1. Наше самовосприятие искажено

Кажется, будто наш внутренний мир подобен раскрытой книге. Стоит только заглянуть туда, как узнаешь всё о себе: симпатии и антипатии, надежды и страхи — вот они, словно на ладони. Популярное, но в корне неправильное мнение. На деле наши попытки более-менее точно оценить себя похожи на блуждание в тумане.

Психолог Эмили Пронин (Emily Pronin), специализирующаяся на человеческом самовосприятии и принятии решений, называетThe Introspection Illusion and Problems of Free Will, Actor-Observer Differences, and Bias Correction этот феномен иллюзией самоанализа. Наше представление о себе искажено, в результате оно не всегда совпадает с поступками.

Например, можно считать себя сердобольным и щедрым, но пройти мимо бездомного человека в холодную погоду.

Пронин считает, что причина такого искажения проста: мы не желаем быть скупыми, заносчивыми и лицемерными, поэтому верим, что это не о нас. При этом себя и других мы оцениваем по-разному. Нам не составляет труда заметить, как предвзято и несправедливо наш коллега относится к другому человеку, но мы никогда не подумаем, что и сами могли бы так себя повести. Мы хотим быть хорошими с точки зрения морали, поэтому не думаем, что тоже можем оказаться предвзятыми.

2. Мотивы наших поступков часто необъяснимы

Исследуя самовосприятие человека, нужно обращать внимание не только на его осмысленные ответы на вопросы о себе, но и на бессознательные наклонности — импульсы, возникающие интуитивно. Для измерения таких наклонностей применяют тестDoes the Implicit Association Test (IAT) Really Measure Racial Prejudice? Probably Not на скрытые ассоциации психолога Энтони Гринвальда (Anthony Greenwald).

Тест основан на мгновенных реакциях, не требующих размышления, поэтому он может выявить скрытые стороны личности. Человеку нужно провести ассоциации между словами и понятиями, как можно быстрее нажимая на кнопки. Так можно выяснить, например, кем считает себя человек: интровертом или экстравертом.

Тест на скрытые ассоциации хорошо определяет нервозность, общительность, импульсивность — те качества, которые сложно контролировать. Но он работает не всегда. Тест не измеряет такие черты, как добросовестность и открытость новым возможностям. Мы осознанно выбираем, говорить нам правду или лгать, стремиться к повышению на работе или спокойно сидеть на месте.

3. Наше поведение говорит людям больше, чем кажется

Наши близкие видят нас гораздо лучше, чем мы сами. Психолог Симин Вазир (Simine Vazire) указываетOthers Sometimes Know Us Better Than We Know Ourselves на две вещи, которые помогают быстро нас раскусить.

Во-первых, это поведение. Например, общительные люди много говорят и ищут себе компанию, а неуверенные в себе при разговоре отводят глаза. Во-вторых, о нас многое могут сказать строго положительные или отрицательные черты, которые больше других влияют на наши поступки. Так, ум и креативность всегда считаются желанными качествами, а нечестность и эгоизм — нет.

Мы не всегда можем контролировать своё поведение и реакции, например выражение лица, бегающие глаза или жесты. В то время как другим это отлично заметно.

В результате мы часто не замечаем, какое впечатление производим на окружающих, поэтому приходится полагаться на мнения родных и друзей.

4. Иногда нужно отпустить мысли, чтобы лучше узнать себя

Ведение дневника, саморефлексия, общение с людьми — известные методы самопознания, но они не всегда помогают. Порой нужно делать ровно наоборот — отпускать мысли, дистанцироваться. Осознанная медитация поможет познать себя, преодолев искажённое мышление и защиту эго. Она учит не концентрироваться на мыслях, а позволять им просто проплывать мимо, не касаясь нас. Так можно обрести ясность в голове, ведь мысли — всего лишь мысли, а не абсолютная истина.

