Что такое договор ГПХ

Договор гражданско‑правового характера — это соглашение, по которому оказываются разовые услуги или выполняются разовые работы. Причём оплачивается не сам труд, а вполне конкретный результат. Его заказчик принимает, подписывая соответствующий акт. Договор ГПХ — это общее название для соглашений, регулирующихся Гражданским кодексом. Например, это могут быть:

  • Договор подряда — если результат работы имеет физическое воплощение и может быть передан заказчику. К примеру, заказ на изготовление кресла.
  • Договор возмездного оказания услуг — если у результата нет физического воплощения. Сюда попадают образовательные, консультационные и другие услуги.
  • Договор перевозки — если груз, пассажиров или багаж перемещают каким‑либо видом транспорта.

Договоры ГПХ подходят, чтобы зафиксировать отношения между заказчиком и внештатными сотрудниками или фрилансерами. При этих словах чаще всего представляют программистов, копирайтеров или дизайнеров. Но это справедливо и для строителей, изготовителей мебели и других специалистов. Важна здесь не отрасль занятости, а нерегулярность труда и факт выполнения работ или оказания услуг.

Чем договор ГПХ отличается от трудового

Важно не путать договор ГПХ с трудовым. Во втором случае взаимоотношения регулируются уже Трудовым кодексом. Так что отличий масса:

  • Трудовой договор создаёт пару «работодатель — работник», причём последний всегда физическое лицо. При договоре ГПХ и заказчик, и исполнитель могут иметь любой статус.
  • Сотрудник получает зарплату за труд. Исполнителю же оплачивают результат.
  • Работодатель обязан обеспечить сотрудника инструментами и рабочим местом, заказчик исполнителя — нет.
  • У работника есть соцгарантии, например оплачиваемый больничный и ежегодный отпуск, у исполнителя — нет.
  • Работника оформляют в штат с записью в трудовой книжке. С исполнителем заключают только договор.
  • Работодатель вправе регламентировать, когда, где и сколько должен работать сотрудник. Исполнитель может решать это сам.

Что касается налогов, если исполнитель — физическое лицо, то заказчик платит Об исчислении, удержании и перечислении в бюджет НДФЛ в отношении выплат физическим лицам (не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей) по гражданско‑правовым договорам, а также уплаты страховых взносов за него подоходный налог, а также страховые взносы НК РФ Статья 420 в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Работодатель, помимо этого, перечисляет взносы ещё и в ФСС Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125‑ФЗ .

Если условия договора ГПХ напоминают положения трудового, то первое соглашение может быть переквалифицировано ТК РФ Статья 19.1. во второе. Такое решение может принять Гострудинспекция для защиты прав работника. Поэтому важно не допускать в соглашении ГПХ формулировок, которые давали бы основания для этого.

Например, если в договоре с бухгалтером сказано, что он должен предоставить квартальный отчёт до определённого числа, это соглашение ГПХ. Если же написано, что он должен выполнять работу по будням с 8 до 17 часов, приходить ежедневно в офис, а вознаграждение ему положено ежемесячно, то это очень похоже на обычные трудовые отношения.

Как заключить договор ГПХ

Если оба участника сделки — физлица, а сумма оплаты не превышает 10 ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме тысяч рублей, то они могут договориться без документов, устно ГК РФ Статья 159. Устные сделки . Остальным придётся составить соглашение в простой письменной форме.

Как говорилось ранее, договор ГПХ — это общее название. Так что можно заключить договор подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, хранения и так далее. Но жёстких требований тут нет, так что технически назвать договор можно как угодно (в рамках здравого смысла). Гораздо важнее, что в нём будет.

Предмет договора

Здесь прописывается, что и в каком объёме должен сделать исполнитель и какой результат из этого следует. Например:

В соответствии с настоящим Договором Исполнитель обязуется оказать Заказчику консультационные услуги по уборке территории, прилегающей к зданию по указанному адресу, а Заказчик обязуется оказать эти услуги.

Срок выполнения работ

Важно указать время окончания не только окончания, но и начала работ. По желанию можно вписать в договор промежуточные этапы и результаты. Например, дизайнер заключает договор на обновление шапки сайта раз в сезон. При этом он не хочет ждать деньги год. В этом случае он может получать оплату раз в квартал — по факту выполнения работы.

Услуги оказываются Исполнителем на основании заявок Заказчика, направленных по электронной почте. Срок начала оказания услуг: 7:00 дня, следующего за днём получения заявки. Срок окончания оказания услуг: 17:00 дня, следующего за днём получения заявки.

Порядок сдачи и приёмки выполненных работ

Исполнителю не достаточно сделать свою работу — её должен принять исполнитель. В договоре важно указать, как и когда он это должен сделать. По итогам он подписывает акт сдачи‑приёмки выполненных работ или оказанных услуг. Именно этот документ подтверждает, что исполнитель свою часть сделки выполнил.

Бывает так, что заказчик тянет с приёмом работ, лишь бы не платить. Поэтому важно прописать сроки, в которые он должен это сделать.

Стоимость работ и порядок оплаты

Сколько, когда и как заказчик должен заплатить исполнителю. Допустим, если договор подразумевает несколько независимых друг от друга услуг, они могут оплачиваться по мере выполнения каждой. Или исполнитель получит всю сумму, когда завершит проект. Тут как договоритесь.

Возможность привлечения третьих лиц

Заказчик может разрешить или запретить исполнителю делегировать часть работу кому‑то другому. Например, он нанял штукатурщика с лучшими рекомендациями и хочет, чтобы к его стенам прикасался только он. В этом случае логично запретить возможность привлечения третьих лиц.

Условия проверки и внесения доработок

Худший заказчик в мире — тот, кто не знает, чего хочет. Он не может сформулировать техзадание, а потом на любой предложенный вариант говорит: «Не знаю, это совсем не то». Чтобы пресечь эту угадайку, нужно регламентировать, сколько раз исполнитель будет вносить правки.

Ответственность сторон

Важный пункт, который поможет защитить обоих участников сделки, если всё тщательно продумать к моменту подписания соглашения. Скажем, заказчик может предусмотреть штраф за срыв сроков по вине исполнителя. А тот ответить ему санкциями за слишком долгую приёмку работ.

Как расторгнуть договор ГПХ

Сделать это по обоюдному соглашению сторон можно в любой момент. Необходимо оформить решение отдельным соглашением ГК РФ Статья 452 . Если договориться не получилось, этот вопрос решает суд.

В зависимости от типа соглашения могут быть и другие условия прекращения сотрудничества. Например, заказчик имеет право расторгнуть ГК РФ Статья 717 договор подряда, если оплатит исполнителю выполненную работу и (или) понесённые им затраты. При договоре оказания ГК РФ Статья 782 услуг расторгнуть его после компенсации ущерба второй стороне может любой участник сделки.

Кроме того, вы можете прописать условия изменения договора в самом документе. Так вы сделаете взаимоотношения со второй стороной более предсказуемыми.