Мой ментор, Владимир Дегтярев, наконец-то исполнил свою заветную мечту — принял участие в соревнованиях Half Ironman Austria. И теперь у него появилась новая цель — полный Ironman (3,8 км плавания, 180 велосипеда и 42 км бега)! Но это уже будет история для следующего года ;)
Предлагаю вашему вниманию отчет Вовы о его подготовке, участии и ощущениях после соревнований.
ПОДГОТОВКА
Все началось год назад, когда во время майского праздника я наткнулся на книгу «Железный человек есть в каждом» издательства Манн, Иванов и Фербер. Я как раз восстанавливался после серьезного растяжения ахилла (играл в волейбол после хорошей беговой тренировки), и меня заинтересовал и триатлону в целом, и соревнования на сверхдлинной дистанции, и возможность варьировать нагрузки, не нагружая, как в беге, одни лишь ноги.
Дальше было легче: нашелся тренер (ни много ни мало — неоднократный победитель Ironman), за лето я принял участие в нескольких суперспринт-триатлонах, нескольких беговых стартах, а к осени поставил цель пробежать Киевский марафон. Потому активная летняя подготовка была в основном беговая, марафон пробежал за 3:38, улучшив на 22 минуты свой прошлый результат, и подвис в неопределённости — что делать дальше.
За советом обратился к Михаилу Иванову, который как раз и издал книгу «Железный человек…». Он и позвал меня за компанию на старт в Австрии на дистанцию half-ironman (1,9 км плыть, 90 ехать, 21 бежать). Думал я недолго, и 31 декабря 2011 года зарегистрировался на «половинку». Саму подготовку начал чуть раньше, с ноября. В детали вдаваться не буду, но зимой акцент был на скорости и на беге. Бегал с беговым клубом киевского марафона в закрытом манеже, педали крутил на балконе на велостанке, плавал по утрам в 50-метровом бассейне. Начинал с одной тренировки в день и 6-дневной тренировочной недели, понемногу добавлял времени и количества тренировок, участвовал в большинстве зимне-весенних беговых соревнований на небольшие дистанции — от 400 метров до полумарафона, кросс-кантрийной велогонке и т.д. С марта начал работать над техникой плавания с тренером — рекордсменкой Европы и Украины, которая много времени провела в воде рядом со мной, исправляя мелкие и крупные огрехи, которые я вбил в мышечную память за годы самостоятельных тренировок. В начале года приехал новый велосипед — красивый и легкий шоссейник вместо гибрида, на котором я катал до того. Понемногу количество «чистых» тренировочных часов дошло до 9-12, а тренировок в неделю — до 8-9. За 5 недель до старта родилась дочка Зоя (старшему, Егору, скоро будет 5 лет), да и задачи в бизнесе никто не отменял, так что пришлось серьезно пересмотреть график и избавиться от каких-то пожирателей времени. Впрочем, высыпаться все равно не получалось полноценно.
СБОРЫ
Собирали меня всем миром: Андрей Ястребов выдал свои личные стартовые колеса и помог разобрать и упаковать велосипед, Юля Ястребова подогнала питания на гонку и пилюлей, Николай Иванович Ястребов оформил лицензию от федерации триатлона.
Перелет в Вену, трансфер в Сенкт Полтен, заселение прошло быстро и спокойно. Собрал велосипед, побродил по ЭКСПО, купил большую бутылку для воды (как оказалось, зря — в стартовом пакете лежала такая же), получил набор участника браслет на руку и поехал на паста-пати. Кормили от души, вкусной и разной пастой, заодно провели экспресс-брифинг, анонсировали изменения маршрута по сравнению с прошлым годом. Потом неспешно прогулялись до отеля с англичанами, созвонился и встретился с только прилетевшими Мишей Ивановым и Максом Журило.
