Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ВакансииСвоё дело
13 сентября 2019

6 причин, почему успешные компании нанимают поколение Z

Пока кадровики думали, что делать с миллениалами, на рынок труда вышло новое поколение. Они избалованные, но практичные и разбираются в технологиях лучше вас. Мы составили их портрет вместе с hh.ru.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Люди Z: кто такие центениалы и как взять их на работу

Чем поколение Z отличается от остальных

Поколение Z родилось на стыке последних веков. Одни социологи ведут отсчёт с 1997 года, другие — с 2000. Главное отличие людей Z — они не знают мир без цифрового контента, соцсетей и умной техники. Их называют центениалами от слова centennial — столетний, потому что предполагается, что они будут жить 100 лет.

Центениалы только учились читать, когда вышла последняя книга о Гарри Поттере. Песня Gangnam Style вполне могла звучать на их 10‑м дне рождения. Уже тогда они умели запустить её на смарт‑устройстве и вывести на колонки по Bluetooth. Президенты, пишущие в Twitter, кажутся им чем‑то естественным. Зато удивляют звонки на телефон — зачем, ведь можно написать или отправить войс.

Старшим центениалам сейчас 19–22 года. И они начинают искать свою первую работу.

К 2020 году около 20% всех рабочих мест займут центениалы.

После 2000 года Россия только‑только стала выбираться из демографической ямы 90‑х. Рождаемость растёт, но старшие центениалы ещё малочисленны.

Демографическая яма 1990‑х / research-journal.org

Так что работодателям придётся побороться за самых талантливых «зетов». А победят те, кто поймёт все особенности нового поколения.

Они не знают мир без интернета

Скроллить экран они научились раньше, чем держать ложку. Онлайн‑жизнь для центениалов так же важна, как настоящая — для них и деления такого не существует. У этого есть свои плюсы: «зеты» интуитивно понимают законы контента, информации и аудиторий.

С другой стороны, они часто страдают синдромом упущенных возможностей. Это страх пропустить что‑то важное, если на минутку выпасть из онлайн, и тревога, что другие люди из соцсетей живут более яркой жизнью.

У них иммунитет к рекламе

«Зеты» росли среди информационного шума. Они умеют выбирать нужное, не обращая внимание на рекламу, баннеры и всплывающие окна. Это некий AdBlock, встроенный в их мозг. Внимание центениалов можно привлечь только чем‑то по‑настоящему интересным.

Они прагматично смотрят на мир

Подростки‑миллениалы считали, что могут изменить мир, и мечтали о всеобщем одобрении. Центениалы не такие. Они настроены работать и зарабатывать деньги, даже если понимают, что не станут Марками Цукербергами.

Они с раннего возраста знают, чего хотят. Не признают важность дипломов и степеней. В профессиональной сфере 75% «зетов» хотят учиться непосредственно у коллег, а не на курсах и программах.

Они сканируют, а не читают

Главная претензия «взрослых» к поколению Z — их поверхностность. Отчасти это так. Центениалы любят учиться по видео или графическим схемам, но никак не вычленять главное из текста. Мозг «зетов» привык скользить взглядом, а не вчитываться.

Концентрация тоже не самая сильная сторона поколения Z. Они в принципе не любят засиживаться на одной задаче, их тяготят вопросы, которые нельзя быстро решить.

Они верят в себя

Центениалы знают, что могут в любой момент броситься в море контента и вынырнуть с ответами. Им можно дать нестандартную задачу, и они сами разберутся, что с ней делать. А учитывая, что это поколение обожает персонализацию, скорей всего, они найдут самое подходящее решение, а не классическое.

Ориентируются на долговечное

Революции, глобальные угрозы, перемены, постоянные релизы чего‑то нового — поколение Z выросло в эпоху нестабильности и динамики. Это воспитало в центениалах потребность в безопасности и стабильности. Они не хотят разрушать основы, как бунтующие подростки. Скорее, наоборот, созидать и улучшать мир вокруг себя.

Уверенные в себе центениалы часто начинают работать ещё до совершеннолетия. Найти молодых и мотивированных сотрудников можно с помощью специальной опции на hh.ru. Когда будете публиковать вакансию, поставьте в специальное поле отметку о том, что готовы принимать на работу соискателей младше 18 лет. В описании появится соответствующая информация, а ваша вакансия будет показываться кандидатам от 14 лет.

Разместить вакансию на hh.ru

Как привлечь центениалов к работе в вашей компании

Делайте вирусный контент

Ваше объявление о работе должно быть ярким, живым и привлекающим внимание. Лучше с крепким визуалом: иллюстрациями, фото, да хоть мемами. Не забывайте адаптировать контент под мобильные версии, ведь поколение Z сидит в интернете с телефона.

