Человечество совершило не так много изобретений и открытий, которые смогли бы сравниться с интернетом по значимости для повседневной жизни людей. Как ещё на нас влияет возможность всегда быть в Сети, читайте здесь.

1. Выросло качество и количество любительского контента

Если вы помните скрипучий звук dial‑up‑модемов, то и картинки, которые грузятся полосками сверху вниз, не забыли. В те времена о селфи понятия не имели, да и вообще свои фото в Сеть выкладывали по большим праздникам.

Что говорить о видео, если качество любого фильма определялось ёмкостью «болванки» — CD‑диска на 700 мегабайт! И записи были в основном пиратскими: с трясущейся мутной картинкой и некачественным звуком, который доносился как будто из другой комнаты.

Сейчас даже любительское видео, снятое вечером на смартфон, выглядит лучше. Фото низкого разрешения никто лайкать не будет. Благодаря быстрому интернету требования к изображениям и видео выросли до небес. А к хорошему привыкаешь быстро.

2. Нам нужны только высокие скорости

Ещё в начале‑середине «нулевых» одну песню в формате mp3 нужно было несколько минут скачивать, а потокового видео вообще не существовало. На сайтах преобладал текстовый контент: страницы с большим количеством графики открывались слишком долго. А безлимитный домашний интернет со скоростью 256 килобит в секунду считался хорошим предложением.

Сегодня невозможно представить, что доступ к какому‑то сайту может занимать больше нескольких секунд, а фильм нельзя посмотреть прямо на сайте. В 2019 году залить видео в full HD с мобильного и сделать его доступным для миллиардов пользователей можно за считанные секунды. Найти книгу или трек в интернете получается быстрее, чем на собственном компьютере, благодаря доступному и быстрому интернету.

Если в ожидании загрузки очередного эпизода любимого сериала вы можете переделать все домашние дела, значит, пора что‑то менять. Например, провайдера. Вполне вероятно, что вы найдёте хорошее предложение по стоимости своего нынешнего тарифа. Домашний интернет МГТС со скоростью 200 мегабит в секунду стоит всего 499 рублей в месяц. Проверьте, возможно, сейчас вы платите за меньшую скорость столько же или даже больше.

3. Стало больше гаджетов

В эпоху dial‑up, когда к интернету подключались через телефонную линию, получалось либо сидеть в Сети, либо кому‑то звонить. Компьютер в доме мог быть лишь один, а мобильный интернет позволял разве что загрузить рингтон или посмотреть погоду.

Сейчас десятки новых гаджетов появляются каждый год, и их подключение к Сети уже необходимость. Загружать что‑то на компьютер или смартфон, чтобы потом отправить на устройство, — это долго и сложно. Например, до недавнего времени карты для некоторых навигаторов не обновлялись автоматически: сначала их нужно было закачать на ПК, а уже потом через USB‑провод отправить на гаджет. Сегодня в продаже есть устройства с интерфейсом Wi‑Fi — для загрузки и обновления карт им нужен только интернет.

В 2019‑м в Сеть могут выходить даже холодильники с мультиварками. У них «своя атмосфера» — интернет вещей. Умная техника научилась самостоятельно обмениваться данными по Сети. К примеру, она может загрузить рецепты, заказать продукты в интернет‑магазине, даже вызвать полицию, если в умный дом пытаются проникнуть воры.

4. Появились новые возможности для учёбы и хобби

Раньше мы ходили на кружки и в секции, теперь у нас есть интернет. С видеоуроками на YouTube можно научиться чему угодно: вязать, программировать, да хоть ремонтировать авто или устанавливать сантехнику! Причём совершенно бесплатно.

Да и преподавателя за деньги найти в Сети тоже проще простого. Есть образовательные платформы на любой вкус и бюджет, а также уроки по Skype: учиться можно где и когда удобно. Вебинары, видеоуроки, онлайн‑марафоны — огромная индустрия с миллионами участников и миллиардными оборотами. Она помогает стать лучше, самореализоваться, найти занятие по душе и единомышленников.

5. Наступила эра удалённой работы и новых профессий

Зачем тратить пару часов на дорогу до офиса, если можно просто взять ноутбук и поработать из дома или кафе? Всё больше работодателей по всему миру поощряют такой формат. Если сотрудник трудится из дома, не нужно тратиться на аренду офиса, покупку и обслуживание техники, счета за коммуналку и кофе с печеньками. И продуктивность работы «с дивана» при должной самодисциплине может быть выше, чем в офисе, благодаря более быстрому интернету и мощному компьютеру.

Новое время — новые профессии. Высокоскоростной интернет подарил нам менеджеров онлайн‑трафика, аналитиков данных, веб‑аналитиков, SMM‑специалистов. Изменился и подход к труду. Можно не только работать из любой точки мира, но и находить заказчиков в тех часовых поясах, которые совпадают с вашим биологическим ритмом.

6. Мы стали многозадачными

Наши родители едва ли могли одновременно читать газету и смотреть телевизор. Мы же переключаемся между десятком вкладок в браузере, параллельно слушаем подкаст и просматриваем «пуши» на экране смартфона. Мы можем делать сто дел одновременно: общаться в нескольких чатах, делиться фото в соцсетях, читать новости и проверять, насколько достоверна информация. Да ещё и сериал смотреть одним глазом.

Современный человек не столько читает, сколько сканирует данные, выделяя главное. Недостаток у этого только один: бывает очень сложно сконцентрироваться. Простой тест: сколько секунд назад вы отвлекались от чтения статьи, чтобы проверить сообщения? То‑то же.

Быстрый интернет — технологическое достижение, жизни без которого современный человек и не представляет. Когда скорость соединения всегда стабильная, из дома можно работать, не боясь сбоев, заниматься своими онлайн‑хобби, учиться в других странах, быстро загружать контент высокого качества, совершенствовать свой быт при помощи умных устройств.

Пользоваться всеми достижениями прогресса поможет МГТС — лидер по скорости соединения по Москве и Московской области. Выбирайте тарифы до одного гигабита в секунду — и забудете о медленном интернете.

Мне нужны новые скорости!