Благодаря этому методу мы можем понять наши неосознанные побуждения. Психолог Оливер Шультейс (Oliver Schultheiss) доказалGoal Imagery: Bridging the Gap Between Implicit Motives and Explicit Goals , что наше эмоциональное благополучие улучшается, если осознанные и неосознанные побуждения совпадают. Мы часто ставим амбициозные цели, не понимая, нужно ли нам это. Например, можем вкалывать на работе, которая приносит деньги и власть, хотя подсознательно хотим другого.

Чтобы разобраться в себе, можно прибегнуть к воображению. Представьте как можно детальнее, что произойдёт, если ваша нынешняя мечта сбудется. Вы станете счастливее или нет? Часто мы ставим себе слишком амбициозные цели, не принимая в расчёт все шаги, которые нужно будет сделать, чтобы добиться желаемого.

5. Мы кажемся себе лучше, чем есть на самом деле

Знакомы с эффектом Даннинга — Крюгера? Вот в чём его суть: чем менее компетентны люди, тем выше их мнение о себе. Вполне логично, ведь мы часто предпочитаем игнорировать собственные недостатки.

Дэвид Даннинг (David Dunning) и Джастин Крюгер (Justin Kruger) попросилиChapter five — The Dunning–Kruger Effect: On Being Ignorant of One’s Own Ignorance людей решить несколько когнитивных задач и оценить свой результат. Четверть участников провалили задание, но сильно преувеличили свои способности.

Если бы мы оценивали себя реалистично, это избавило бы нас от лишних усилий и стыда. Но, похоже, завышенная самооценка имеет важные преимущества.

Психологи Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и Джонатан Браун (Jonathon Brown) считаютPositive Illusions and Well-Being Revisited Separating Fact From Fiction , что люди, которые смотрят на мир через розовые очки, эмоционально чувствуют себя намного лучше и эффективнее работают. Напротив, слишком реалистичными в своей самооценке чаще всего оказываются люди, страдающие от депрессии.

Приукрашивание способностей помогает нам не теряться во взлётах и падениях повседневной жизни.

6. Тот, кто изводит себя, чаще терпит неудачи

Хотя большинство людей слишком хорошего мнения о себе, некоторые страдают от противоположного искажения: они принижают себя и свои заслуги. Чаще всего ощущение собственной ничтожности связано с жестоким обращением в детстве. В итоге такое отношение ведёт к недоверию, отчаянию и суицидальным мыслям.

Логично предположить, что люди с заниженной самооценкой были бы рады услышать в свой адрес ободряющие слова. Но, как обнаружилFrom ‘I Do’ to ‘Who?’ психолог Уильям Суонн (William Swann), неуверенные в себе хотят получать подтверждение своей ничтожности. Суонн исследовал жизнь в браке и выяснил, что в похвале от своей второй половинки нуждались те, у кого и так с отношением к себе всё было в порядке. Люди с низкой самооценкой считали брак благополучным, если партнёр указывал на их недостатки. На этом исследовании Суонн основалSelf-Verification Theory свою теорию самопроверки:

Мы хотим, чтобы окружающие видели нас так же, как и мы сами.

Люди с заниженной самооценкой иногда даже провоцируют людей на унижения: намеренно проваливают работу, специально лезут под горячую руку. Это не мазохизм, а стремление к гармонии: если все вокруг видят нас такими, какими мы себя считаем, значит, с миром всё в порядке.

7. Мы обманываем себя и не осознаём этого

Наша склонность к самообману исходит из желания впечатлить окружающих. Чтобы казаться убедительными при вранье, мы сами должны быть уверены в правдивости своих слов — в первую очередь мы должны обманывать себя.

Многие почему-то стыдятся своего голоса и предпочитают не слышать его в записи. Такой особенностью воспользовалисьFlavors of self-deception: Ontology and epidemiology психологи Рубен Гур (Ruben Gur) и Гарольд Сакейм (Harold Sackeim). Они провели эксперимент, попросив испытуемых послушать аудиозаписи с различными голосами, среди которых был их собственный, и сказать, слышат ли они себя. Распознавание колебалось в зависимости от чёткости звука в аудио и громкости фонового шума. Затем учёные соотнесли слова людей с работой их мозга. Слыша голос человека, мозг посылал сигналы «Это я!», даже когда участники эксперимента никак не реагировали. Более того, люди с заниженной самооценкой с меньшей вероятностью угадывали свой голос в записи.

