Знаете ли вы, почему у осьминогов голубая кровь?

Благородство семьи моллюсков тут ни при чём.

«Голубой кровью» нередко называют людей аристократического происхождения. Они не работали в поле, как крестьяне, не загорали, а потому кожа у них была бледная. И сквозь неё хорошо были видны голубоватые вены. Правда, кровь по ним текла самая обычная. Так что это выражение — просто идиома.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Но создания с голубой кровью в природе всё же существуют, и это не аристократы, а осьминоги и кальмары.

Большой синекольчатый осьминог. Изображение: Wikimedia Commons

Почему у них голубая кровь? Ну, для начала стоит разобраться, почему у нас она красная. Всё довольно просто: такой оттенок крови придаёт гемоглобин — белок, содержащий железо. Он способен переносить кислород по организму, чтобы насыщать им ткани. Появился гемоглобин более чем 400 миллионов лет назад у общего предка людей и акул.

Головоногие же дальше отстоят от нас на эволюционном древе, и они пошли по другой ветке развития, решив сохранить более старый, привычный белок — гемоцианин. Он находится в крови моллюсков и гемолимфе членистоногих.

Именно гемоцианин используется у осьминогов для переноса кислорода от жабр и кожи по всему телу. Он эффективнее работает в холодных водах океана, но делает кровь более вязкой, поэтому у этих существ довольно высокое артериальное давление — оно может превышать 75 мм рт. ст.

Гемоцианин, в отличие от гемоглобина, содержит не железо, а медь. Именно это придаёт крови осьминогов синий оттенок.

Несмотря на это отличие, кровеносная система у них вполне приличная. Осьминоги имеют аж три сердца: два поменьше для перекачки крови при дыхании — у каждой жабры — и одно основное. Последнее выключается, когда моллюск плавает, и активируется, когда ползает. Основное сердце у осьминогов быстро переутомляется, поэтому они предпочитают передвигаться по дну, а не плыть.

Кстати, гемоцианин не у всех животных делает кровь синей. Например, у некоторых крабов её состав отличается от осьминожьей, и их ткани окрашены в фиолетовый цвет.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ponomar
07.03.23 02:16
Нет.
Sergey M.
07.03.23 08:27
Предпоследний абзац. Предложения о том когда включается основное сердце противоречят друг друг или я чего то не понимаю.
Андрей Задорожный
07.03.23 15:13
Если я не ошибаюсь, общий предок хордовых и моллюсков существовал настолько давно, что вряд ли гемоглобин и гемоцианин вообще родственны. Набег на Гугл это предположение скорее подтвердил - ни одного упоминания об обратном. Общий функционал не обязательно означает родство. Там вроде даже механизмы связывания кислорода отличаются
Сергей Сусанин
08.03.23 01:21
Почему что они артийци! 😎
Читать все комментарии