Уже накануне премьеры в России стало известно, что за первые выходные в мире «Мстители: Финал» набрали больше миллиарда долларов. Ажиотаж — это самое точное слово для описания старта фильма в России. Впервые в моём маленьком городе провели ночные сеансы — и я никогда раньше не видел в нашем кинотеатре столько людей.

Перед премьерой много обсуждали две вещи: как Мстители будут откатывать щелчок Таноса и кто умрёт. Так вот: насчёт первого нам ещё год назад сделали жирнющий намёк, а второе совершенно неважно. Без разницы, что стало с вашими любимыми героями, — каждый завершил этот длинный путь достойно. И поверьте: главные спойлеры — не то, кто умрёт, воскреснет или выживет. Главные спойлеры — то, как именно это всё произойдёт.

Представьте, что вы 11 лет смотрите любимый сериал, выходит последняя серия и… И она правильная. Такая, какой должна быть. Вы снова видите любимых героев. Все сюжетные клубки распутываются (максимально все). На все вопросы даются ответы. Остаётся лёгкая грусть от расставания с любимым сериалом (и немного от некоторых сюжетных поворотов), но никакого чувства испанского стыда — когда кто-то косячит, а стыдно вам. Всё заканчивается так, как и должно — ну, почти.

«Мстители: Финал» — это торжество фанатов киновселенной Marvel. Всё, что они хотели увидеть, произошло, правда не всегда в том варианте, в каком ожидалось. Хотели увидеть вот этих героев вместе? На здоровье. Хотели, чтобы?.. Держите. Хотели… Не надо лишних слов, вот и вот. «Финал» — это одна большая трёхчасовая эмоция и ни капли рациональности в первые сутки после просмотра. Ты орёшь от первых 15 минут, пустеешь от первого часа, плачешь, потом смеёшься, потом снова плачешь, а затем хватаешься за голову. Весь фильм — один большой комок нервов.

Премьера «Мстители: финал»: весь фильм — один большой комок нервов

Уже потом, когда отходишь дома от всей этой магии, начинаешь замечать недостатки. Некоторые сцены затянуты, слишком много Deus ex machina, нестыковки в фактах, провисы по сценам — но всё это совершенно неважно, потому что эмоции, которые получаешь от фильма, окупают все его возможные огрехи. А когда появляется любимый герой, так и вовсе хочется вскочить с кресла и скандировать «Ура, ура, ура!», настолько неожиданно это происходит.

Если вы не смотрели ни одного фильма киновселенной Marvel, не тратьте на «Финал» время, вы просто ничего не поймёте. В ином случае срочно покупайте билеты как минимум на два сеанса — потому что с первого раза все отсылки понять (да и просто заметить) невозможно.

Если нужна какая-то оценка, то я поставлю 15 баллов из 10. Marvel 11 лет создавала магию, выдалбливая себе место в истории кино. И непонятно, сможет ли кто-то её теперь превзойти.