Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

В редких случаях трепетная забота о дереве поможет увидеть необычный цветок-початок.

Замокулькас — это экзотическое растение из семейства ароидных, которое представлено единственным видом — замиокулькасом замиелистным. Цветок родом из Африки ещё называют долларовым деревом. Оно формирует мощные толстые стебли высотой до 1 метра с глянцевыми перистыми листьями. Благодаря своей неприхотливости вечнозелёный замиокулькас завоевал популярность среди комнатных растений.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Куда поставить замиокулькас

Лучше всего замиокулькас чувствует себя на ярком рассеянном свету. Так растение формирует устойчивые вертикальные стебли с сочными зелёными листьями. Правда, стоит беречь цветок от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов. 

Фото: stock_studio / Shutterstock

Нередко замиокулькас ставят в тёмных уголках комнаты, считая его теневыносливым. Действительно, он вряд ли погибнет от недостатка света, но с большой вероятностью потеряет декоративность — стебли вытянутся и начнут клониться к земле, а листья могут пожелтеть. 

С марта по октябрь замиокулькасу будет комфортно расти при температуре от 21 до 28 градусов. Летом можно перенести горшок на свежий воздух — на балкон или в сад. С конца октября до начала марта цветку желательно обеспечить покой и по возможности держать его в прохладе при температуре 15–18 градусов.

Как поливать замиокулькас

Долларовое дерево способно спокойно перенести засуху, а вот переувлажнённый грунт для него может привести к загниванию корней. Поливы замиокулькаса должны быть редкими. С весны до осени давайте грунту в горшке просохнуть примерно на ⅔ объёма между водными процедурами. В это время придётся увлажнять почву один раз в 1–2 недели. Зимой, когда замиокулькас находится в состоянии покоя, это делают реже — приблизительно раз в месяц, когда грунт полностью просохнет.

Растение не требовательно к влажности воздуха, поэтому можно не дежурить возле него с пульверизатором. Достаточно лишь время от времени протирать листочки мягкой тряпкой или обмывать их под слегка тёплым душем, чтобы избавиться от пыли.

Как подкармливать замиокулькас

Цветку понадобится дополнительное питание в период активной вегетации — с апреля по август включительно. В это время нужно подкармливать долларовое дерево каждые 2–4 недели.

Замиокулькасу подойдут комплексные минеральные удобрения для кактусов или суккулентов. В составе содержится много фосфора и калия, а концентрация азота, наоборот, снижена. Таким образом и без того активно растущее долларовое дерево не будет тратить силы на стремительное формирование побегов и сосредоточится на гармоничном развитии. 

Можно использовать и комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений, правда, в этом случае нужно сократить рекомендуемую дозировку вдвое. Так или иначе, внимательно изучите инструкцию — там указаны нормы расхода и способ приготовления раствора. Лейте смесь по краю горшка в предварительно увлажнённый грунт, чтобы не обжечь корни растения.

С сентября по март дайте замиокулькасу отдохнуть и воздержитесь от любых подкормок. Ведь переизбыток питательных веществ может быть не менее губителен для растения, чем их недостаток.

Как пересадить замиокулькас

Лучшее время для процедуры — ранняя весна: так цветок быстрее восстановится после стресса. Старайтесь пересаживать долларовое дерево раз в два года, а то и ежегодно. Дело в том, что оно быстро наращивает толстые мощные корни, поэтому ёмкость может не выдержать давления и лопнуть.

Новый горшок для цветка должен быть на 3–4 см шире и на столько же выше предыдущего, с дренажными отверстиями для отвода лишней влаги. Хорошо, если ёмкость будет тяжёлой и устойчивой, например глиняной или керамической, чтобы замиокулькас не переворачивался под собственным весом. Но просто так достать разросшиеся корни из ёмкости чаще всего не получается, поэтому можно сажать долларовое дерево в пластиковый горшок, который не жалко разрезать, а затем ставить его в красивое кашпо из глины, керамики или другого материала.

Учтите, что сок в листьях и стеблях замиокулькаса содержит кристаллы оксалата кальция и при контакте со слизистыми может вызывать боль, жжение и отёк. Поэтому работайте с растением в перчатках и не прикасайтесь к лицу и открытым участкам кожи в процессе пересадки.

На дно горшка положите керамзит слоем в 1,5–2 см. Сверху насыпьте пару сантиметров грунта — отдавайте предпочтение специальному субстрату для суккулентов.

Кадр: Популярная Ботаника / YouTube

Извлеките замиокулькас из старой ёмкости. Если он никак не поддаётся, разбейте или разрежьте её, а затем освободите корни. Не пытайтесь во что бы то ни стало достать цветок, чтобы сохранить горшок целым, — придётся им пожертвовать, чтобы не повредить растение.

Поместите цветок в новый горшок и убедитесь, что корневая шейка (место соединения корней и стеблей) находится примерно на 1 см ниже краёв ёмкости. При необходимости добавьте грунт на дно или уберите лишний слой.

Кадр: Мир Белогорья / YouTube

Засыпьте все пустоты вокруг корней субстратом, уплотняя его пальцами. 

Кадр: Популярная Ботаника / YouTube

Поливать растение сразу после пересадки не стоит, чтобы замиокулькас смог затянуть возможные повреждения на корнях. Если субстрат был слишком сухой, увлажните его спустя пару дней небольшим количеством воды. В ином случае полейте растение через 1–2 недели после переселения в новый горшок.

Как цветёт замиокулькас

Цветение долларового дерева в домашних условиях — весьма редкое явление. Увидеть необычный и довольно специфический цветок, напоминающий белый початок, можно только при тщательном уходе, да и то не всегда. Обычно это происходит весной с растениями старше трёх лет.

Кадр: YulEventa / YouTube

Замиокулькас всё же ценится за красивую листву. Цветение отнимает много сил у растения, поэтому лучше удалять появившийся бутон под корень как можно скорее, чтобы долларовое дерево сохранило свою декоративность.

Почему желтеют листья у замиокулькаса

Если вы заметили пожелтение нижних листьев на стеблях, бить тревогу не стоит. Эти пластинки отжили своё, и растение избавится от них без вашего участия. Но если цветок давно не пересаживали, то ему могло стать тесно в горшке, о чём он сигнализирует пожелтением нижних листьев. В таком случае стоит переместить долларовое дерево в более просторную ёмкость.

Кадр: Цветочные советы от Елены / YouTube

Когда желтизна покрывает листья на макушке или на всём черешке, стоит пересмотреть уход за замиокулькасом. Проблема часто возникает при чрезмерном увлажнении грунта, из-за чего корни растения перестают усваивать питательные вещества. В этом случае прекратите поливы и дайте земле просохнуть на ⅔ объёма. 

Если после этого растение продолжает чахнуть, стоит извлечь его из горшка и осмотреть корни. Подгнившие участки срежьте острым продезинфицированным ножом, а растение переместите в свежий сухой грунт. А после процедуры отрегулируйте поливы.

Фото: Yuliia Markova / Shutterstock

В более редких случаях замиокулькас может желтеть из-за недостатка влаги. Нужно полить растение и впоследствии делать это регулярно.

Ещё одна причина — недостаток света. Хоть замиокулькас и способен выдерживать полутень, оставлять его надолго в тёмных уголках дома не стоит. Подыщите пожелтевшему цветку место с ярким рассеянным освещением, чтобы он смог восстановить силы.

Жёлтые пластины с зелёными прожилками говорят о хлорозе — недостатке железа. В таком случае нужно обеспечить растение этим элементом. В магазинах и садовых центрах можно найти специальный препарат — хелат железа. Растворите 1 г средства в 2 л воды и опрыскайте листву замиокулькаса рано утром или вечером на закате, чтобы капли удобрения в сочетании с солнечным светом не обожгли листья. Спустя 10–14 дней повторите процедуру. Такие подкормки можно использовать в любое время года.

Проявление хлороза на листьях замиокулькаса. Кадр: Цветочные советы от Елены / YouTube

Что запомнить об уходе за замиокулькасом

  • Растите долларовое дерево в месте с ярким рассеянным светом и защищайте от попадания прямых солнечных лучей. С марта по октябрь поддерживайте температуру в помещении в диапазоне 21–28 градусов либо вынесите цветок на свежий воздух. В холодное время года по возможности обеспечьте замиокулькасу зимовку при температуре 15–18 градусов.
  • С весны до осени поливайте цветок примерно раз в 1–2 недели, давая земляному кому просохнуть на ⅔ объёма между процедурами. Зимой позволяйте грунту полностью просохнуть и увлажняйте его приблизительно 1 раз в месяц.
  • С апреля по август подкармливайте замиокулькас каждые 2–4 недели. Используйте комплексное минеральное удобрение для кактусов или суккулентов либо смесь для декоративно-лиственных комнатных растений. В последнем случае нужно вдвое уменьшить дозировку продукта, рекомендованную производителем.
  • Пересаживайте замиокулькас не реже 1 раза в два года или ежегодно, если корни растения полностью заняли горшок. Планируйте процедуру на раннюю весну и не забудьте надеть перчатки, чтобы защитить кожу от обжигающего сока растения.
  • Если замиокулькас выпустил цветонос, постарайтесь как можно быстрее срезать его, чтобы растение не тратило силы и сохранило декоративность побегов.
  • При пожелтении листьев замиокулькаса пересадите растение в горшок большего объёма. отрегулируйте поливы, переставьте растение на свет или подкормите железосодержащими препаратами.
Обложка: Simol1407 / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
цвёл когда-нибудь?
Valerij
Моему замиокулькасу около 6 лет, цветёт последние 3 года, в этом году было 3 початка, решил разродиться.
Sergey Gorovoy
не было ни одной попытки.
Оксана Запевалова
а я однажды столкнулась с таким явлением. такой смешной початок вместо цветка
Читать все комментарии