Сегодня пятница 13-е — день, когда принято всего бояться. Ведь вероятность несчастного случая якобы держится на предельной отметке. Отличный повод рассказать, какие фобии были у вас в детстве. Может, вы до потери сознания боялись пауков? Или любая высота выше третьего этажа вызывала у вас непомерный ужас?

Вот какие страхи мучали редакцию Лайфхакера:

На зимние каникулы моего второго класса выпал показ сериала «Твин Пикс» по второму каналу. И это, вместе и с остальным творчеством Линча, стало для меня открытием, которое я перевариваю до сих пор. Конечно, сейчас я понимаю, что этот сериал — ужастик не в первую и даже не во вторую очередь, но тогда он дико пугал. Пугал так, что моё слегка подозрительное отношение к лесам превратилось в стойкий и сильный страх. Усугублялось это тем, что возле моей кровати в детской были наклеены фотообои с осенним лесом. Я и сейчас неуютно чувствую себя в лесах, не хожу в них один и стараюсь не углубляться в чащу.

Павел Прокофьев, автор

Темноты. Старалась пробегать как можно быстрее по тёмному коридору, чтобы никто не успел схватить меня за ногу из-за дверей. Изо всех сил тянулась к выключателю одним пальцем, лишь бы только не заходить в комнату с выключенным светом. Ну и классика: выключить свет и скорее добежать до кровати, чтобы закрыться одеялом и спастись от всех монстров. Ещё на меня наводили ужас пауки, муравьи и девочка из «Звонка».

Антонина Рубцова, автор

В детстве я мало чего боялась, разве что гнева родителей за свои шкодства. А вот когда подросла, стала бояться собак. Уже не помню, как это началось, но жизнь осложняет ужасно. Как-то раз на глазах у нашего издателя не могла зайти в бар, потому что дорогу преградил МОПС.

Полина Накрайникова, главный редактор

Я боялась дурацкой люстры над моей кроватью 😂 Эта злополучная люстра состояла из нескольких плафонов, которые при определённом ракурсе складывались во что-то этакое, на что было очень неприятно смотреть, когда засыпаешь. Ещё меня пугала старая металлическая дверная ручка, выполненная в виде человеческого лица. Ненавидела ходить мимо неё по ночам и была очень рада, когда поставили новую дверь.

 

Кстати, никто из домашних про эти мои страхи никогда так и не узнал.

Линда Журавлёва, автор

Я боялась Времени. Мама говорила: Маша, пора спать, Время пришло. Я думала, что Время — это кто-то типа бабы Яги. У него ноги шаркали (на самом деле, это бабушка ходила) и, как мне казалось, были растрепанные волосы и огромный нос. Жуть.

Мария Пчёлкина, шеф-редактор

Меня пугал электрический счётчик в доме у бабушки, он висел над моей кроваткой и искрил. Возможно, я просто не могла толком объяснить, что происходит, потому что мне было не больше трёх. Или взрослые воспринимали это как каприз, потому что я начинала хныкать, как только выключали свет (ещё бы, искры были видны только в темноте). Короче, спустя какое-то время правда вскрылась, счётчик заменили, но осадочек остался.

Наталья Копылова, автор

Я ужасно боялась темноты. Всегда представляла, что кто-то или что-то находится за спиной, за углом, под потолком, да где угодно. У нас в квартире был длинный тёмный коридор. Вечером неслась по нему из ванной и кричала родителям: «Я идуууу!» Ну, чтобы они могли меня спасти, если настигнет беда😄

 

А ещё у меня была книжка про Снежную королеву. На одной странице было нарисовано её лицо с настолько жутким, холодным, пронизывающим взглядом, что я всегда пролистывала её как можно скорее. Когда была одна дома, даже боялась брать эту книгу в руки.

 

Страх темноты, кстати, так до конца и не прошёл.

Дарья Родионова, автор

Лично я очень боюсь пауков. Как в детстве их терпеть не мог, так и сейчас. Всё потому что в детстве я читал много книг про всяких мелких тварей — насекомых, членистоногих, особенно в память запала книжка про кишечных паразитов. Но пауки особенно отвратительны. Если вы их не боитесь — значит, просто не видели их на макрофото. Восемь глаз, восемь ног, брр… Даже не верится, что это создания с той же планеты, что и мы. Всё-таки эволюция иногда сотворяет просто невероятно уродливые экземпляры. Так что книги про насекомых и членистоногих в детстве — зло. Я вам так скажу, начитаешься такого, и никакой Стивен Кинг не страшен. Пауки куда ужаснее любого придуманного монстра. Так что, очевидно, Австралия — страна не для меня.

Дмитрий Сажко, автор

Лет в пять боялась ядерной войны. Даже снилось несколько раз, как солнечным днём я иду с мамой по улице, а над нами пролетает самолёт, из него падает что-то большое и медленно приближается к земле. И я думала, ну всё, это атомная бомба, сейчас мы все мучительно умрём и никто нас не спасёт.

Ещё очень боялась проходить мимо мясных рядов на рынке, потому что там лежали мёртвые свиные головы. И до сих пор боюсь червей и личинок в любых видах и формах.

Наталья Скорнякова, редактор

Лет в 5-6 я очень боялся нечистой силы. Упырей, вурдалаков и вот этого всего. Хотя и понимал, что их не существует. У нас в компании был старший парень Вовчик, помешанный на ужастиках 1980-х. Он постоянно придумывал видоизмененные салки в сеттинге вампиров, зомби, демонов — в зависимости от того какое кино недавно посмотрел.

 

Вовчику было мало того, что мы просто носились друг за другом, вопя не своими голосами. Он всегда добивался максимальной аутентичности, используя, например, грим или пластиковые клыки. Большую часть атрибутики этот затейник изготавливал сам: делал жуткие маски, гнул из заточенной проволоки когти-кольца, вырезал деревянные ножи, клепал катаны из труб от раскладушек.

 

Для большего интереса все игры, соответственно, проводились в вечернее время и оказывали на меня неизгладимое впечатление. Было страшно до усрачки, но отбиваться от коллектива в те времена было не принято. Потом я, конечно, повзрослел и все прошло.

Артём Козориз, автор

А чего в детстве больше всего боялись вы? Может, вы до сих пор живёте с этим страхом? Расскажите в комментариях.