Сегодня подавляющее большинство кухонных ножей изготавливают из металлов или керамики, однако авторы нового исследования из Мэрилендского университета уверены, что эти материалы вполне может заменить закалённая древесина. По их словам, она в 23 раза твёрже обычной, а изготовленный из неё нож будет почти в три раза острее аналога из стали.
Своё исследование учёные описали в журнале Matter. Там говорится, что целлюлоза, основной компонент древесины, имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем большинство других применяемых на производствах материалов. Однако нынешнее использование древесины не раскрывает её потенциал.
Всё дело в том, что прочной целлюлозы в древесине лишь от 40 до 50%, тогда как остальные компоненты, гемицеллюлоза и лигнин, более слабые. При получении закалённой древесины эти компоненты удаляются. Происходит это в два этапа: на первом учёные частично делигнифицируют древесину, чтобы сделать её более мягкой и гибкой, а потом под воздействием горячего пресса и высокого давления удаляют воду и уплотняют материал.
После этих процессов древесине можно придать любую желаемую форму. В своём исследовании учёные протестировали не только деревянный нож, который отлично резал стейки средней прожарки, но и гвозди — ими сколотили вместе три бруска, и они при этом не затупились.
Предметы из закалённого дерева могут быть достаточно долговечными — их можно мыть и лишь изредка затачивать, добавили авторы исследования.
Сейчас команда учёных изучает, как часто химические вещества, используемые при обработке, можно повторно использовать, и сколько энергии для этого требуется. Так они смогут оценить влияние этого метода на окружающую среду по сравнению с традиционными.