Предложите гибкий график

Центениалов не завлечь пятидневной неделей с офисными часами. Они хорошо понимают, что такое дедлайн, и не хотят отсиживать время, когда вся работа уже сделана.

Поколение Z не чувствует себя привязанным к одному месту — ведь можно работать отовсюду, где есть компьютер. Но при этом 53% «зетов» хотят работать из офиса. Выигрышным вариантом будет гибкий график, где можно трудиться как в офисе, так и удалённо.

Покажите широту взглядов

Центениалы — самое толерантное поколение. Они не признают дискриминаций по полу, цвету кожи или ориентации. Интересным образом это связано с их любовью к технологиям. 80% «зетов» полагают , что именно технологии и автоматизация создадут более этичную и справедливую рабочую среду.

Авторитет начальства они тоже не признают. Общайтесь с центениалами на равных. Это поколение хочет говорить всем «ты» и быть в приятельских отношениях со своими менеджерами.

Дайте возможность развиваться всесторонне

Наличие технологий — важный фактор при выборе работы для 91% представителей поколения Z. Но при этом больше половины центениалов — 52% — уверены в своей технологической подкованности, но сомневаются в soft skills. И хотят этому научиться.

Предоставьте центениалам возможность ротаций, стажировок, обучения на мастер‑классах и воркшопах, обмена опытом, перехода в другие отделы или филиалы компании.

Персонализируйте обязанности

Центениалы избалованы рынком индивидуальных предложений. Чтобы их завоевать, покажите, что вы готовы адаптировать работу под личность человека. Учитывайте их интересы и сильные стороны и на основе этого меняйте обязанности, обсуждайте удобный график, давайте свободу выбора.

Подчеркните важность их работы

Поколение Z хочет делать важные вещи с понятным результатом. Им не по душе бесцельно перебирать бумаги или браться за задачи без обозримого конца.

«Зетам» нравится чувствовать свой вклад в развитие компании. Когда будете брать на работу центениала, помните, что, скорей всего, он испугается рутины, а не ответственности.


Лето кончилось, а с ним и затишье на рынке труда. Сентябрь — самое время усилить команду молодыми и мотивированными сотрудниками! Чтобы вам было проще найти лучших специалистов, воспользуйтесь акцией hh.ru «Вакансия за полцены»*.

Ваше объявление будет автоматически подниматься в поиске в течение 30 дней, а размещение обойдётся в два раза дешевле. Акция действует до 30 сентября только для новых клиентов из Москвы и Московской области. Для компаний из регионов тоже есть выгодные спецпредложения. Чтобы найти их — загляните в личный кабинет.

