Ванесса Марин (Vanessa Marin)
Врач-сексолог с 18-летним опытом работы.

Иногда желания партнёра тут же находят отклик, а иногда — нет. Может, для вас крайне важна моногамия и секс втроём кажется неприемлемым. Или у вас был неприятный опыт в прошлом, и теперь мысль о нём пугает. А может, вам просто неинтересно. В такой ситуации не хочется расстроить партнёра, но и заставлять себя — тоже. Вот пять шагов, которые помогут найти выход, подходящий именно вашей паре.

1. Поблагодарите за откровенность

Сделайте это в первую очередь, ведь делиться фантазиями трудно, особенно если они необычные. Ваш партнёр проявил храбрость и доверился вам, рассказав о своих сокровенных желаниях. Поэтому, даже если фантазия кажется вам совершенно неинтересной, проявите уважение. Поставьте себя на место партнёра. Ведь вам не хотелось бы, чтобы над вашими желаниями смеялись или стыдили за них? Так что первый шаг — быть добрым и понимающим.

2. Обсудите, насколько важна эта фантазия

Фантазии бывают разными. Об одних просто приятно подумать, а другие необходимо воспроизвести, чтобы что‑то понять о себе. Узнайте, к какой категории относится то, что предложил партнёр.

Может, ему нравится мечтать о сексе в самолёте, но он готов прожить и без этого. А может, фантазия невероятно важна для его сексуального самовыражения и ему необходимо ваше участие.

Начните с таких вопросов:

  • Ты хочешь попробовать это в реальной жизни или просто делишься со мной идеей?
  • Тебе нужно моё участие в этой фантазии?
  • Насколько она важна для того, чтобы ты чувствовал себя удовлетворённым?
  • Каково тебе будет, если ты никогда не сможешь её воспроизвести?

3. Узнайте побольше о деталях

Если фантазия всё-таки важна для партнёра и ему нужно ваше участие, узнайте о ней как можно больше. Спросите у него источники информации. Если он уже об этом думал, то, вполне возможно, знает какие‑то сайты, статьи или видео, которые помогут вам понять, готовы ли вы к эксперименту. Или поищите эту информацию вместе.

4. Подумайте, нравится ли вам хоть какая‑то часть

Многие пугаются каких‑то необычных фантазий, думая, что обязаны сразу же бросаться в омут с головой. Например, партнёр говорит, что хотел бы поэкспериментировать с БДСМ, и вы уже представляете, что придётся переделывать спальню в комнату пыток. Это не лучший способ проверять фантазию, даже когда она нравится обоим.

Вместо этого сначала поговорите о конкретных элементах фантазии и определите первые шаги. Возможно, вы обнаружите, что какая‑то часть фантазии вас заинтересовала. Допустим, вы не готовы к серьёзному погружению в БДСМ, но не против попробовать лёгкий спанкинг или повязку на глаза.

И перед тем, как пытаться воплотить любую фантазию, сначала воспроизведите её устно. Например, если вы с партнёром обсуждали секс‑вечеринки, притворитесь, что вы на такой и описывайте друг другу «происходящее» вокруг. Это хороший способ понять, как вы будете себя чувствовать, не делая чего‑то радикального.

5. Поищите альтернативы

Если вы сделали всё вышеперечисленное, но фантазия партнёра вас всё равно не привлекает, не вините себя. Вы имеете право устанавливать личные границы и отказываться от того, что для вас некомфортно.

Если озвученная фантазия очень важна для партнёра, подумайте, готовы ли вы к тому, что он станет исследовать её без вас. Это необязательно подразумевает измену. Возможно, ему достаточно будет обсудить её на форуме по интересам или воспроизвести в переписке с кем‑то. Ищите решение, подходящее для вас обоих. И не забывайте, что такие вещи нужно обсуждать, а не стесняться их.