Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Технологии 17 апреля 2017

Что такое VPN

Лайфхакер рассказывает о VPN так, чтобы все всё поняли.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Что такое VPN
Избранное

Что такое VPN?

Представьте сцену из остросюжетного фильма, в которой герой, стремясь оторваться от врагов, несётся по трассе на спорткаре. Его преследует вертолёт. Автомобиль въезжает в тоннель, имеющий несколько выходов. Пилот вертолёта не знает, из какого выхода появится машина, и герой уходит от погони.

VPN — это и есть тоннель, связывающий множество дорог. Никто извне не знает, где окажутся автомобили, въезжающие в него. Никто извне не знает, что происходит в тоннеле.

Вы наверняка не раз слышали о VPN. На Лайфхакере об этой штуке тоже много статей. Чаще всего VPN рекомендуют потому, что с его помощью можно заходить в Сеть анонимно и в целом повысить безопасность при использовании интернета. Правда же такова, что выход в интернет через VPN может быть не менее опасным, чем напрямую.

Как работает VPN?

Скорее всего, у вас дома есть Wi‑Fi‑роутер. Подключённые к нему устройства могут обмениваться данными даже без интернета. Получается, у вас есть своя частная сеть, но, чтобы подключиться к ней, нужно физически быть в досягаемости сигнала роутера.

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Она работает поверх интернета, а потому подключиться к ней можно откуда угодно.

Например, компания, в которой вы работаете, может использовать виртуальную частную сеть для удалённых сотрудников. С помощью VPN они подключаются к рабочей сети. При этом их компьютеры, смартфоны или планшеты виртуально переносятся в офис и подключаются к сети изнутри. Для входа в виртуальную частную сеть нужно знать адрес VPN‑сервера, логин и пароль.

Использовать VPN довольно просто. Обычно компания поднимает VPN‑сервер где‑то на локальном компьютере, сервере или в дата‑центре, а подключение к нему происходит с помощью VPN‑клиента на пользовательском устройстве.

Сейчас встроенные VPN‑клиенты есть во всех актуальных операционных системах, в том числе в Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

VPN‑соединение между клиентом и сервером, как правило, зашифровано.

Значит, VPN — это хорошо?

Да, если вы являетесь владельцем бизнеса и хотите обезопасить корпоративные данные и сервисы. Пуская сотрудников в рабочую среду только через VPN и по учётным записям, вы всегда будете знать, кто и что делал и делает.

Более того, владелец VPN может мониторить и контролировать вообще весь трафик, который идёт между сервером и пользователем.

Сотрудники много сидят во «ВКонтакте»? Можно закрыть доступ к этому сервису. Геннадий Андреевич половину рабочего дня проводит на сайтах с мемами? Вся его активность автоматически записывается в логи и станет железным аргументом для увольнения.

А вне работы VPN можно использовать?

Да. Самым распространённым видом VPN‑услуг являются бесплатные публичные сервисы. В Google Play, App Store и на просторах интернета вы найдёте тысячи таких добряков. Они бесплатно дают VPN и берут на себя все сопутствующие расходы, в том числе оплату услуг дата‑центра, разработку удобных приложений, поддержку и так далее. Взамен им нужна лишь информация обо всём, что вы делаете в интернете, чтобы продать ваш детальный цифровой портрет рекламодателям. Заодно можно показывать вам собственную рекламу, основанную на ваших интересах. Всё просто и честно.

Платные VPN‑сервисы — это совсем другое дело. Теоретически они живут за счёт абонентской платы и не используют данные пользователей для продажи и рекламы. Проблема в том, что проверить их честность очень трудно.

Возможно, хитрый сервис берёт деньги и с вас, и с тех, кто готов купить ваши данные.

Есть отдельная категория параноиков — рядовых граждан, верящих в то, что их скучная обыденная жизнь может быть интересна Большому Брату. Они выбирают VPN с повышенной гарантией анонимности и защитой от слежки. Проблема в том, что большинство таких сервисов, особенно отечественных, передадут информацию о пользователе в правоохранительные органы по первому же запросу.

