«Бордерлендс» — абсолютно провальный экшен, который не спасает даже дерзкая Кейт Бланшетт

Зрителям предлагают полтора часа плохой драматургии и шуток про экскременты.

8 августа в российский прокат вышел боевик «Бордерлендс», основанный на одноимённом фантастическом шутере про космических колонистов. За экранизацию отвечал хоррор-мейкер Элай Рот, известный по слэшерам «Хостел» и «День благодарения». Главные роли исполнили Кейт Бланшетт, Кевин Харт и Джейми Ли Кёртис. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Фильм вышел в прокат с беспрецедентным нулевым рейтингом свежести на сайте Rotten Tomatoes, а критики уже называют его худшей экранной версией игры. Рассказываем, что пошло не так.

О чём фильм

Хладнокровная охотница за головами Лилит (Кейт Бланшетт) заходит в межгалактическую таверну. Сегодня она будет пить только элитный алкоголь. Ведь с собой у неё солидный куш — очередной, пока ещё даже живой головорез, за которого обещают кругленькую сумму. В таверне на Лилит выходит новый клиент — оружейный магнат Атлас (Эдгар Рамирес), который просит отыскать и вернуть домой с Пандоры свою похищенную дочь. 

Пандора — это межгалактическая мусорка, населённая психами и свихнувшимися от алчности авантюристами. Где-то в её сердце скрывается Хранилище лута — оставленный древней цивилизацией склад инопланетных технологий. По совместительству Пандора — родная планета Лилит, куда ей не слишком хочется возвращаться. Но нет такой проблемы, которую не решили бы пара-тройка дополнительных ноликов на счёте.

Кадр из фильма «Бордерлендс»

Прилетев, охотница почти сразу обнаруживает, где находится девочка. В этом героине помогает непонятно откуда взявшийся робот Клэптрэп (Джек Блэк). Но малышка Тина (Ариана Гринблатт) оказывается не так безобидна. Ведь её любимые игрушки — те, что могут сделать большой бум.

Пока Лилит пытается поймать любительницу взрывов, выясняется, что её похитители — солдат Роланд (Кевин Харт) и псих Криг (Флориан Мунтяну) — на самом деле спасители. А Тина — синтезированный в лаборатории ключ к Хранилищу. Атлас ищет её, чтобы завладеть сокровищами аборигенов Пандоры. 

Лилит быстро меняет стороны баррикад и отправляется на поиски Хранилища вместе с этой разномастной компанией. Первый пункт в их плане — отыскать учёную Таннис (Джейми Ли Кёртис), специалистку по наследию пропавшей цивилизации, а потом всем вместе пойти за первым ключом к Хранилищу.

Проблемы у «Бордерлендс» начались задолго до выхода

Впервые об экранизации легендарного фантастического шутера заговорили в 2015 году. Почти шесть лет проект находился в подвешенном состоянии. Съёмки окончили в 2021 году, затем потребовались досъёмки с участием режиссёра «Дэдпула» Тима Миллера, и картина вышла спустя ещё три года. 

Фильм появился в самый разгар интереса к гейм-культуре, что ему только навредило. После релизов отличных экранизаций вроде «Одних из нас» и Fallout «Бордерлендс» выглядит сильно устаревшим миксом из боевиковых клише, шаблонной драматургии и лобовой графики.

Кадр из фильма «Бордерлендс»

Изначально сценарием должен был заниматься Крейг Мейзин — автор «Чернобыля» и уже упомянутых «Одних из нас». Вот только в титрах соавтором указан ноунейм без фильмографии Джо Кромби. Скорее всего, это псевдоним Мейзина, который решил убрать из картины упоминание своего имени. Такое решение уже настораживает. 

Режиссёром и автором сценария стал Элай Рот. Зрителям он знаком по роли кровожадного Донни Доновитца из «Бесславных ублюдков» Тарантино и в качестве режиссёра не менее кровожадных слэшеров, например дилогии «Хостел». «Бордерлендс» только второй проект Рота с рейтингом до 18. Первый — странное детское фэнтези «Тайна дома с часами», где снялись всё те же актёры — Кейт Бланшетт и Джек Блэк. 

В итоге у Рота вышла совершенно беззубая экранизация. То ли добавить мяса не получилось из-за продюсеров, которые в качестве референса выбрали «Стражей Галактики», то ли самого режиссёра начало клонить в сторону рейтинга 0+. В постановке экшен-сцен, из которых состоит большая часть фильма, у Рота совсем нет опыта. Они вышли вялыми, непоследовательными и откровенно скучными.

