Йоркширский музей запустил в Твиттере хэштег #CURATORBATTLE, под которым призывает кураторов музеев рассказывать об экспонатах на выбранные темы. Первой такой темой стала «Самый жуткий предмет».

Музеи, объединяемся! Время для битвы кураторов. Сегодняшнюю тему выбрали вы. Мы начнём с вот этого пучка из захоронения римской женщины 3 или 4 века, в котором до сих пор остались шпильки. Сможете предложить что-то лучше?

Представители других музеев не заставили себя долго ждать. Собрали самое потрясающее и пугающее.

Мы не могли пропустить этот призыв к действию. Есть у нас один объект, который вызвал немало кошмаров у наших подписчиков на этой неделе. Вот эта подушечка для иголок. С крошечными детскими лицами.

Пожалуй, самая пугающая в нашей коллекции — эта «русалка».

Музей игрушек в Пенсхёрст-Плейс с гордостью представляет вам Пьющего Мишку. Скормите ему монетку в 2 пенса, и он притворится, что пьёт из своего стаканчика, глядя вам прямо в душу.

Мы не могли пропустить (и развидеть) этот тред. И мы явно не сможем побить пучок. Но я всё равно оставлю это здесь.

РАЗОЙДИТЕСЬ ВСЕ. Это сделанные вручную модели персонажей, играющих в карты, и золотодобытчиков, доставляющих самородки на поверхность. Вот только фигурки сделаны из ног и клешней крабов. Типичные викторианцы — они любили всё странное и жуткое.

Ребят, мы знаем, что мы уже выиграли. Эта скульптура Керри Джеймсон — отрезанная нога, которая отрастила себе ноги и довольно чудовищную голову.

Немного пугающих кукол из Музея северных стран. Их конечности выглядят неправильно.

Дикая кошка — фаворит нашей команды из-за неудачной таксидермии и жуткого выражения на морде.

Мы не музей, но в SOCH, базе данных шведского культурного наследия, много жуткого. Этот милый котик — один из моих любимцев.

Можно присоединиться? У нас нет коллекции, но менеджер заметил это в Тирольском музее народного искусства в Инсбруке. Это «декоративный» держатель полотенец для ванной.

Мы просто не могли вам это не показать, один из наших лучших жутких экспонатов — маска чумного доктора (1650-1750 г).

Могу я предложить вам костюм для ныряния 18 века из музея Раахе в Финляндии?

Овечье сердце, проткнутое булавками и гвоздями, примерно 1911 года — это сделали для защиты от тёмной магии.

Железная маска, которая выставлялась в Лондонском Тауэре как маска палача. Но из-за её гротескного дизайна мы считаем, что он дополнялся кляпом — и был скорее железным намордником для публичного унижения.

Какой экспонат вам кажется самым ужасным? Расскажите в комментариях.