1. Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road

  • Австралия, США, 2015 год.
  • Фантастика, боевик, дизельпанк.
  • Длительность: 120 минут.
  • IMDb: 8,1.

В 1985 году у франшизы «Безумный Макс» вышла третья часть «Под куполом грома». Фильм оказался коммерчески успешным, но многие критики его ругали. Тогда австралийский режиссёр Джордж Миллер решил, что история Макса Рокатански закончена.

Но к концу девяностых ему пришла идея новой ленты о том же герое. В продолжении постапокалиптической истории мародёры снова сражались за ресурсы. На этот раз — за живых людей. Вместе с британским художником Бренданом Маккарти режиссёр создал подробную раскадровку и к 2001 году планировал начать производство.

Однако после событий 11 сентября грянул финансовый кризис и курс австралийского доллара резко подскочил, что сделало съёмки на родине Миллера невыгодными. Потом возникла проблема с исполнителем главной роли. Мэл Гибсон, сыгравший в трёх предыдущих картинах, в начале двухтысячных рассорился практически со всеми голливудскими боссами, и финансировать картину с его участием никто не хотел.

К 2006 году Миллер всё же решился снимать продолжение, правда, уже без Гибсона. На главную роль хотели взять Хита Леджера, но он скончался в 2008 году. Чуть позже объявили, что новым Максом Рокатански станет Том Харди и съёмочная группа отправится в пустынную местность Брокен-Хилл в Австралии.

Для режиссёра было важно найти подходящую локацию, поскольку большая часть фильма — это погони на автомобилях, и Миллер хотел снимать всё не с помощью компьютерных эффектов, а на натуре. Но по неудачному совпадению к моменту старта съёмок в обычно засушливом регионе начались проливные дожди, превратившие пустыню в болото с лягушками. Миллер выждал ещё год, но потом всё же перенёс работу в африканскую Намибию.

В результате картина вышла на экраны только в 2015 году. К сожалению, грандиозного кассового успеха она не достигла, зато её очень высоко оценили фанаты и критики. Четвёртого «Безумного Макса» номинировали на «Оскар» в 10 категориях, и шесть премий авторам удалось забрать.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

2. Отрочество

Boyhood

  • США, 2014 год.
  • Драма, притча.
  • Длительность: 166 минут.
  • IMDb: 7,9.

Режиссёр Ричард Линклейтер начал съёмки этой ленты в 2002 году. Он решил рассказать историю взросления ребёнка из типичной американской семьи. Мальчик Мейсон переживает развод родителей, увлекается музыкой и подростковыми фильмами. А потом начинает интересоваться девушками и выпивкой.

Со съёмками не было проблем, а производство шло по плану. Но чтобы максимально правдоподобно передать образ ребёнка, на главную роль взяли семилетнего Эллара Колтрейна. При этом сразу же подписали контракт, согласно которому актёр останется в картине до конца съёмок. К работе возвращались дважды в год на протяжении 11 лет.

Причём конкретного сценария у режиссёра не было, только общие наброски: он, конечно же, не мог предсказать, что произойдёт в мире в будущем. И таким образом в кадре вы увидите не спецэффекты, грим или какие-то подмены, а реальное взросление человека, старение его родителей, перемены в жизни страны и модные тенденции времени.

Фильм вышел в 2014 году и сразу удостоился множества наград, получив, в частности, шесть номинаций на «Оскар».

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

3. Кофе и сигареты

Coffee and Cigarettes

  • США, Япония, Италия, 2003 год.
  • Комедия, драма.
  • Длительность: 95 минут.
  • IMDb: 7,1.

Знаменитый Джим Джармуш начал снимать эту картину ещё в 1986 году. Он решил собрать множество короткометражек, где герои будут просто сидеть за столом, пить кофе, курить и разговаривать.

Сначала отсняли только 16-минутный фильм с Роберто Бениньи — тот как раз работал у Джармуша в ленте «Вне закона». Пару ему составил Стивен Райт. Спустя три года появилась «Мемфисская версия» о близнецах, споривших, кто из них злой. А в 1993-м — «Где-то в Калифорнии». В этой новелле Том Уэйтс и Игги Поп обсуждают, как бросить курить.

Финальная версия картины из 11 историй вышла лишь в 2003 году. Все сюжеты объединяют несколько параметров: чёрно-белая картинка, кофе, сигареты. И главное — полное отсутствие какой-либо динамики, герои просто разговаривают.

Такая структура заставляет забыть, что фильм растянулся в производстве на годы, хотя увидеть молодого Бениньи и тут же Тома Уэйтса в более зрелом возрасте очень необычно.

4. Трудно быть богом

  • Россия, 2014 год.
  • Фантастика, драма.
  • Длительность: 177 минут.
  • IMDb: 6,7.

Спустя четыре года после выхода книги «Трудно быть богом» режиссёр Алексей Герман захотел экранизировать произведение. В 1968 году он вместе с Борисом Стругацким написал первый вариант сценария. Но тогда же советские войска вошли в Чехословакию, и по политическим соображениям руководство запретило снимать спорную картину.

К работе вернулись уже после начала перестройки. Но продюсеры «Совинфильма» решили не отдавать постановку Герману, а наняли Петера Фляйшмана из ФРГ. Стругацкие не смогли найти с ним общий язык и потому покинули проект. В результате Фляйшман выпустил свою картину в 1989 году, но многие остались ей недовольны.

Алексей Герман решил продолжить работу над собственной версией. Новый сценарий взялись писать уже в девяностые. На сей раз соавтором выступила жена режиссёра Светлана Кармалита, и они решили сильно отойти от первоисточника.

Съёмки начались в 2000 году. На главную роль Дона Руматы — наблюдателя, отправленного на погрязшую в средневековье планету, — взяли Леонида Ярмольника. Работа продолжилась до 2006-го. А потом ещё несколько лет потратили на монтаж и озвучивание: темп сильно снизился из-за проблем со здоровьем Алексея Германа. В прокат лента вышла только в 2014 году. К сожалению, режиссёр не смог её увидеть: он уже скончался. Финальный монтаж делал его сын Алексей Герман — младший.

5. Человек, который убил Дон Кихота

The Man Who Killed Don Quixote

  • Испания, Великобритания, Франция, Португалия, 2018 год.
  • Фэнтези, комедия, приключения.
  • Длительность: 132 минуты.
  • IMDb: 6,4.

Ещё в 1989 году Терри Гиллиам решил экранизировать роман Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». На главную роль даже планировали пригласить Шона Коннери, а Санчо Пансу мог сыграть Дэнни де Вито. Но вскоре после начала работы режиссёр покинул проект из-за недостаточного финансирования. Мастеру попытались найти замену, но постепенно производство просто свернули.

В конце девяностых Гиллиам снова вернулся к истории, значительно её переработав и добавив фантастическую составляющую с перемещениями во времени, и спустя пару лет даже начались съёмки. На роль Дон Кихота взяли Жана Рошфора, но вскоре он повредил спину, и всё опять застопорилось.

К 2008 году уже пошли разговоры о том, что в картину планируют пригласить Джонни Деппа или Юэна Макгрегора, но потом начались очередные проблемы с финансированием, производство свернули.

К окончательной версии приступили только в 2016 году. Теперь главный герой в исполнении Адама Драйвера приезжает снимать фильм по книге Сервантеса и встречает там постаревшего сапожника, который когда-то сыграл Дон Кихота.

Здесь можно даже сказать, что Гиллиам отчасти решил рассказать в сюжете о своей многолетней работе над картиной. А самое печальное, что вскоре после премьеры продюсеры лишили режиссёра прав на его ленту.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →