3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары

Рассказываем, как приготовить три газированных напитка с помощью ферментации.

Есть несколько способов добавить пузырьки в напиток. Самый простой и понятный — использовать сифон с углекислым газом, это работает с любой жидкостью. Второй вариант — добавить микроорганизмы, которые съедят сахара и выделят углекислый газ. Так умеют молочнокислые бактерии и дикие дрожжи. И те, и другие живут вокруг нас: в воздухе, воде, на листьях плодовых деревьев и фруктах. Чтобы они заработали, достаточно просто им не мешать. Предлагаем сделать хвойный тоник, мексиканскую газировку тепаче и напиток из смородиновых листьев. Самое сложное — дождаться конца ферментации! А если ждать домашних газировок не хочется, загляните в наш материал с быстрыми рецептами лимонадов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Хвойный тоник

Активное время приготовления — 15 минут, общее — 3 дня

Фото: triocean / Shutterstock

Для газировки из хвои подойдут как еловые, так и сосновые иголки. Главное, чтобы деревья, с которых вы будете их собирать, росли вдалеке от больших дорог. Чем моложе иголки, тем лучше, а обдирать их с веток не обязательно — можно срезать кончики веток длиной 2–3 см и положить целиком в ёмкость, в которой напиток будет настаиваться. 

Углекислый газ в этом напитке образуется благодаря диким дрожжам. Нужно всего лишь подкормить их чем-то сладким — сахаром или мёдом, а дальше они всё сделают без вас!

Ингредиенты:

  • кончики веток елей или сосен — столько, чтобы они заполнили объём литровой банки;
  • мёд  — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ополосните хвою прохладной водой и положите в чистую литровую банку. Залейте водой комнатной температуры до верха. 
  2. Добавьте мёд, перемешайте, чтобы он разошёлся в воде.
  3. Закройте эластичной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. 
  4. Перелейте напиток в бутылку с плотной пробкой. Храните в холодильнике до недели, пейте охлаждённым.

2. Газировка из листьев смородины

Активное время — 30 минут, общее —  3–4 дня

Фото: Maryna Osadcha / Shutterstock

Один из способов получить пузырьки в напитке — запустить процесс молочнокислого брожения. Важно взять ароматную зелень: кроме пахучих листьев смородины подойдёт малиновый лист, липовый цвет и базилик. Из посуды понадобится стеклянная банка, бутылка с пробкой для дображивания. За газообразование отвечает сыворотка от живого йогурта (подойдёт с пометкой «термофильный» или «с лактобактериями»). На литр газировки нужна пара столовых ложек сыворотки, это количество получается из обычной порции йогурта. Если бутылку с этим напитком взболтать, получите эффект шампанского!

Ингредиенты: 

  • йогурт с живыми лактобактериями — 150 г;
  • листья смородины — 1 чашка;
  • мёд или сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или небольшое сито, в него выложите марлю или чистое тонкое полотенце из хлопка. Можно воспользоваться многоразовым мешочком для фруктов: сетка в таких достаточно мелкая для того, чтобы сыворотка отделилась. 
  2. Переложите в неё йогурт и оставьте на 2–3 часа, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю. В конце йогурт можно отжать, собрав края полотенца и закрутив их так, чтобы йогурт уплотнился: оставшаяся сыворотка сразу вытечет. 
  3. Литровую банку хорошо помойте, заполните листьями смородины на треть. Слегка приминайте листья в процессе.
  4. Залейте водой, добавьте 2 ст. ложки сыворотки и 2 ст. ложки мёда. Мёд — это еда для бактерий; им неважно, какие сахара есть, так что, если есть только сахар, можно использовать его. 
  5. Закройте банку эластичной крышкой и оставьте в тёмном месте на 3–4 дня. 
  6. Процедите напиток в бутылку с пробкой и оставьте ещё на день. 
  7. Охладите газировку, и можно пить. 

3. Ананасовая газировка тепаче

Сколько готовить: активное время — 20 минут, общее — 2–3 дня

Фото: Zekabala / Shutterstock

Самое обидное в ананасе — то, сколько приходится выкидывать. Хорошая новость: из малосъедобных ананасовых частей — кожуры и твёрдой середины — можно приготовить традиционный мексиканский напиток тепаче. В классическом варианте в него добавляют ещё и перец чили, но мы обойдёмся без него: добавим пряности с помощью корицы. Также хорошо подходят к ананасу гвоздика, анис и имбирь. Если хочется ещё большего аромата, попробуйте положить в банку с тепаче цедру одного лайма, лимона или апельсина. Хранить такой напиток из ананаса в холодильнике получится до недели: дальше он может начать превращаться в ананасовый уксус. 

Ингредиенты: 

  • ананас — 1 штука;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Ананас сполосните холодной водой и очистите. Зелёная верхушка нам не понадобится, а вот кожуру и твёрдую середину положите в чистую двухлитровую банку. 
  2. Засыпьте сахар, добавьте корицу. Залейте в банку 1 литр воды и хорошо всё перемешайте, чтобы сахар растворился. 
  3. Закройте банку эластичной крышкой. Если такой нет, можно прикрыть полотенцем и перетянуть горлышко банки резинкой. 
  4. Оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре. Напиток можно пробовать, когда поверхность покроется пеной: это значит, что пошёл процесс брожения. 
  5. Попробуйте напиток: если вкус ананасовой газировки вас устраивает, перелейте её в бутылку и охладите. Подавайте со льдом, добавив по вкусу минералки, лимонного или апельсинового сока. Можно пить и просто так. 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Alexander Prokopenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andru Yara
2 часа назад
Вариации на тему кваса , интересно ,спасибо.