Разместить вакансию на hh.ru

*Полные условия акции «Вакансия за полцены» указаны по ссылке.
Читайте также
🧐
6 секретных приёмов по поиску сотрудников
Как собрать команду мечты: советы владельцам малого бизнеса
4 совета по подбору персонала в малый бизнес
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Сергей Алфенов
09.09.19 15:03|изменено
Ммм.. Пропаганда дискриминации по возрасту. Очень прогрессивно. Молодцы. Даешь Эйджизм!
Димон Медвед
09.09.19 15:47
Отправлю ка я войс кому-нибудь или правильнее сказать засендю?
Данил Духовный
09.09.19 15:59
Я родился в 2003 и почему-то я не рос с телефоном в руках, гулял на улице и бегал катался на велосипедах с друзьями. Телефон у меня появился только к 2013 И то я всё равно продолжал активно играть на улице а телефоном пользоваться только для звонков, хотя телефон у меня был такой, который позволял мне и поиграть в разные мобильные игрульки
Тоня Рубцова
09.09.19 17:16
Значит, вы исключение из поколенческих тенденций)
Серж Полунин
09.09.19 18:41
При прочтении в голове вертелся вопрос «а схера ли работодатель должен так подстраиваться под молодого специалиста?»
Максим Бурцев
09.09.19 22:46
Вот точно!
Ася Плошкина
10.09.19 16:27
Работодателю сотрудники нужны точно так же, как и сотрудникам - работодатель. Значит, и подстраиваться должны обе стороны - чтобы в итоге получилось что-то путное.
Владимир
11.09.19 04:27
А так ли сильно нужен работодателю сотрудник, который ещё ничего не умеет, и в которого и так придётся вкладываться для обучения? А тут ещё и комфортные условия для него создавать?
Ася Плошкина
13.09.19 11:12
Мне кажется, комфортные условия нужно создавать для всех сотрудников, разве нет? Или это от возраста зависит? Так это уже дедовщина получается) Если работодатель хочет взять двадцатилетнего сотрудника без опыта, значит, ему это для чего-то нужно. А раз нужно, значит, придётся проявить гибкость.
Тоня Рубцова
10.09.19 16:35|изменено
Кстати, необязательно подстраиваться. Может работодателю всё равно, в офисе будет работать человек или нет, но выгодно преподнеся этот момент, он получит счастливого молодого сотрудника
One Summer's Day
13.09.19 11:05
"Зато удивляют звонки на телефон — зачем, ведь можно написать или отправить войс" Вот таких нужно выгонять с планеты
Masha Pchelkina
13.09.19 11:40
Ну нет. В последнее время 90% звонков на мобильный (если это не семья) — это холодные продажи, соцопросы и прочие неприятные беседы. Если надо что-то сообщить и это не срочно — уж лучше написать. Когда будет удобно, можно прочитать и ответить. Хотя голосовые я тоже не люблю)
(0_0) Олег
13.09.19 14:07
Было бы странно, если бы компании не брали на работу целое поколение.
Альвина Саркисова
13.09.19 15:20
Читаю статью и прям все про меня?не считая телефона в руках с 2 лет, а вот моя сестра родилась в 2000м и её одногруппники тоже. Более инфантильного поколения я не встречала, у них действительно нет границы он/офф лайн, и считают, что в жизни все также просто каа в сети. Они не ценят информацию - она достаётся им легко.. Не знаю о ком эта статья..
Елена Егорова
16.09.19 23:40
Кому они на работе нужны? Учтите. многим работодателям за 40 и они мыслят по-другому. Им нужны готовые ответственные специалисты. О чем статья?
Василий Панкратов
17.09.19 12:10
ну как о чем статья? вы разве не видите?статья об отношениях между администрациями лайфхакера и хедхантера, при поддержке, какого-то криворукого... (копирайтера?) ... копипастера... (похоже тоже из Z поколения уже, судя по уровню осознанности за написанное...)А поколеньице это я не люблю. Я сам "работодатель за 40" ... И мыслю по другому.Я наивно думал раньше, что нам не повезло -90е, СССР, перестройка...Как оказалось -нам то как раз и повезло!...)Так вот: это пресловутое Z+ поколеньице, даже близко непонимает ценность информации.Всё, что с интернетом и информацией в целом, оно умеет делать- похоже на забивание гвоздей микроскопом. Мало того -где в статье инфа о полностью разрушенном институте социальных норм/института семьи/норм морали, у этого поколения? Где данные о запредельной инфантильности, связанной именно с отсутствием обыкновенного удара "в хлебало, за язык длинный" в детстве?И "это" будет поднимать экономику России? И я ему еще и работу дать должен??))))Увольте, господа.
Alex Ponomar
17.09.19 12:33
О, стариканы заворочались в своих гробах.
Тоня Рубцова
18.09.19 16:06
поднять экономику России ещё ни одному поколению не удалось.
Ilya Erlikhman
17.09.19 18:37|изменено
Как ни странно, большинство готовых специалистов уже трудоустроены. Так как рынок труда сейчас более стабилен, чем в начале нулевых, работодателям, ищущим готовых специалистов, может прийтись трудновато...
Елена Егорова
18.09.19 09:43
Мы предпочитаем брать людей постарше. Они надежнее и ответственнее. Многие компании зря бояться брать людей около 50.
Ma Ci
18.09.19 08:59
А может просто подошло их время устраиваться на работу? Тупо по возрасту?И не стоит около этого петь такие диферамбы?
Оксана Костанде
14.11.19 17:36
"Центениалы знают, что могут в любой момент броситься в море контента и вынырнуть с ответами. Им можно дать нестандартную задачу, и они сами разберутся, что с ней делать. А учитывая, что это поколение обожает персонализацию, скорей всего, они найдут самое подходящее решение, а не классическое." - извините меня, ребятушки, но чистой воды п..дёж! Не выныривают они с ответами, абсолютное большинство центениалов думать не хотят, или не могут. Все, на что они способны, это повторить то, что сказал какой-то дядя в интернете, который далеко не всегда бывает прав. Анализировать информацию не способны от слова совсем. Там, где у меня за пять минут рождается 2-3 варианта решения, у младого поколения - тупик. Ибо в голове - пустой длинный коридор, дверей нет...

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G2 часа назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов3 часа назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз7 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях