах.

Купив 5G‑смартфон сейчас, можно так и не попробовать сети нового поколения. Впрочем, для всех текущих сценариев использования хватает и сетей четвёртого поколения, особенно LTE Advanced.