Утро субботы началось с визита к механику на ЭКСПО — оказалось, у меня не хватает переходника для переднего колеса. Пришлось менять трубку, заодно проверили заднюю — и выехали с Максимом и Михаилом обкатать байки и посмотреть дороги. Дороги оказались ровные и быстрые. После обеда съездили с Денисом Марковым посмотреть трассу велоэтапа, дальше — регистрация и сдача велосипедов и вещей на первую и вторую транзитку. Как ни хотелось спать уже к вечеру, но пришлось составит компанию Мише, который болел то ли за Челси, то ли за немцев, но все равное все разговоры велись о гонке.
Утро гонки: подъем в 4, завтрак, трансфер к месту старта, последние проверки снаряжения — и вперед, на плавание. Участников запускали волнами, по возрастным группами, так что между мной и профи разрыв был минут в 40. Не спеша натянули гидрокостюмы и полезли в воду — старт был с глубины. Полезли, впрочем, не все — большая часть участников дождалась старта на берегу и уже тогда ломанулась. Наученный чужим опытом, я пролез в первый ряд в воде — и не зря. Хоть самые быстрые и потолкались немного, но сильно не получал ни по голове, ни по другим частям тела, зато всегда было к кому прицепиться. Драфтить не получалось, но даже визуальный контакт с рядом плывущим помогал держать темп. Первые минуты, когда давил костюм, кто-то толкался и лупил по ногам, а вода была холодная и невкусная, началась легкая паника и мысли — «зачем я сюда полез и как я буду еще 40 минут это терпеть?»
Но метров через 200 темп выровнялся, а я сам даже начал наслаждаться процессом. Плавание проходило в двух озерах: после круга в 1 км по одному нужно было выбраться на берег, пробежать метров 200-300 по мостику и асфальту и нырнуть в другое озеро. Транзитные зоны — большие и длинные, раскладывать вещи возле велосипеда запретили — все в пронумерованные мешки, а переодевание в раздельных тентах. Обе транзитки у меня получились по 5 минут — слишком долго. Время плавания, с учетом перебегания между озерами — 37:03, место в возрастной группе — 154.
ВЕЛОСИПЕД
Велосипедный этап в 90 км начинался с 20-км длинного и ровного шоссе, чуть под горку, и на него у нас были виды — хотелось проехать легко и быстро. К сожалению, из-за встречного ветра у меня получалось держать скорость в 32-33 максимум. Довольно скоро начали обгонять участники из следующей волны, стартовавшей после нас. Велосипедный этап у меня получился самый слабый — сказалось позднее начало сезона и малое время работы на горках. После 20 км «лафа» закончилась, начался первый из двух затяжных подъемов. С собой на дистанцию я набрал питания с запасом — и энергетические батончики, и гели. Оказалось, батончики тащил зря — если на тренировках еще удавалось их переваривать, то в аэропозиции на велосипеде и под нагрузкой организм отказался воспринимать твердую пищу. Потому я сразу перешел на гели: каждые 10 км съедал половину тюбика и запивал водой. Кроме постоянной подпитки, это давало и психологическое послабление — я ехал не 90 км, а сколько-то раз по 10 км, от геля к гелю. Три часа пролетели незаметно, трасса была потрясающе красива, яркое солнце, поддержка жителей маленьких сел и городков… Даже постоянно обгоняющие участники не сильно расстраивали. Пульс я старался держать не выше и не ниже 150, лишь на подъемах (второй, в 6-7 км длиной, показался особенно сложным) он поднимался до 180. Время — 3:03, место в возрастной — 200.
БЕГ
Беговой этап проходил в 2 круга по 10 с лишним км по городской части Сенкт Полтена, вдоль канала. Каждые 2 км стояли станция питания: десятки шустрых волонтеров, губки с водой, питьевая вода, изотоник, фрукты. Потому бежал налегке. План был бежать по 5 минут на км, так и получилось — даже немного себя сдерживал, когда видел на Гармине темп 4:30. На этом этапе стало ясно, что бег — точно моя сильная сторона. Бежалось легко, очень много обгонял, чувствовал, что могу прибавить — но боялся, что вдруг «накроет», потому не спешил. Не накрыло, зато осталось внутреннее недовольство, что «недоработал». После финиша неожиданно прихватили судорогой мышцы под лопатками и так же быстро «отпустили». Время бега 1:43, место в возрастной группе — 164. Общее время 5:35.