Фильму не удалось посмеяться над клише, да и просто посмеяться

Экранизация пародии на фэнтези-шутеры от режиссёра кровавых слэшеров предполагала взрывную, весёлую и безбашенную сатиру на жанр. Вот только без головы, да и без хребта остался тут только сценарий. 

Попытка высмеять драматургические штампы обернулась жуткой банальщиной. Крутая героиня станет только круче. Злодей проговорит все свои коварные планы и окажется слабее команды лузеров, хотя у него за плечами целая армия. Выданный в самом начале девайс окажется (в самом деле?) отслеживающим устройством, а всех спасёт дружба и любовь. 

Кадр из фильма «Бордерлендс»

За юмор в фильме отвечают робот Клэптрэп с механизированным звуковыми эффектами голосом Джека Блэка и Тина-пулемётчица. Её сыграла Ариана Гринблатт из «Барби», которая раздражала ещё там. 

Робот отпускает вторичные сатирические комментарии, а Тина оказывается не такой уж невинной невинностью. Самые запоминающиеся эпизоды, которые, видимо, должны были вызвать улыбку, — это проезд по озеру мочи и понос Клэптрэпа. Стоит ли говорить, что вызвали они только лютый кринж. 

Химия между актёрами в «Бордерленде» отсутствует

Хуже всего то, что кучка разномастных персонажей в итоге не формирует отряд, которому хотелось бы сопереживать. К тому же бездарный сценарий сводит ощущение реальной опасности на нет — так что и беспокоиться-то не за что и не за кого. 

Мотивировки многих поступков вызывают вопросы, а монтаж только усугубляет бессвязность повествования. К примеру, Роланд жертвует собой и задерживает кучку психов, позволяя героям выбраться из передряги. Через секунду выяснится, что это было совершенно не обязательно, ведь один из членов команды способен телепортироваться. Ещё через 2 секунды покажут, что Роланд был настолько крут, что в одиночку вырубил всех оставшихся злодеев и выбрался целым и невредимым. 

Тогда для чего зрителям 20 минут показывали, как вся команда пытается сражаться с оравой психов, если всего один солдат спокойно одолел целую банду? Ответа на этот вопрос нет.

Кадр из фильма «Бордерлендс»

Характеры персонажей абсолютно не раскрыты, а бэкграунд есть только у Кейт Бланшетт. Криг вполне аутентично бросается ремарками своего персонажа из игры, Роланд — плоский вояка, непонятно почему решивший предать своего босса, а робот с малышкой просто раздражают. Кейт Бланшетт очень идёт костюм Лилит, но зачем она этому фильму — понять сложно.

Что в итоге 

Самое интересное в фильме — это его сеттинг. Пространство «Бордерлендс» — это космический вестерн, межгалактический Дикий Запад, в котором одни психи сталкиваются с другими, а это обычно не заканчивается ничем хорошим. 

От фильма же складывается впечатление, что герои просто топчутся на одном месте на фоне зелёного экрана, а дополняет всё это не слишком качественная компьютерная графика. Нарисованная Кейт Бланшетт зачем-то летает туда-сюда. Фауна Пандоры — это помесь саблезубых тигров с динозаврами. К тому же на фоне мелькают драконы, не имеющие к сюжету никакого отношения. А от взрывов Тины пахнет стилем лауреата «Золотой малины» начала 2000‑х Майкла Бэя.

Если хочется провести полтора часа перед экраном, то лучше уж поиграть в «Бордерлендс», а не смотреть его. А ещё лучше — пообщаться с друзьями и получить от этого гораздо больше удовольствия, чем от такого совсем не развлекательного фильма.

Обложка: кадр из фильма «Бордерлендс»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дмитрий Сажко
|изменено
ну еклмн, ну хватит уже снимать бесконечные сериалы по фильмам, играм и прочим культурным артефактам прошлого. Ну придумайте вы оригинальный сценарий, оригинальный сеттинг, что-то новое. А так фанатам серии в рожи наплевали, не-фанатов не привлекли (знают вообще не-геймеры про этот ваш Бордерленд?), в общем, сожгли бюджет впустую и такие я сделалъ
Igor Shevtsov
Да что вы начинаете то. Фильм отличный, правда от лутер шутеров осталось кот наплакал. Шуткаи уровня если играл то поймёшь их. 6,5 из 10 лутбоксов. Не пожалел что сходил в кино на него.