В новых «Мстителях» много отсылок к прошлым картинам Marvel и некоторым другим известным фильмам. Не заметить их было нельзя. А вот некоторые важные пасхалки или сказанные вскользь слова вы вполне могли пропустить. О них-то мы и расскажем.

Кружок психологической поддержки

В первой части фильм показан кружок психологической поддержки для тех, кто так и не смог прийти в себя после потери близких. Во главе этого кружка — Стив Роджерс, а рядом с ним несколько известных персон, которых вы могли не узнать.

Первый — Джим Старлин – это автор комиксов и создатель Таноса. Второй же — Джо Руссо — один из режиссёров «Финала» и многих других картин Marvel.

Сцена в лифте

Если вы уже подзабыли фильм «Первый мститель: Другая война», то могли не заметить, как в «Финале» практически воссоздали сцену в лифте. Правда, на сей раз драки удалось избежать. Понадобилось всего два заветных слова. И эти слова — отсылка к одному из резонансных комиксов 2016 года, в котором выяснилось, что Стив всегда был тайным агентом Гидры.

Здесь же отметим, что по словам самого Криса Эванса, исполняющего роль Кэпа, именно драка в лифте в «Другой войне» — его самая любимая сцена.

Шлем Человека-муравья

Вернувшись в 1970 год Стив Роджерс заходит в лабораторию Хэнка Пима, чтобы взять субатомные частицы. Когда он направляется к стеллажу, на втором плане можно заметить большой серебристый шлем с усиками — это классический шлем Человека-муравья из оригинальных комиксов.

Арним Зола

При встрече Тони Старка со своим отцом в 1970-м последний упоминает, что ищет Арнима Золу. Это тот самый учёный из «Гидры», впервые появившийся в фильме «Первый мститель», а после уже в виде компьютерной программы и в «Другой войне».

Операция в Будапеште

По дороге на Вормир Наташа и Клинт Бартон уже не в первый раз упоминают некую операцию в Будапеште. Скорее всего, это отсылка к будущему сольному фильму о Чёрной вдове, который официально уже подтверждён.

Учитывая события «Финала», очевидно, что картина расскажет о событиях ещё до появления Мстителей.

Отсылка к Нэмору

Ещё одно странное совпадение может являться намёком на скорое появление в киновселенной Нэмора — героя, схожего по способностям с Акваменом из DC. В частности, речь про доклад Окойе, которая в начале фильма рассказала о странных землетрясениях на дне океана.

Первый же намёк на Нэмора был ещё во второй части «Железного человека». Там, когда Фьюри рассказывал об инициативе «Мстители», на одном из его мониторов была изображена карта мира с несколькими точками. Все они соответствовали местам, где были замечены обладатели необычных способностей. Одна из точек поставлена прямо посреди Атлантического океана.

Сердце Тони Старка

Когда в память о Тони на воду спускают венок, на нём лежит его первый реактор из «Железного человека» 2008 года. Тони хотел его выбросить, но Пеппер его сохранила, сделав ему позже подарок с подписью «Доказательство, что у Тони Старка есть сердце».

Неизвестный на похоронах

На похоронах Старка были только самые близкие люди. Несмотря на строгие траурные наряды, всех их узнать несложно, кроме одного. Если вы задавались вопросом, что за молодой парень в очках, стоящий отдельно — это Харли Кинер, тот мальчик из «Железного человека 3», помогавший Старку.

Его появление в конце фильма уже породило теории о преемнике и новом Железном человеке в будущих проектах Marvel. Пока всё это лишь слухи, но кто знает.

«Ты ведь должна мне танец»

В «Первом мстителе» агент Пегги Картер обещала Стиву танец, который так и не состоялся. Обещание удалось исполнить только спустя примерно 30 лет, когда в самом конце «Финала» Капитан Америка вернулся в прошлое, чтобы прожить простую жизнь с той, кого он всегда любил.

Звук металла

Если вы досидели до финальных титров, то наверняка знаете, что дополнительных сцен там нет, но есть оригинальная отсылка к началу всей киновселенной. Речь про звуки молотка, бьющего по металлу — они напоминают о создании самой первой брони Железного человека, которую Тони создавал в плену буквально из подручных средств.