Как новый фильм «Билл и Тед» радует порцией ностальгии и образом Киану Ривза

В картине очень устаревшая подача и простейшие шутки. Но именно за это её и стоит полюбить.

Возвращения знаменитых франшиз бывают двух типов. В первом случае новые авторы просто берут популярную историю и пытаются вытянуть из неё максимум денег. Во втором за дело берутся создатели классики и просто от души рассказывают то, что не успели в далёком прошлом.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

К сожалению, первый вариант более распространён. Достаточно вспомнить «Охотников за привидениями» 2016 года или пятую и шестую части «Терминатора». Но зато есть «Безумный Макс: Дорога ярости» и «На игле — 2» (он же «Т2 Трейнспоттинг») — яркие и эмоциональные продолжения.

Многие фанаты «Невероятных приключений Билла и Теда», сдержанно принявшие сиквел (про мультфильм и игровой сериал вообще лучше забыть), больше всего боялись, что третья часть окажется лишь бездушным способом заработать. Тем более авторы заранее заявили, что добавят в сюжет дочерей главных героев. Казалось бы, фильм можно хоронить: Киану Ривз наверняка заглянет на пару минут, а основную нагрузку переложат на новых женских персонажей.

Но можно расслабиться: «Билл и Тед» — ровно тот фильм, который заслужили поклонники франшизы. Герои те же, шутки всё так же нелепы. А Киану Ривз просто потрясающий.

Та же история на новый лад

В финале «Новых приключений Билла и Теда» главные герои исполнили великий рок‑хит и завоевали всемирную славу (об этом напомнят в первых кадрах). Вскоре друзья женились, и у них родились дочери — полные копии отцов, которых те назвали Теа (Бриджетт Ланди‑Пейн) и Билли (Самара Уивинг).

Шли годы, популярность музыки Билла и Теда падала, ничего более грандиозного они так и не добились. И даже уважения родни не заслужили. Герои могли бы просто наслаждаться семейной жизнью. Но они так и не научились разделять свою дружбу и личные отношения. Спасением от серых будней оказывается очередной визит гостей из будущего. Билл и Тед снова должны спасти человечество, и для этого им придётся написать великую песню. А их дочери решают собрать лучшую группу, чтобы помочь отцам.

Вторичность сюжета нетрудно заметить и по описанию, и по первым 15 минутам действия.

Авторы этого и не скрывают. Да и трудно было бы предположить, что Билл и Тед могут заняться хоть чем‑то другим, кроме как путешествовать во времени и писать песни. Причём годы не изменили их образ мысли. Решить вопрос с величайшим хитом они пытаются самым забавным образом, используя, конечно же, машину времени в телефонной будке.

Кадр из фильма «Билл и Тед»

Единственное новшество: в третьем фильме к основной сюжетной линии добавили приключения девушек. Это делает действие более динамичным и разнообразным. Причём авторы выдержали баланс. Билл и Тед в исполнении Алекса Уинтера и Киану Ривза остаются главными действующими лицами и радуют классическими ужимками и бесконечными dude в обращениях. Но их сюжетная линия, по сути, построена на сплошной рефлексии. Это очень забавно, но посвящать весь хронометраж только их истории было бы скучно.

Тут в дело вступают Билли и Теа. Девушки полностью копируют поведение своих отцов (хотя ведут себя более разумно), поэтому их линия не выбивается из общей атмосферы. И как раз они отвечают за разные исторические эпохи, встречаясь с реальными знаменитостями.

Кадр из фильма «Билл и Тед»

В сумме это превращает картину в своеобразный набор гэгов и гостевых ролей. Конечно, в плане дружеского капустника «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка» выглядел более остроумно. Но всё же «Билл и Тед» не пародия на весь жанр, а просто милая классическая комедия.

Чуть‑чуть серьёзных мыслей

При желании в картине можно найти и пару важных тем. В первую очередь это связано с огромным временным промежутком между вторым и третьим фильмами. Причём как для персонажей, так и для зрителей.

Кадр из фильма «Билл и Тед»

Билл и Тед — классический пример героев, совершивших подвиг в молодости и всю жизнь мечтающих его повторить. Они не могут заняться ничем другим и очень злятся, если кто‑то отказывается верить в их былые заслуги.

Если поступки персонажей в первых фильмах только забавляли, то теперь действия неповзрослевших отцов семейств могут вызвать и лёгкую грусть.

Да и в целом, если вы увидели «Невероятные приключения Билла и Теда» в первые годы после релиза, то заметите, насколько изменилась внешность главных героев и весь окружающий мир. Это может опечалить. И даже путешествуя в прошлое или будущее, персонажи не способны остановить то, что происходит в их жизни.

При этом фильм не уходит в излишнюю драму, и даже кризис в отношениях здесь подают в виде комедийной сцены.

Ностальгия и устаревшая подача

Главное, что нужно знать о картине: она порадует исключительно тех, кто любит предыдущие части. Сейчас нередко выпускают продолжения, которые можно смотреть, даже не зная оригинала. Яркий пример — «Безумный Макс: Дорога ярости».

В сюжете «Билла и Теда» разобраться несложно: во вступлении кратко рассказывают о прошлых событиях. Но всё же без воспоминаний о предыдущих фильмах продолжение покажется слишком уж странным: постоянные встречи героев с собой же из других времён, роботы‑убийцы, смерть, играющая на бас‑гитаре.

Кадр из фильма «Билл и Тед»

Всё дело в том, что фильм снят ради ностальгии. И это оправдывает почти все претензии к нему. Да, спецэффекты выглядят устаревшими, актёры откровенно переигрывают, а сюжетные повороты просто нелепы. Но лишь потому, что в 80–90‑х снимали именно такие комедии.

Киану Ривз, которым восхищаются буквально все, и Алекс Уинтер, больше увлекающийся режиссурой, нежели актёрской игрой, вернулись к своим классическим ролям не просто так. Когда‑то «Невероятные приключения Билла и Теда» стали для них одной из первых популярных работ.

Кадр из фильма «Билл и Тед»

И по всей атмосфере чувствуется, что бессменный сценарист Эд Соломон хочет отдать должное предыдущим частям франшизы. Знатоки старых фильмов увидят сразу несколько напоминаний о Руфусе, которого сыграл Джордж Карлин. Увы, легендарный комик не дожил до съёмок картины.

Таких мелочей в «Билле и Теде» десятки. Их трудно объяснить новым зрителям. Но это же делает историю более трогательной, позволяя почувствовать тёплое отношение авторов к оригиналу.


Настолько нарочитая ретроатмосфера идёт далеко не всем фильмам. Но не было смысла снимать «Билла и Теда» иначе. Более современные идеи и иная подача просто убили бы всю связь со старыми фильмами. И всем, кто будет ругать новую картину за глупость и плоские шутки, стоит вспомнить, что первую часть полюбили именно за это.

А потому остаётся только удивляться самоиронии Ривза и Уинтера и очередному неожиданному образу Самары Уивинг, искать параллели с классикой и смеяться. Как будто та самая телефонная будка перенесла на киносеанс в начало 90‑х.

Обложка: кадр из фильма «Билл и Тед»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Dmitry Snegirev
Киану все больше похож на Северуса Снейпа из Гарри Поттера
Vyachaslav Gerchicovbp
они за 34 года наконец поумнели или остались такими же придурками?