ПОСЛЕ
Получить медаль, футболку финишера, выпить пива, съесть пиццы, забрать велосипеды и вещи со всех этапов — на все это ушло еще часа два. К вечеру мы вернулись на церемонию награждения и праздничный ужин, нафотографировались со победителями-звездами триатлона, посмотрели на победителей в возрастных группах и уехали собираться — все разъезжались на следующий день кто куда.
ВЫВОДЫ
Уже сидя в аэропорту в Вене, я почувствовал, что меня накрывает знакомая «послестартовая» депрессия. Куда двигаться, когда цель достигнута? Самое интересное, что уже где-то за несколько недель до старта я почувствовал, что немного «охладел» к самому факту прохождения дистанции. Процесс достижения цели оказался намного интереснее и познавательнее, чем очередная «галочка» в плане на год. За время подготовки к этому старту я встретил десятки интереснейших людей, с которыми вряд ли пересекся в жизни «до триатлона»: как профессиональных спортсменов мирового уровня, так и таких же любителей, как я. Эти знакомства и общения вылились в несколько бизнес-проектов: мое агентство стало ПР-партнером Киевского марафона, для другого давнего нашего клиента, Fujifilm Ukraine, мы на том же марафоне реализовали интереснейший проект, еще несколько бизнес-идей сейчас на финальной стадии. Триатлон хорош еще и тем, что открыл двери сразу в несколько спортивных стихий: велосипедную, беговую и плавательную.
Хочу ли я «сделать» полный Ironman — 3,8 км плавания, 180 велосипеда и 42 км бега? Наверное, да, но в следующем году. Все же эта дистанция требует к себе большого уважения и очень большого времени на подготовку — от 12-15 часов в неделю минимум. Потому пока в планах на лето 12 года — несколько стартов на более короткие дистанции, возможно — еще одна «половинка» ближе к концу лета и активная подготовка к осеннему марафону Ницца-Канны в ноябре. Этот марафон мне хотелось бы «выбежать» из 3:15 (но тайная мечта, безусловно, все же 3 часа). Нужно поработать над техникой плавания и побольше выезжать на длинные групповые велостарты.
ПИТАНИЕ
Вова так все подробно описал в своем блоге, что у меня не оставалось больше никаких вопросов кроме питания. Я читала довольно много статей, в которых говорилось о том, что правильное питание играет важную роль в подготовке к серьезным соревнованиям.
Вот что ответил мне Вова.
Я ничего в этом не понимаю, но за год сбросил 10 кг (пришлось перешить все костюмы, а полгардероба выбросить). Подозреваю, интервальные тренировки вместе с длительными помогли. Уже несколько месяцев я делаю однодневные голодания раз в две недели (Экадаши), они в целом, по ощущениям, сбросили последние одно-два кило. Детальнее про Экадаши и его эффект можно почитать в блоге Юрия Белонощенко, еще одного триатлета-любителя. Эффект от голодания у меня довольно отложеный — после него стал острее воспринимать вкус, не хочется пихать в себя острое/жареное/жирное и порции стали меньше. На утренние овсянки/хлопья и вечерние салаты я перешел еще прошлой осенью, организм сам попросил, когда активно готовился к прошлому марафону. Детально калории потраченные и съеденные не высчитываю. Стал значительно меньше пить алкоголя: во-первых, организму тяжело вставать на утреннюю тренировку после определенной дозы, во-вторых, исчезла потребность себя «тормозить» алкоголем искусственно в конце дня. Уже ближе к соревнованию начинается чуть более специфическое питание, так называемая «углеводная разгрузка-загрузка», но если вы решите заняться бегом на длинные дистанции/триатлоном, у вас будет время изучить это самим.
График тренировок
Фотографии с соревнований
(via)