Мы обманываем себя, желая выглядеть лучше. Когда студенты проходят тест, чтобы определить уровень собственных знаний, нет смысла списывать. Точность результата важна для них самих, чтобы не упустить что-то в своём образовании. Но студенты не хотят проваливаться, поэтому подглядывают ответы или просят больше времени.

8. Мы уверены, что наше истинное «я» хорошее

Многие люди верят, что у них есть прочное внутреннее ядро — истинное «я». Оно неизменяемо, и в нём проявляются настоящие моральные ценности. Предпочтения могут меняться, но истинное «я» — никогда.

Ребекка Шлегель (Rebecca Schlegel) и Джошуа Хикс (Joshua Hicks) из Техасского университета выяснилиFeeling Like You Know Who You Are: Perceived True Self-Knowledge and Meaning in Life , как взгляд человека на своё истинное «я» влияет на удовлетворение самим собой. Учёные попросили группу людей вести дневник, фиксируя повседневные вещи и свои переживания. Испытуемые чувствовали себя наиболее отрешённо, когда делали что-то сомнительное с точки зрения морали: поступали нечестно или эгоистично.

Вера в то, что истинное «я» морально положительное, объясняет, почему люди связывают личные достижения со своим «я», а недостатки — нет. Мы делаем так, чтобы повысить самооценку. Психологи Анна Уилсон (Anne Wilson) и Майкл Росс (Michael Ross) доказалиFrom chump to champ: People’s appraisals of their earlier and present selves , что мы склонны приписывать негативные черты себе прошлому, а не настоящему.

Можно ли вообще жить без веры в истинное «я»? Психолог Нина Штромингер (Nina Strohminger) и её коллеги провелиDeath and the Self опрос среди тибетцев и буддийских монахов, которые проповедуют небытие «я». Они выяснили, что чем меньше тибетские монахи верили в стойкую внутреннюю сущность, тем больше они боялись смерти.

9. Неуверенные в себе люди поступают более нравственно

Неуверенность в себе не всегда недостаток. Люди, сомневающиеся в своих положительных качествах, склонны доказывать их наличие. Например, те, кто сомневается в своей щедрости, с большей вероятностью могут пожертвовать деньги на благотворительность. Такую реакцию можно вызвать негативными комментариями.

Если сказать сотруднику, что он мало работает, он захочет доказать обратное.

Психолог Драцен Прелек (Drazen Prelec) объясняетSelf-signaling and diagnostic utility in everyday decision making1 этот феномен так: нам важнее не само действие, а то, что оно говорит о нас. Люди продолжают сидеть на диете, даже потеряв к ней интерес, потому что не хотят показаться слабовольными.

Тот, кто считает себя щедрым, умным и общительным, не стремится это доказать. Но избыток веры в себя увеличивает разрыв между воображаемым и реальным: самоуверенные люди часто не замечают, как далеки они от образа, который создают в своей голове.

10. Если мы считаем себя гибким, то можем добиться большего

Представление человека о том, кто он, влияет на их поведение. Психолог Кэрол Двек (Carol Dweck) выяснила, что если мы считаем какую-то характеристику изменчивой, то склонны работать над ней больше. И наоборот, если мы уверены, что наши IQ или сила воли — нечто незыблемое, то не будем пытаться улучшить эти показатели.

Двек обнаружила, что люди, склонные считать себя неспособными к изменениям, плохо воспринимают неудачи. Они видят в них доказательство своей ограниченности. Напротив, люди, уверенные в том, что талант можно развить со временем, воспринимают ошибки как возможность сделать что-то лучше в следующий раз. Поэтому Двек рекомендует настраиваться на самосовершенствование.

В минуты сомнения помните, что нам ещё многому предстоит научиться, и находите в этом радость.

Читайте также