1. Чеку гранаты можно вырвать зубами

Перед тем как кинуть гранату, крутые герои фильмов вырывают чеку зубами. Так делал Кларенс Боддикер в «Робокопе», Рэй Фэрриер в «Войне Миров», Диззи Флорес из «Звёздного десанта», Кейси Брекет из ремейка «Хищника»… Сжимаем челюсти покрепче, слегка дёргаем, и граната готова сдетонировать. По крайней мере, так утверждают боевики.

Что на самом деле. Просто так кольцо из гранаты не вырвать: сначала нужно рукой разогнуть металлические «усики» с другой стороны кольца. Без этого даже очень сильный рывок не сдвинет чеку. Так что, если вы не терминатор со стальной челюстью на гидроприводе, попытка вырвать из гранаты кольцо зубами приведёт к потере этих самых зубов.

2. Глушители делают выстрел бесшумным

киноштампы
Джеймс Бонд и его пистолет с глушителем. «Казино Рояль», 2006 год.

Если в фильме на пистолет киллера навинчен глушитель, можете быть уверены: никто не услышит выстрел, даже если стоит прямо за углом. Пусть перестрелка происходит в месте, где полно свидетелей, например на станции метро («Джон Уик 2»), выстрелы не привлекут ни малейшего внимания.

В особенно запущенных случаях убийца обходится и без глушителя. Берём бутылку, засовываем туда побольше бумажных салфеток (как в фильме «Стрелок» с Марком Уолбергом), и снайперская винтовка стреляет со звуком, сравнимым по громкости со щелчком пальцами.

Что на самом деле. Глушитель делает выстрел тише, но не настолько, чтобы его нельзя было расслышать. В реальности прибор бесшумной стрельбы предназначен скорее для защиты слуха стрелка, а не для того, чтобы скрыть сам факт выстрела.

Чтобы сделать стрельбу действительно тихой, нужны специальные модели оружия и дозвуковые патроны. Просто навинтив глушитель на обычный пистолет, вы не добьётесь бесшумного выстрела. Сравните сами, насколько различаются выстрелы из оружия с ПБС и без него.

3. Дефибриллятор запускает остановившееся сердце

В фильмах дефибриллятор — некий волшебный предмет, который может оживить даже человека, у которого уже остановилось сердце. Иногда, правда, это получается не с первой попытки, а со второй‑третьей, но в итоге срабатывает всегда.

Что на самом деле. Дефибриллятор не может запустить остановившееся сердце. Этот прибор используется, чтобы восстановить нормальный сердечный ритм, когда сердце бьётся, но делает это неправильно. Если же вы ударите электрическим током человека с остановившемся сердцем, то просто добьёте его окончательно Defibrillation in the movies: a missed opportunity for public health education .

4. Инъекция в сердце оживит кого угодно

киноштампы
Винсент пытается привести в себя Мию, потерявшую сознание после передозировки. «Криминальное чтиво», 1994 год.

Герой в критическом состоянии, нужно срочно что‑то делать, а волшебного дефибриллятора под рукой нет. Решение? Укол лекарства в самое сердце! В фильмах «Криминальное чтиво» и «Скала» наглядно демонстрируется такой способ лечения.

Что на самом деле. В современной медицине существует такое понятие, как внутрисердечная инъекция, но её практически не используют. Есть более безопасные, хотя не столь эффектные, способы доставить лекарство в организм. Введение иглы в сердце оставит в нём дыру и приведёт Hollywood medical myth part 2: Injecting medication straight into the heart is beneficial к сильному внутреннему кровотечению, которое может стать смертельным. Даже если такой трюк и стоит проворачивать, то только на операционном столе, а не в кустарных условиях.

5. Пулей можно легко сбить замок

Навесной замок не преграда для крутых парней с пушками. Один выстрел из пистолета с расстояния метра, и дужка разлетается вдребезги. Не нужно ни ключей, ни долгой возни с отмычками.

Что на самом деле. Стрелять в замок из пистолета не только бесполезно, но и опасно: пуля не нанесёт дужке особого урона, зато срикошетит и, вполне возможно, убьёт стрелка. В реальности для выбивания замков и дверей полицейский спецназ использует дробовики, заряженные специальными патронами с рыхлым порошком вместо твёрдой дроби. Плюс перед этим они надевают бронежилеты и защиту для лица.

Вы можете посмотреть, как ведущий видеоблога Demolition Ranch пытается расстрелять навесной замок из различных видов оружия (правда, не в упор, а с безопасного расстояния). Опыт показал, что пистолеты не справляются: для гарантированного уничтожения замка понадобилась снайперская винтовка Barrett M82.

6. Вентиляция — путь к спасению

киноштампы
Джон Макклейн пробирается через вентиляцию. «Крепкий орешек», 1988 год.

В кино вентиляция — удобный способ быстро и незаметно пробраться куда нужно. Там чисто и достаточно места, чтобы взрослый крупный мужчина поместился в шахту целиком и резво полз, скрываясь от преследования или, напротив, готовясь напасть на злодеев из засады. А иногда в вентиляции может скрываться не благородный мститель вроде Джона Макклейна или Итана Ханта, а зловещая инопланетная тварь под два метра длиной, как в фильме «Чужой».

Что на самом деле. Вентиляционные трубы не такие большие, чтобы засунуть туда человека — по крайней мере, так, чтобы он сохранил способность передвигаться. Кроме того, внутри они перекрыты заслонками и клапанами, а выходы из воздуховодов упираются в решётки или кондиционеры. А ещё в вентиляции довольно грязно и пыльно.

Что касается больших вертикальных вентиляционных шахт (которые идут от крыши здания), то в них можно забраться только при наличии определённого снаряжения. Но бесшумным такой способ проникновения на запретную территорию точно не назовёшь.

7. Машины взрываются при каждом удобном случае

Если расстрелять автомобиль, врезаться на нём во что‑нибудь или уронить с обрыва — он взорвётся. А заодно могут подорвать и другие машины, припаркованные рядом. Очевидно, в кино вместо бензина тачки заправляют нитроглицерином.

Что на самом деле. Сам по себе бензин не взрывоопасен — взрывоопасны его пары. И конструкторы автомобилей специально проектируют бензобаки таким образом, чтобы они там не скапливались. Так что взрыв бензобака довольно редкое явление.

Да и поджечь топливо выстрелом — задача нетривиальная. Обычные пули не подойдут — вам понадобятся зажигательные или трассирующие патроны. Расстрелянный автомобиль начнёт гореть, но зрелищного взрыва не случится. А уж при простом столкновении его и подавно не будет.

8. Стрелы не так страшны, как пули

киноштампы
Боромир, которого расстреливают из луков, успевает убить несколько орков, и только третья стрела валит его с ног. «Властелин колец: Братство Кольца», 2001 год.

По мнению киноделов, стрелы и пули работают по‑разному. Если выстрел в грудь из пистолета смертелен, то стрела из лука, угодившая туда же, не свалит героя с ног. Храбрый воин продолжит сражаться и только после третьего‑четвёртого снаряда упадёт, произнесёт трогательную прощальную речь перед опечаленными боевыми товарищами и мирно отойдёт в Вальхаллу.

Что на самом деле. После пулевого ранения вы ещё можете, если повезёт, сохранить определённую подвижность. Но стрела — совсем другое. Она больше, чем пуля. Застрявшая в ране стрела причиняет сильную боль и продолжает травмировать вас при движении, с ней особо не побегаешь. Так что в некотором смысле она опаснее Arrow Wounds and Treatments on the Western Frontier …a fatality greater then that produced by any other weapon , чем пуля, — если мы, конечно, не говорим о разрывных боеприпасах.

9. Выстрел отбрасывает человека

Когда герои боевиков стреляют в своих врагов из дробовика, жертву отбрасывает так, будто в неё прилетело по меньшей мере пушечное ядро. Особенно забавно это выглядело в «Терминаторе», когда выстрел Кайла Риза отшвырнул стокилограммового киборга так, что тот вылетел из бара на улицу.

Что на самом деле. Знание третьего закона Ньютона подсказывает, что оружие, способное своим выстрелом отбросить цель на несколько метров, с такой же силой подействует и на стрелка. Отдача от такого дробовика, если бы он существовал, швыряла бы владельца на то же расстояние, что и жертву, только в противоположном направлении.

В реальности пули, несмотря на высокую кинетическую энергию, имеют крайне малую площадь контакта. И даже если выстрел будет очень мощным, снаряд пробьёт жертву насквозь, но точно не сможет отбросить её.

10. Пираньи смертельно опасны

киноштампы
Первобытные хищные рыбы атакуют ныряльщицу. «Пираньи 3D», 2010 год.

Пираньи — часто встречающиеся монстры в фильмах ужасов. Они куда опаснее, чем акулы, хотя и имеют меньший размер. Эти рыбы нападают огромными стаями и обгладывают своих жертв до костей за считанные секунды. И если какой‑нибудь злодей бросит вас в свой бассейн с живущими там пираньями, вам не спастись. Фильм «Живёшь только дважды» это подтверждает.

Что на самом деле. В мире не было зафиксировано случаев убийства людей пираньями, хотя сильно проголодавшаяся хищная рыба и может укусить человека. Да и вообще их кровожадность сильно преувеличена: они больше склонны поедать падаль, но не живых людей. Посмотрите, как владелец пруда с пираньями на собственном примере демонстрирует их реакцию (точнее, её отсутствие) на человека.

11. Хлороформ действует мгновенно

По мнению кинорежиссёров, хлороформ — эдакая магическая жидкость, которую достаточно вдохнуть один раз, чтобы надёжно отключиться на несколько часов. Его используют киллеры и преступники, чтобы быстро и незаметно лишать сознания своих жертв и похищать их.

Что на самом деле. Для того чтобы человек потерял сознание, ему нужно вдыхать хлороформ примерно пять минут (и всё это время он будет The criminal use of chloroform активно сопротивляться). Кроме того, придётся поддерживать ему подбородок, иначе язык может заблокировать дыхательные пути. И от хлороформа может стошнить.

Так что преступнику понадобится полная покорность жертвы, достаточно времени, а также навыки анестезиолога. Если же прекратить подачу хлороформа, человек довольно быстро придёт в себя.

12. Удар по голове — пустяк

Герой крепко получает по голове кулаком, дубинкой, прикладом пистолета или даже автомобильным бампером и теряет сознание. Приходит в себя он спустя продолжительное время, оказавшись в плену злодея. Но ничто не мешает ему вырваться и сбежать!

Что на самом деле. Отключить человека ударом так, чтобы он очнулся без последствий, невозможно. Если он быстро не пришёл в себя, значит, ему нанесена серьёзная травма Concussion (Traumatic Brain Injury) , произошло сотрясение или кровоизлияние Subdural hematoma в мозг. И если даже пострадавший очнулся, он всё равно будет испытывать тошноту, дезориентацию и головокружение. Ни о каких сражениях с врагами речи не идёт — тут бы просто выжить.