Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что будет, если съесть плесень
Скорее всего, ничего. Есть плесень, которую даже специально едят, например на поверхности сыров.
Но некоторые её виды всё-таки могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, часто вместе с плесенью растут и вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и другие.
Так что есть обычную, бытовую плесень точно не стоит. А если вы случайно съели что-то заплесневелое, не забывайте об этом и следите за симптомами до конца дня.
При каких симптомах нужно обратиться к врачу
Нужно вызвать скорую или неотложную помощь по номеру 103, если появились такие симптомы, как:
- одышка;
- тошнота;
- повышенная температура;
- диарея.
Эти признаки могут возникнуть сразу или через какое-то время.
Можно ли просто срезать плесень и съесть еду
Далеко не всегда. Плесень растёт не только на поверхности. От пушистой наружной части отходят тонкие нити, невидимые глазу, — мицелий. А в воздухе летают споры, которые заражают продукты по соседству.
Чем больше влажность у продукта, тем больше бактерий и плесени вы съедите.
Какие продукты можно так спасти
Можно попробовать уберечь достаточно сухие продукты:
- твёрдые сыры с коркой, например швейцарский, чеддер, пармезан;
- твёрдые овощи, такие как морковь, капуста и болгарский перец;
- фрукты с плесенью с внешней стороны кожуры (но не стебле) — бананы, апельсины, но только если они не стали очень мягкими и нормально пахнут.
Если вы решили сохранить продукт, то срезать нужно не меньше 2,5 см вокруг заплесневелых пятен.
Какие продукты точно придётся выбросить
Специалисты не рекомендуют обрезать и есть остальное, если зацвели:
- мягкие овощи и фрукты — помидоры, огурцы, персики, клубника;
- мясо и мясные продукты, такие как ветчина;
- йогурты;
- джемы и варенье (правда, кто-то спасает их с помощью длительного проваривания);
- остатки приготовленной пищи, например супа;
- арахисовое масло.
Если вы сомневаетесь в каком-то продукте, всегда лучше его выбросить.