Рабочие места: Владимир Дегтярев 2.0

Владимир — завсегдатай нашего блога. Он делился с вами беговыми секретами и даже был однажды в Рабочих местах. Но время идёт, и меняются предпочтения и рабочие системы. Теперь у Владимира в три раза больше людей в подчинении, другая ОС, другие приоритеты.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

— Чем вы занимаетесь в своей работе?

— Как и два года назад, я руковожу PR-агентством Newsfront. За это время многое поменялось — мы сменили название и офис, количество людей в агентстве выросло с 7 до 25, поменялись обязанности. Кроме собственно PR-агентства, я курирую направление маркетинговых сервисов нашего холдинга, куда входят ещё несколько агентств маркетинговых сервисов (QUBE, Kids Market Consulting). В них я занимаюсь не операционным управлением, а помощью с продвижением, координацией общих проектов, программами внутреннего обучения персонала.

Мое хобби — бег и триатлон — переросли в несколько дополнительных проектов: сервис беговых экскурсий по Киеву для иностранцев Kyiv Running Tours и организацию спортлагерей выходного дня для спортсменов-любителей TRIATMAN sports camps.

— Как выглядит ваше рабочее место?

— Свое рабочее место я понемногу довожу до полного минимализма. Я сторонник аскезы в работе и верю, что на столе должно быть много места для работы с записными книгами/текстами/распечатками, и что в то же время не должно быть ничего, что может отвлекать от работы.

Для работы мне абсолютно достаточно нескольких записных книжек, карандашей и ноутбука. Раз в несколько дней я делаю большую чистку стола: выбрасываю всё ненужное, раздаю не очень нужное и складирую/оцифровываю то, что может когда-нибудь пригодиться.

Часто рабочий день я начинаю в каком-нибудь кафе с интернетом: планирую день, разгребаю почту, пишу “утренние страницы” (техника фрирайтинга, описанная Джулией Кэмерон в её книге «Путь художника»).

Бывает, для работы над большими задачами, требующими концентрации, я ухожу из офиса в кафе/парк. Мы работаем в большом open space, и хоть есть общие правила поведения в офисе (если коротко — ведём себя, как в библиотеке), но всё равно иногда нужно ограничить себя от прерываний.

— Какое железо используете?

Год назад я пересел на MacBook Air 13″ и абсолютно счастлив. Единственный минус — иногда забивается диск и приходится его чистить, но в остальном — меня полностью устраивают срок работы от батареи, вес и удобство.

Телефон — iPhone 4, мышь — Apple MagicMouse. Телефон использую много и часто: и как фотоаппарат (снимаю много), и как читалку (в основном через приложение Kindle и Flipboard), и как браузер/почтовый клиент.

Домашний iMac 20″ окончательно превратился в кинотеатр для ребенка и для меня выполняет функции wifi-роутера. iPad первого поколения тоже освоил 5‑летний сын, я же его изредка беру для чтения книг через те же Kindle/Flipboard или вебсерфинга. В поездки, если есть планы поработать, беру только Air.

— Какое ПО используете?

— Как и на рабочем столе, в ноутбуке я стараюсь не плодить программы и люблю минимализм. Большинство текстов (и этот в том числе) я набираю в текстовом редакторе OmmWriter, где есть лишь поле для ввода текста и нет никаких панелей инструментов. Браузер — стандартный Safari, почтовый клиент — стандартный Mail.

Для работы с документами использую пакет MS Office — весь же остальной коллектив работает на Windows. Для презентаций, которые готовлю для собственных выступлений, всё чаще использую Keynote. Хороший помощник в работе над большими и сложными задачами — программа-блокиратор доступа к определенным сайтам SelfControl.

Обычно раз-два в день я блокирую себе доступ к Facebook* (ЛХ: прочтите наш материал о вредности соцсетей и как с этим жить), чтобы уж точно исключить возможность прокрастинации.

Наконец, часто я открываю MindManager — всю работу над новой задачей/проектом я начинаю с того, что набрасываю идеи и мысли в формате “интеллект-карты”, откуда уже экспортирую в Word/Powerpoint, либо так и оставляю “картинкой”.

Таск-менеджер – Wunderlist. С ним борюсь — иногда забрасываю, но потом он возвращается. Чего не хватает в Mail по сравнению с MS Outlook — так это интеграции почты и задач, в частности — автоматического конвертирования почтовых сообщений в задачи. Необходимость перехода из почты в Wunderlist для создания задачи — раздражает, но лучшего варианта пока не нашел. С другой стороны, Wunderlist стоит и на iPhone с синхронизацией задач — удобно ставить себе напоминания во время встреч, длинных пробежек или в пробке.

Методы работы с почтой сильно изменились после перехода на Mac. Если раньше в Outlook у меня было всё очень четко структурировано: правила для хранения, разбивка папок по клиентам/проектам, “чистый” инбокс и т.д., то сейчас я ничего никуда не раскладываю — настолько быстро работает поиск по содержимому почтового ящика. В какой-то момент я решил, что мне быстрее искать, чем тратить время на стремление к zero inbox.

Хотя в агентстве и есть давняя традиция внутреннего общения по Skype, около года назад я принял решение расстаться с месенджером (само собой, сказав об этом коллегам). Качество общения не пострадало, зато получилось “обрубить” ещё один источник прерываний. За год я заходил в Skype два или три раза — и оказалось, что есть жизнь и без него.

Для проверки почты я стараюсь выделить 3–4 промежутка в день минут по 30–40, после чего переходить в “автономный” режим. Панель программ (dock) я уже давно убрал с рабочего стола, чтобы уведомления о новых письмах не отвлекали от текущей задачи. Не всегда получается выдерживать такой ритм, но я очень стараюсь проводить время “не в почте”, а в выполнении тех задач, которые приоритетны для меня в данный момент.

— Есть ли место бумаге в вашей работе?

— Если год назад у меня было несколько рабочих тетрадей, то теперь всё свелось к одному молескину в твердой обложке. Принципы планирования остались те же, но теперь все записи я веду в одной записной книжке. Возможно, это просто лень — после того, как закончился блок в Manekibook, руки не доходят купить новый. Пишу много: делаю записи на всех встречах с клиентами, фиксирую свои собственные мысли, делаю пометки, готовясь к встречам с сотрудниками.

— Существует ли конфигурация мечты?

— Я думаю, из написанного выше уже стало ясно, что для счастья мне нужно немного. Чуть больше памяти, наверное, и полное покрытие Киева беспроводным доступом :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
AlexBarmin
Софтом посчитать одно, я все ищу, у кого бы реально узнать срок службы ssd на маках. Там-то не обычные ssd же стоят, сдохнет - просто так не поменяешь.
Вячеслав Гаронин
там обычные ssd на самом деле :) изнашиваются и меняются как и в любых других ноутах-компах - разбрал, заменил, собрал, систему переставил.... все как оычно, ничего волшебного. Ну может разбирается иМак чуть по сложнее ...
Виталий Прохоров
Владимир, приветствую!Почему для ведения списка задач не пользуетесь встроенным приложением "Напоминания"?Я сам перепробовал множество программ, но остановился на стандартных. Удобство заключается в том, что из почты можно перетянуть мышкой письмо в "Напоминания" и из него автоматически формируется задача :) Очень удобно, что одной кнопкой из напоминаний можно посмотреть текст письма
Volodymyr Dehtyarov
Виталий, спасибо, открыли мне глаза! Не знал, что так можно, спасибо, попробую
Читать все комментарии