Что еще у нас может забрать Google и что нам делать уже сегодня

Перевели дух от новости, что Google закрывает Reader? Вот только не нужно делать вид, что вы удивлены :) Когда они закрыли Wave — я молчал, когда закрывали Health — я молчал, когда они закрывали Picasa Web — я молчал, потом они пришли за мной. Google делает такое постоянно и очень часто бьет по самым любимым сервисам. Если вы хотите здраво воспринимать мир, то не смотрите на фриков в очках с наложенной реальностью, на статуи зеленого робота перед роскошными офисами, на чудаковатых сотрудников на конференциях, и не мечтайте «вот бы я был там» да свои 20% времени приложил бы! Google, ровно как и остальные подобные им компании не про это.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Copyright Shutterstock

Это корпорации, которые торгуются на бирже и должны зарабатывать деньги большим и малым инвесторам, держателям акций. Больше никакого предназначения у этой компании нет, как и любой другой в этом мире. Конечно, есть идея, которая вдалбливается сотрудникам ежедневно в офисах о том, что они связывают информацией мир, делают идеи более проводимыми и вообще меняют мир. Не без этого. Но главное одно — заработок, и нам нужно только на это «главное» обращать внимание, остальной crap оставьте сотрудникам Google. Сегодня Google — самое большое в мире рекламное агентство, которое приближается по своим продажам к половине мирового рекламного рынка, если уже не больше. Все это благодаря единому профильному сервису — поиску и пришитому к нему сервису рекламной сети. Поиск и рекламная сеть создают большой насос денег, ради которого вся корпорация существует. Не ради Google Reader, не ради удобной почты и конкуренции с Apple на мобильном рынке (это лишь попытка продавать рекламу там и контролировать данные пользователей для лучшего сервиса продажи рекламы).

А теперь давайте посмотри на непрофильные сервисы компании и попробуем подумать что именно мы доверили Google и что будет, если у нас этот сервис заберут. Мы посмотрели не на все сервисы, а только на те, о которых многие знают. 

Почта

Любимый всеми Gmail! 20 Гб в ящике, а может уже и больше. Справа у вас реклама, которая показывается в зависисмости от того, что вы пишете в письмах и что пишут вам. Супер. Представьте на секунду, что какой-нибудь европарламент, обычные бюрократические размножившиеся крысы, принимают закон о недопустимости чтения вашей почты рекламными ботами. Рекламы станет меньше и я охотно представляю сообщения, что мол «Мы понимаем что сервис любим нашими пользователями, но рост прекратился. И да, почему вам не обмениваться сообщениями в Google+ с пользователями Google+, как в Facebook*?» Утрировано и немного глупо, но почему нет? Где рекламный денежный насос и где ваша почта?

Думаю, что разумно будет посоветовать вам читать почту в почтовых программах вроде Outlook, Thunderbird или Mail.app. Закроют, а почта останется у вас. Разумеется, что почта для доменов останется нетронутой — за нее платятся деньги. То же с календарями и документами. Используйте настольные программы для работы с удаленными календарями и бекапьте данные локально с Google Drive при помощи клиента синхронизации.

Фотографии

Вы не заметили что Picasa стала частью обвешанного кучей ненужных фич Google+? А еще, в какой момент мы с вами решили, что фотографии нужно хранить в интернете? Конечно, у вас много времени на чтение комментариев, разметку друзей и всего такого, но мы не про это. Мы про то, что ваши фотографии тоже далеки от профильного бизнеса Google. Почему вам не сложить фотографии в альбомы в Lightroom или iPhoto, не разметить там места, лица друзей? Боитесь за сохранность? Бекапьте это в Dropbox, box.com, Drobo или просто на сетевой винт домашней сети. Не обустраивайте «дом», которым не владеете. С домом вроде понятно всем, а с веб-сервисами — никому.

Блог

Когда Google купил когда-то самого яркого конкурента Twitter, сервис Jaiku, они его закрыли. А еще недавно был закрыт Posterous — блогинг нынче не самая трендовая тема (а вы как думали?) Что мешает Google закрыть ваш блог на Blogger? Как это подадут? Легко :) «Мы долго делали Google+ и верим, что ваш блог в нем будет более посещаем и станет „более лучше“! Вы можете выгрузить записи блога и комментарии в Google Takeout и наслаждаться ими в одиночку.» Или вот еще вариант. «Blogger — старейший сервис Google и мы искренне его любим. Но мы с тяжелым сердцем обнаружили, что на нем более 95% блогов — спамящие поиск ресурсы. Мы разделяем вашу боль, но блогер будет закрыт через пол года. Главное фокус!»

Думаю, что стоит всегда помнить о том, что есть сервисы типа WordPress.com или LiveJournal, которые несколько более профильны к блогам, хоть и катастрофически ущербны (особенно последний). Еще установите на свой хостинг движок WordPress и ведите свой блог. Расходы минимальны, гарантии сохранности — отличные. Лайфхакер существует с 2007 года и за эти 7 лет нам мало что угрожало. Тут Google нам точно не друг и не враг.

FeedBurner

Вы не знаете, что большинство ваших подписок в Google Reader (простите привычка так писать) идут через сервис FeedBurner, который был куплен Google и который последние ДВА года не был ни капли изменен. Явно фокус не на этом сервисе у нашего пылесоса рекламных денег. Если завтра рубанут сервис, то многие блоги завтра не появятся в вашей новой RSS-читалке. Блоги потеряют читателей. Кстати, зачем нам блоги, если есть Google+? Действительно…

Если вы блогер и ваши читатели подписыватся на что-то вроде feeds.feebburner.com/blog_name, то сделайте прямой фид и собирайте подписчиков на него. Да, раньше надежность feedburner была неоспорима и мы верили, что не потеряем читателей, если потеряем домен. Потерять feedburner сегодня кажется мне немного вероятнее, чем домен lifehacker.ru. наш основной фид сегодня, кстати //lifehacker.ru/feed/.

Алерты

Вы знаете что это такое? Вы — крутой. Я уверен, что 90% в Google не знают про этот сервис :) Уйдет под нож, как теща под лед! Не профиль, не деньги, фигня какая-то короче.

Группы

Уже раз группы перенесли в Google+. Технически их уже не существует. Если сильно зависимы от них, то завязывайте с этим сервисом. Используйте онлайновые платные CRM вроде Basecamp, Teamlab или Мегаплан. Есть еще Yahoo! Groups — стабильно не меняющиеся давненько, но кто поймет выпускницу Google Марису Мейер, которая рулит сегодня этой компанией?

Что еще вы доверили Google и почему вы верите, что все будет по-старому? 

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Андрей Paдкeвич
"..гугл .. спонсировал много разных начинаний, ... они полностью оплатили оцифровку большого количества рукописей, найденных в районе мертвого моря.."Никакое это, к черту, не спонсирование - это ж для себя сделано, разве не ясно...
Андрей Paдкeвич
И надо осознавать, что компании, как верно отметил автор статьи, ОСОБЕННО тогующиеся на рынке, ничего не делают без прицела на прибыль... просто глупо об этом напоминать, настолько это очевидно.
Victor
По-моему, вопрос не даже не в компании Google, которая хочет зарабатывать больше денег и для этого избавляется от "балласта", а в том что, периодически стоит напоминать себе, что со временем все меняется. Если сегодня какой-то сервис есть и полным ходом идут работы по его улучшению, то уже завтра этого всего может уже не быть. Это может произойти не только у больших корпораций, пытающихся объять необъятное, но и у небольших компаний, для которых этот продукт - основной бизнес. В комментариях встречались мнения, что не все работают ради денег и могут быть другие цели, но ведь и эти самые цели со временем могут измениться и что будет тогда?..Я для себя вывел формулу: периодически проводить обзор того, чем я пользуюсь в настоящий момент, и что будет, если оно вдруг пропадет. Это позволяет с одной стороны оценить, что является важным, а что нет, а с другой стороны - заранее принять какие-то меры (сделать бекапы, поискать более удобные аналоги или еще что-то)...P.S. Почему-то не смог авторизоваться на "Лайфхакере" через Twitter, хотя раньше это получалось. Это ошибка или происки очередной корпорации?
Павел Вязовой
У меня тоже авторизация через твиттер не сработала, пришлось авторизоваться через вконтакте. Раньше работала через твиттер.
Читать все комментарии