Что это?

Это электронная SIM‑карта. Название — сокращение от embedded SIM (встроенная SIM). По сути, eSIM — это специальный чип в смартфоне, который заменяет традиционную SIM‑карту. Он даёт возможность пользоваться услугами различных операторов связи, которые поддерживают эту технологию. Чтобы применять такую карту, нужно загрузить в устройство профиль оператора, то есть настройки тарифа.

Чип eSIM нельзя купить отдельно: он попадает в устройство на этапе производства. Именно поэтому не все смартфоны и планшеты поддерживают eSIM. Сегодня в России можно купить, например, такие устройства с eSIM:

  • iPhone XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max с iOS не ниже 12.1;
  • iPad Air 3, iPad Pro 3, iPad Mini 5 с iOS не ниже 12.1;
  • Google Pixel 3 и новее с Android не ниже 10;
  • Samsung Galaxy S20, S20+, S20 Ultra.

Чип eSIM физически есть в Apple Watch, но в России на умных часах сервис пока недоступен. Однако технология набирает популярность, и с каждым годом список будет расширяться.

Чем это вообще лучше обычной симки?

Прежде всего, это одна SIM‑карта для всех операторов связи и тарифных планов. Чтобы переключиться, достаточно просто выбрать другой профиль. Это занимает секунды, а все услуги доступны сразу после активации.

Сегодня «Тинькофф Мобайл» — единственный в России оператор, у которого получить eSIM можно не только бесплатно, но и дистанционно. С учётом самоизоляции это очень актуально. Достаточно быть клиентом банка «Тинькофф», оставить заявку на сайте, и через две минуты вы сможете пользоваться eSIM.

Управлять профилями и тарифами легко в приложении оператора. Вы можете настроить несколько профилей для eSIM: к примеру, выбрать тарифы с быстрым интернетом и недорогими звонками.

Как подключить eSIM?

Вопрос использования eSIM в России находится в стадии разработки: законодательная база для внедрения виртуальных карт должна появиться в конце 2020 года. Но ряду операторов уже разрешили провести тестирование этой технологии.

В целом процесс подключения зависит от оператора и страны. Кто‑то даёт ссылку через QR‑код, кто‑то по старинке просит явиться в отделение с паспортом и выдаёт профиль только после проверки документов.

Если вы пользуетесь дебетовыми или кредитными картами «Тинькофф», вы сможете подключить «Тинькофф Мобайл» на eSIM, не выходя из дома. Вам не нужно обращаться с паспортом в отделение или проходить долгие процедуры регистрации.

Что, если я потеряю смартфон с eSIM?

Что будет, если смартфон с eSIM потеряется

Вы сможете сохранить номер eSIM и получить обычную SIM‑карту, а затем пользоваться ею в новом смартфоне. Мобильные операторы уже думают над тем, чтобы все эти вопросы можно было решать онлайн, только с eSIM и без вашего визита в салон связи.

Потерять смартфон с обычной SIM‑картой страшнее: злоумышленники могут получить доступ к вашим аккаунтам, деньгам на мобильном и банковском счету, даже если сам смартфон защищён паролем. Для этого им достаточно переставить SIM‑карту в другой смартфон и попробовать восстановить доступ к аккаунтам с помощью SMS‑кодов.

С eSIM такое невозможно: чип физически нельзя извлечь из смартфона. А значит, встроенная SIM‑карта в гаджете, защищённом паролем, графическим ключом или биометрической аутентификацией, — это новый уровень безопасности.

Совместима ли eSIM с обычной SIM-картой?

Да, вы можете поставить в смартфон с eSIM и обычную пластиковую симку, и обе будут работать. Фактически это единственный способ сделать iPhone, официально поставляемые в Россию, двухсимочными. А можете обойтись одной eSIM и не покупать обычную SIM‑карту. Можно пользоваться двумя картами на одном смартфоне для разных нужд, если так выгодней. Например, на физической SIM‑карте у вас тариф с бесплатными минутами, а тариф eSIM больше подходит для мобильного интернета.

Если вы хотите использовать только eSIM, то в конкретный момент времени связаться с вами смогут только по одному номеру. Поменяете профиль — и новый номер будет доступен, а использованный ранее — временно не активен (пока снова не выберете в настройках предыдущий профиль).

Чтобы активировать нужный профиль, зайдите в раздел о сотовой сети на смартфоне. В самом профиле можно:

  • Установить eSIM основным или дополнительным номером — это позволит переключаться между SIM‑картами при звонках и СМС.
  • Выбрать карты по умолчанию для звонков и мобильного интернета. Для этого нужно в настройках перейти в меню «Мобильная сеть», выбрать нужный пункт («Мобильные данные» или «Настройки звонков») и определить операторов для каждого случая.
  • Разрешить смартфону запоминать, какую карту вы использовали для связи с определённым номером. Процедура такая же, как в обычных двухсимочных телефонах. Вы просто выбираете через приложение «Контакты», кому и с какого номера звонить.

Также в настройках можно отключить профиль eSIM. Конкретные названия пунктов меню зависят от модели смартфона и версии ОС. Подробности — в инструкциях производителей:

А для умного дома подойдёт?

Благодаря компактным размерам чипа eSIM можно использовать в гаджетах любых форм и размеров. Это и домашняя техника, от умных лампочек до мультиварок и пылесосов, и, к примеру, автомобили, в том числе беспилотные. В перспективе можно будет создавать собственные группы eSIM с единым тарифом, подключать их к единственному счёту, чтобы было комфортнее контролировать баланс.

В промышленных решениях eSIM также будут востребованы — они для этого и создавались. Операторам и компаниям, которые занимаются установкой оборудования, не придётся вручную извлекать сотни SIM‑карт и перепрограммировать большие объёмы устройств. Расходы на обслуживание крупных парков техники сократятся, а вместо рутинной работы можно будет посвятить время интересным творческим задачам.

А для путешественников это удобно?

Удобны ли eSIM для путешественников

Сейчас этот вопрос, увы, не актуален, но когда мы вновь станем путешествовать, нам точно понадобится связь в поездке. Операторы многих стран уже давно поддерживают eSIM. Сразу по приезде вы можете активировать профиль с самыми удобными тарифами своего оператора, чтобы не потратить все деньги на мобильный интернет и связь с родными. А дома в несколько кликов переключиться на привычный тарифный план.

Местные операторы в некоторых странах также предлагают решения для eSim. Для этого надо скачать приложение оператора (это стоит сделать ещё дома), а по приезде установить через него eSIM, выбрать тариф с подходящими вам настройками и оплатить его.

У некоторых зарубежных операторов схема активации тарифа на вашей eSIM может оказаться более сложной. Например, сначала скачать приложение, зарегистрировать eSIM через сгенерированный на сайте оператора QR‑код (для этого вам будет нужен второй гаджет), через это же интернет‑соединение открыть приложение и уже там создать аккаунт и купить пакет услуг.

Правда, условия у зарубежных операторов обычно не очень привлекательные: за несколько дней в поездке вы потратите больше, чем за месяц дома. Например, 15 евро за 5 ГБ и минимальная сумма пополнения в 15–25 евро — обычное явление. 

С «Тинькофф Мобайл» в роуминге вы можете выбрать подходящие пакеты минут и мегабайтов, чтобы не переплачивать. Вам не нужно будет покупать отдельную местную SIM‑карту или карту для путешествий — достаточно просто переключиться на нужный профиль в меню.

Попробовать «Тинькофф Мобайл» на eSIM