Как говорилось в начале статьи, VPN можно сравнить с тоннелем, связывающим множество дорог. Никто извне не знает, что в нём происходит, но знает владелец. У него камеры наблюдения на каждом метре. Он всё видит и может распоряжаться информацией по своему усмотрению.

Зачем тогда VPN?

VPN позволяет преодолеть географические ограничения.

Например, вы в России и хотите слушать музыку в Spotify. С сожалением вы узнаёте, что этот сервис недоступен из РФ. Воспользоваться им можно, только выходя в интернет через VPN‑сервер страны, в которой Spotify работает.

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по‑прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет‑грамотности.

Хорошо, так какой VPN установить?

  • 5 хороших бесплатных VPN‑сервисов →
  • 10 платных и бесплатных VPN‑сервисов на все случаи жизни →
  • Лучшие бесплатные VPN для браузера Google Chrome →
  • ProtonVPN — сверхбезопасный VPN‑сервис для компьютеров и мобильных устройств →
  • Tunnello — быстрый и бесплатный VPN‑сервис →
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Олег Ткачёв
17.04.17 11:26
На роутерах zyxel keenetiс можно запросто сделать свою маленькую vpn сеть.
Игорь Никонов
18.04.17 12:33
Так обычная домашняя сеть это оно и есть наверно?
Олег Ткачёв
18.04.17 12:34
Как обычная сеть но между удалёнными устройствами.
Олег Ткачёв
18.04.17 12:44
Так вот: https://help.keenetic.net/hc/ru/articles/213967889 кроме того в последних прошивках не нужно использовать сторонний Dynamic DNS, свой встроили. Ну или так:https://help.keenetic.net/hc/ru/articles/214471405 - правда это соединение периодически вешалось намертво на zyxelе, пришлось на микротике сделать в конце концов, а вот pptp идеально работает.
Илья Акимов
17.04.17 11:56
главное чтобы пользователи не путали VPN и прокси-сервер
Евгений Овод
17.04.17 14:16
Мне кажется, что тот, кто до этой статьи не знал что такое VPN, тот и после её прочтения нифига не понял. ?
Polina Kolyadnaya
17.04.17 16:29
Плюсую
Vortex Shagrat
16.03.19 10:55
Я полностью с тобой согласен. Я толком тоже ничего не понял.
Serg Ponchik
18.04.17 14:02
А разве те кто предоставляет VPN не могут отслеживать пароли и логины которые пользователь вводит для входа в соцсети нпример?
Олег Бервинов
19.04.17 06:55
Ну например тот же VK использует протокол https, все логины/пароли передаются в зашифрованном виде, даже внутри vpn туннеля. Да и все крупные почтовые сервисы тоже по https работают.
29.04.17 12:18
Не читал, т.к. давно знаю что это.. Знает кто нить бесплатный украинский VPN?
Anastasia Bobkova
14.08.18 11:07
что это на физическом плане, я так и не поняла. Это программа? Это браузер? Это общее приложение на ваш гаджет? или это настройки вашего роутера? я вообще ничего не поняла, и поймите меня правильно, я не хочу в этом разбираться. Я хочу поставить программу на гаджет и пойти беспрепятственно искать нужную мне инфу в сети, а не читать про тоннели и прокси-серверы. Неужели просто тупо не сказать: ставьте такую-то прогу на ваш девайс и ползайте где угодно с привычных для вас браузеров. Какого черта?
Алексей Пономарь
14.08.18 13:17
Вам сюда: https://lifehacker.ru/free-vpn/
Асиюша Вильскер
08.11.20 03:20
А у меня наоборот, надо vpn, чтобы казалось, что я в России, а не там, где реально нахожусь.. а то некоторые сайты предоставляют просмотры видео на русском языке (с русской озвучкой) только в России... Тогда, какой именно VPN мне нужно подключить???
Анастасия Сергеева
25.11.21 04:10
Не просто
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях