1. История про бабулю, которая иногда нужна каждому из нас

Тоня Рубцова
Автор.

Ехала я как‑то в маршрутке, напротив меня спиной к водителю сидел странный полупьяный тип, а рядом с ним — бабуля, но они были не вместе, просто попутчики. Этого парня, естественно, попросили передать за проезд, а он внезапно психанул и начал орать: «Разбирайтесь сами со своими проблемами! Вы все негодяи! Я ничего вам не должен! Сами передавайте за проезд, отвалите от меня!»

Он был в ярости, а потом начал рыдать — громко и со всхлипами. Эта бабуля рядом взяла его за руку и стала гладить и приговаривать: «Ну‑ну, будет тебе, ты просто устал, всё наладится». Парень продолжал кричать, что его никто никогда не любил просто так, все от него только что‑то хотели, а бабуля продолжала монотонно и спокойно жалеть его и утешать. В итоге тот успокоился, положил свою руку на бабушкину, и они вот так сидели. Я вышла и не знаю, чем это всё закончилось, но было трогательно.

2. История о том, что безвыходных ситуаций не бывает

Ася Плошкина
Автор.

Несколько лет назад мы с мужем поехали в Калининградскую область. Конечно, отправились на прекрасную Куршскую косу: посмотреть на танцующие деревья, песчаные дюны и лесных кабанчиков. Туда доехали на автобусе, целый день гуляли, фотографировались, поднимались на смотровые площадки. Когда собрались назад в гостиницу, с ужасом поняли, что автобусы уже не ходят. Связь ловит плохо, такси вызвать не получается. Пытаемся ловить попутку. Через Куршскую косу идёт одна дорога, по которой в основном люди путешествуют в Европу или обратно, и пассажиров, видимо, подбирать никто не стремится.

Ждали больше часа — уставшие, голодные, искусанные комарами, но никто не останавливался. Солнце почти село, мы уже готовились идти пешком — это пара десятков километров, для утомлённых путешественников сложновато. И вот наконец — о чудо! — тормозит автомобиль с европейскими номерами. За рулем — приятнейший и прекрасно говорящий по‑русски дедушка, который ехал из Литвы в гости к брату в Калининград. Он без колебаний посадил нас в машину, развлекал разговорами и даже сделал небольшой крюк, чтобы доехать до гостиницы. Ни копейки не взял, хотя мы очень настаивали. До сих пор вспоминаю этот эпизод с теплом и благодарностью.

3. История о доверии, которое дороже денег

Оксана Дьяченко
Редактор спецпроектов.

Когда ещё было можно, я частенько использовала Санкт‑Петербург как окно в Европу и ездила на денёк в Эстонию или Финляндию. Прошлой зимой я вернулась из Эстонии в ночи, а рано утром мне нужно было в аэропорт Пулково. В промежутке я планировала поспать в отельчике. Вызвала такси, а в конце поездки оказалось, что у водителя нет сдачи — примерно рублей 700.

Я тогда почему‑то не привязала карту к аккаунту, а ситуация не располагала к тому, чтобы искать размен. Мы договорились, что водитель приедет к отелю к пять утра и заберёт меня в аэропорт. И ведь не обманул! Две поездки за 1 000 рублей вполне себе нормальная цена. По дороге, правда, он удивлённо спросил: «А вы всегда так людям доверяете?»

Ещё у меня есть кошка, с которой иногда нужно ездить в ветеринарную клинику. Если везёшь в такси животное, даже в клетке, часто надо доплачивать. Со стоимостью самой поездки это каждый раз плюс 500 рублей ко всем манипуляциям. Однажды я везла кошку от ветеринара, а таксист сказал, что возьмёт деньги только за поездку — платить за животное не нужно. Оказывается, он часто помогает приютам и не может брать денег с котов.

Если такси нужно строго к определённому времени, выручит «Ситимобил». Сервис работает во многих городах России и постоянно расширяет свою географию. По промокоду ВСЕДОМОЙ вы получите скидку 30% на две поездки в день при заказе через приложение. Максимальный размер скидки на одну поездку составляет 500 рублей.

Предложение действует c 30.03.2020 по 20.04.2020 для маршрутов, в которых точкой отправления или назначения указан адрес, добавленный в пункт «Дом» раздела «Избранные адреса» в приложении «Ситимобил». Подробности и условия акции — на http://city‑mobil.ru/news. «Ситимобил» — информационный сервис, не является перевозчиком.

Разработчик: City-Mobil
Цена: Бесплатно
Разработчик: Ситимобил
Цена: Бесплатно

4. История о том, что находчивость важнее, чем умение быстро бегать

Алексей Пономарь
Издатель.

В 2011 году я приехал в Киев посмотреть город и встретиться с разными людьми. После одной из встреч знакомый поздно ночью вызвал такси по телефону, я сел в машину. Доехали, вышел, такси тронулось, а я тут же понял, что телефон выпал из кармана в салоне.

Пока справлялся с приступом паники, машина ускорилась, догнать её я уже не успел. В итоге добежал до ближайшего круглосуточного ларька, позвонил знакомому, с которым встречался, а он позвонил таксисту. Тот спустя 15 минут откликнулся, нашёл под креслом телефон, вернулся и отдал его.

5. История о походе в библиотеку, который помог найти нового друга

Полина Накрайникова
Главный редактор.

Никогда не знаешь, как найдёшь настоящих друзей. На первом курсе филфака нас отправили в библиотеку за книжками. Я ожидала увидеть обычную стопку учебников, как в школе, но меня ждала гигантская гора литературы. Дотащить её одной было нереально, и, пока предусмотрительные одногруппницы нагружали отцов и братьев, я судорожно вызванивала кого‑то, кто придёт на помощь мне.

Как назло все были заняты: папа работал, парень был на занятиях, а лучший друг свалился с простудой. Сквозь кашель он сообщил, что сам помочь не сможет, но, возможно, книжный вопрос решит его одноклассник — мы вместе два года проучились в параллели, но совершенно не общались. Мне, если честно, казалось, что нам вообще не о чем разговаривать.

Беспокоить совершенно чужого человека не хотелось, но книги по‑прежнему оставались «неприподъёмным» грузом, и я решилась. Неожиданно тому парню оказалось не всё равно: он правда бросил все дела и приехал ко мне на помощь. Пока знакомый нёс книги, мы разговорились. Оказалось, что он очень интересный и начитанный: за два года в одной школе я не разглядела ни классного чувства юмора, ни бойкого ума. Потом мы ещё долго болтали у меня дома.

Я очень жалею, что судила о людях по каким‑то мелочам: с тем парнем мы до сих пор хорошо общаемся. И я очень ему благодарна: за то, что однажды он пришёл помочь человеку, которого толком не знал, и за то, что изменил мои представления о дружбе.

6. История с элементами хоррора об опасностях ночных прогулок

Ия Зорина
Автор.

Как‑то раз мы с другом шли ночью из леса. Я увидела впереди чёрный провал, подумала: «О, класс, асфальт!» Потом мелькнула стенка, я такая: «Ага, не асфальт». Оказалось, что это какие‑то коммуникации, — мы упали в каменную канаву со стенами метра три высотой.

Друг сломал бедро и не мог идти, хотя сначала пытался. Мне повезло: всего лишь подвернула и порезала ногу. Из канавы нас достали эмчеэсовцы и отвезли в больницу. Друга оставили на лечение, а мне сделали снимок, замотали порез бинтом и сказали, что всё в порядке, можно идти.

Время пять утра, телефон сел, в кулаке около 25 рублей мелочью. Я шла очень плохо, практически прыгала на одной ноге, а до дома далеко — около 5 километров. Добралась до остановки и решила подождать, когда начнут ходить маршрутки. Остановилось такси, водитель спросил, куда мне, и довёз до дома. Я предлагала ему свои 25 рублей, но он не взял. Было очень мило и очень кстати.

7. История о сломанном пальце, вернувшем веру в человечество

Ольга
Иллюстратор.

Месяца полтора назад я сломала палец на ноге. Вызвала из больницы такси и попросила заехать по пути домой в аптеку — нужны были костыли. Идти было очень больно, я доковыляла от машины до аптеки, но оказалось, что костылей там нет. Тем временем приложение кинуло таксисту следующего клиента, но он поехал со мной в другую аптеку, сам быстро сбегал за этими костылями, а потом довёз меня домой и довёл до квартиры.

Ещё один таксист меня буквально донёс до двери — был гололёд, а я не могла идти на костылях. Мне вообще тогда все водители помогали: открывали двери, усаживали и помогали выйти, несли пакеты. Я прямо в человечество поверила.

8. История о сердобольном таксисте и дружелюбии горцев

Юлия Зотова
Менеджер проектов.

Однажды мы ехали из Гудаури во Владикавказ. Водитель выезжал из Тбилиси, а нас подхватил по пути — это было такое такси, куда подсаживаются люди, чтобы ехать было дешевле и веселее. Кроме нас в машине был гражданин Азербайджана. Перед тем как отправиться в аэропорт, куда нам как раз было нужно, таксист остановился по пути у какого‑то дома. Азербайджанец выскочил и побежал за деньгами. Оказалось, что водитель подобрал его в Тбилиси, у него совсем не было денег, а добрый таксист довёз его до Владикавказа, поверив, что по приезде пассажир всё оплатит.

После, когда мы отправились дольше уже без этого попутчика, таксист нам сказал: «Ну не мог же я его бросить». Это, конечно, местный менталитет, они там все братья и очень любят помогать, но было мило. Всех нас по дороге ещё и грузинским хлебом накормили бесплатно.

Если нет с собой наличных, вызывайте «Ситимобил». Расплатиться за поездку можно картой, Apple Pay или Google Pay — заодно не придётся ждать, пока таксист найдёт сдачу.

«Ситимобил» заботится не только о комфорте, но и о безопасности пассажиров и водителей. С 18 марта сервис бесплатно дезинфицирует автомобили, чтобы снизить риск распространения вирусных заболеваний.

Вызвать такси