Что такое сыр страчателла и с чем его едят

Вам наверняка захочется его попробовать.

Что такое страчателла

Страчателла — это итальянский мягкий сыр в виде светлых нитей в густых сливках. Традиционно производится из молока буйволиц, но его часто заменяют обычным коровьим.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Страчателла. Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock

Нити — это по сути кусочки моцареллы. Её нарезают или рвут на части, затем заливают сливками и тщательно перемешивают. Такой сыр не требует долгой выдержки и употребляется сразу.

Зная, из чего делают страчателлу, легко представить её вкус: очень нежный, кремовый, сливочно-молочный, сладковатый и слегка солёный.

Страчателла продаётся в баночках как самостоятельный продукт. Но ещё она широко известна как начинка бурраты — другого вида сыра, в форме мешочка из моцареллы. Когда буррату разрезают, из неё вытекает нежная кремовая масса. Получается интересный дуэт мягкой и твёрдой текстур.

Буррата. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Как едят страчателлу

Этот сыр прекрасно подходит для салатов с овощами, фруктами и ягодами. Его, как и буррату, особенно хорошо дополняют помидоры с базиликом или руколой — такое сочетание уже стало классикой.

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Страчателлу добавляют в пасту, ризотто, супы и пиццу, а также используют для приготовления брускетт и соусов. Не бойтесь экспериментировать, но отдавайте предпочтение лёгким блюдам. 

Также страчателлу можно подать самостоятельно, просто сдобрив оливковым маслом или бальзамическим соусом.

Обложка: Nickola_Che / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию