Люди поколения digital natives: кто они и как с ними взаимодействовать

Их сердца требуют не перемен, а быстрого интернета и повсеместного Wi-Fi. Они учатся свайпить, тапать и жать на Home раньше, чем ходить и говорить. Они — представители поколения digital natives.

Что такое digital natives?

Digital natives — следующее за миллениалами поколение, постмиллениалы. Это дети и подростки, родившиеся примерно после 2002–2003 годов. Понятие digital natives (часто переводят как «цифровое поколение») придумал американский писатель Марк Пренски (Marc Prensky). Он считает, что представители этого поколения обладают особыми способностями к получению и обработке информации, поскольку технологии сопровождают их с рождения.

С Марком Пренски не согласен Пол Киршнер (Paul Kirschner), психолог, профессор Открытого университета Нидерландов. Он убеждён, что наша вера в исключительные качества digital natives скорее вредит им, чем даёт преимущества.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Почему учёных так интересует цифровое поколение?

Развитие поколений — это взлёты и падения. По крайней мере, так было до 2012 года, когда социологи обратили внимание на выпрямление кривой стремлений молодёжи. Извечная тяга к независимости и склонность к бунтарству, всё-таки ещё присущие и поколению миллениалов, стали постепенно исчезать в поколении «цифровых людей». Они не только по-другому проводят свободное время — они смотрят на мир совершенно по-другому.

Что сформировало этих людей?

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, отразился на постмиллениалах, которым пришлось взрослеть в непростых условиях. Рецессия закончилась. С этого момента отмечается значительный рост количества владельцев мобильных гаджетов. И именно на это время пришёлся пик развития социальных сетей. Первый iPhone появился в 2007-м, первый iPad — в 2010-м. Эти события определили судьбу цифрового поколения.

Как смартфоны изменили жизнь digital natives?

Смартфоны кардинально изменили каждый аспект жизни подростков — от навыков социализации до умственного здоровья. Там, где есть вышки сотовой связи, подростки живут собственной жизнью.

Сегодняшние тинейджеры спокойнее ощущают себя дома за закрытой дверью. Они не стремятся поскорее стать взрослыми, вырваться на улицу, попробовать алкоголь или заняться сексом.

В 2016 году подростковая беременность в США снизилась на 67% по сравнению с 1991 годом. И тем не менее это поколение показывает более высокую склонность к суицидам, чем предыдущие.

Развитие технологий изменило внутренний мир подростков. Если раньше самые крутые ребята собирались на закрытых вечеринках, о которых не знали другие, сегодня каждый шаг популярных подростков отражён в социальных сетях. Другие дети видят их яркую жизнь и испытывают зависть и страдание.

Взаимоотношения групп подростков выливаются в лайки, сетевой троллинг и буллинг. Симптомы депрессии чаще испытывают девочки, поскольку находятся под постоянным давлением со стороны подростковой общественности. В то время как мальчики продолжают соревноваться старыми добрыми методами вроде драк, девочки переходят на новый уровень и травят друг друга в Сети.

Поколение digital natives проводит слишком много времени со смартфонами в руках и под подушками. Это негативно сказывается на качестве сна: люди банально спят хуже, потому что даже во сне чутко улавливают оповещения из социальных сетей. Недосып и бессонница усиливают симптомы депрессии.

Почему представители цифрового поколения не стремятся взрослеть?

В этом нет необходимости: за них всё делают родители. Пятнадцатилетний подросток чаще ведёт себя как тринадцатилетний. Детство затягивается до конца старшей школы. Родители, измученные страхами за детей, поощряют желание чад оставаться дома, в безопасности. Тем, в свою очередь, всё равно, где торчать в соцсетях. Несмотря на то что родители часто рядом, «цифровые люди» одиноки, как никакое другое поколение.

Как проводят свободное время digital natives?

С телефоном. Типичная тусовка: группа подростков молча сидит за столиком в кафе или на скамейке в крупном торговом центре. Каждый уткнулся в смартфон. Непроницаемые лица, быстрые движения пальцев. На редкие реплики посторонних отвечают «Угу», «Да ладно», «Точно». Нет времени говорить, общение проходит в социальных сетях и мессенджерах.

Количество подростков, встречающихся с друзьями каждый день, в 2015 году снизилось на 40% по сравнению с 2000-м.

Но разве не этим должна заниматься молодёжь — встречаться, тусоваться и развлекаться вместе?

Подростки, проводящие свободное время в интернете, чаще ощущают себя несчастными, чем те, кто встречается с друзьями в реальности. Печальная тенденция: чем больше времени проводит подросток в социальных сетях, тем больше признаков депрессии он демонстрирует.

Как нам взаимодействовать с «цифровыми людьми»?

Трудно сказать, какими станут digital natives, когда вырастут. У них другие привычки, предпочтения, жизненные цели и убеждения. В работе с цифровым поколением не избежать использования технологий и мультимедиа: презентации и яркие картинки нравятся им больше, чем классические книги и пособия. Но и личность никто не отменял. Молодёжь, пусть и цифровая, охотно идёт за харизматичным лидером.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александр Константинов
21.08.17 21:12
Думаю, вы это делаете намного реже, чем СССРовцы, потому что у тех не было альтернативы.
Александр Константинов
21.08.17 21:14
лучше для хиккана, но не для обезьянки.
Александр Константинов
21.08.17 21:16
Вы надеялись узнать, как взаимодействовать с цифровым поколением? А фиг Вам, заголовок снова обманул.
Наталья М
22.08.17 12:22
Да, баранам нужен поводырь. А потом будет поздно. Но к сожалению нам не под силу что то изменить.
Читать все комментарии