Как оформить доверенность и когда она нужна

В некоторых случаях документ можно написать от руки, а иногда придётся навестить нотариуса.

Что такое доверенность

Доверенность — это , который разрешает совершать юридически значимые действия от имени другого человека (или организации, но в этом тексте мы этого касаться не будем). Например, продавать имущество, получать справки, управлять банковскими вкладами, представлять интересы в суде. Это бывает нужно, если сам гражданин проделать эти операции не может — находится в другом городе или стране, болеет или просто считает нужным перепоручить что-то другому.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Тот, кто выдаёт доверенность, — доверитель, или представляемый. Им может быть полностью дееспособное лицо. От имени детей до 14 лет документ оформляют родители или другие законные представители. Подростки от 14 до 18 лет могут оформить его сами, но , которыми наделены в этом возрасте. Например, поручить кому-то открыть вклад в банке или получить стипендию.

Тот, кому выдана доверенность, — доверенный, или представитель. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин (граждане), а также официально зарегистрированная компания (компании).

Выдача документа — односторонняя сделка. Для её заключения не требуется согласие представителя. Ему даже не обязательно присутствовать в момент подписания бумаги. Но он может не принять доверенность и в любой момент отказаться от неё.

Действия представителя — это всегда действия от имени доверителя, но в отношении третьих лиц. То есть, например, подарить квартиру доверителя себе представитель . Передоверить нельзя также действия, которые обязательно совершать лично, вроде составления завещания или брачного договора.

Какими бывают доверенности

В быту часто делят доверенности на обычные и генеральные. Это не совсем верно с юридической точки зрения, хотя многие понимают, о чём речь. Под обычной доверенностью понимают ту, что позволяет сделать какое-то одно действие разово или многократно. Например, заказать от имени доверителя справку или раз в месяц получать в кассе его зарплату.

Доверенность, которую называют общей или генеральной, даёт представителю широкие полномочия, то есть позволяет делать от его имени всё, что не запрещено законом. Но в ней в любом случае будет прописано, что именно разрешается доверенному лицу. То есть это тот же документ, просто с более объёмной начинкой.

По чему они действительно различаются, так это по форме исполнения. Доверенность может быть:

  1. Простой письменной.
  2. Нотариально удостоверенной.

Первую можно составить и подписать самостоятельно, вторую должен заверить нотариус. По закону нотариально удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и государственной регистрации. Это, к примеру, операции с недвижимостью — они обязательно проходят регистрацию в Росреестре.

Если сделка не требует вмешательства нотариуса, то передать полномочия можно по обычной доверенности, написанной от руки. Поэтому, если от вас, допустим, требуют нотариально заверенную бумагу, чтобы бабушка могла забирать ребёнка из детсада, это незаконно.

Также есть категории доверенностей, которые приравниваются к нотариальным. Например, выданная военным и удостоверенная руководством воинской части. Полный список таких доверенностей указан в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Как оформить разовую и генеральную доверенность

Доверенность — это всегда письменный документ. Для некоторых даже разработаны унифицированные формы. Например, для доверенности на получение материальных ценностей. В остальных случаях текст просто пишется от руки или печатается на компьютере.

Также можно обратиться к нотариусу или юристу, который подберёт правильные формулировки. Более того, если вы собираетесь доверить кому-то действительно важные операции вроде распоряжения вашими деньгами, лучше так и поступить. Человеческие отношения — сложная штука, они могут испортиться в любой момент. Специалист поможет составить документ так, чтобы избежать неприятностей.

В доверенности должны быть:

  1. Дата составления. Без неё документ будет недействительным. Её можно указать в тексте числом или, как делают нотариусы, прописью.
  2. Сведения о доверителе и представителе. Если в сделке участвуют физические лица, эти сведения, как правило, ограничиваются ФИО, датами рождения и паспортными данными. Но отсутствие или неполнота последних не является основанием для недействительности бумаги.
  3. Полномочия представителя — об этом поговорим чуть ниже.
  4. Подпись доверителя. Без неё доверенность ничтожна. Если человек в силу физического недостатка или неграмотности не может расписаться сам, прибегают к услугам рукоприкладчика. В отношении юридических лиц обязательно также наличие печати.

Полномочия представителя — важная вещь, расписать их стоит очень подробно. Это может уберечь от судебных тяжб в будущем. Особенно если вы делегируете кому-то манипуляции с вашим имуществом. Детально опишите предмет сделки (площадь, кадастровый номер, адрес и так далее). Как вариант — прописать конкретные инструкции, допустим, продать квартиру за сумму не ниже такой-то.

Можно также идти от обратного и ограничить представителя набором сделок, которые ему разрешается совершать (например, любые, кроме залога), или поставить лимит по сумме сделки (положим, если контракт превышает миллион рублей, представитель не сможет его заключить по доверенности).

По умолчанию доверенность действует год. Если этого вам много или мало, укажите, сколько будет работать документ. Ограничений в этом плане нет.

Кроме того, в бумаге можно указать право представителя на передоверие. Это значит, что ему позволено перепоручить действия третьему лицу. Но он так сможет сделать, только если это право прописано в исходной доверенности. Причём документ с возможностью передоверия обязательно удостоверяется нотариусом.

Как оформить доверенность на ребёнка

Эта доверенность (а точнее — согласие на выезд) понадобится, если вы планируете отправить детей на море с бабушкой и дедушкой. Формально такой документ только в случае заграничной поездки. Но на практике такое разрешение часто запрашивают в поездах и аэропортах даже при путешествиях по России.

В доверенности на поездку с ребёнком следует указать имена и паспортные данные родителей и сопровождающих лиц, а также ФИО и дату рождения несовершеннолетнего и номер документа, удостоверяющего его личность (свидетельства о рождении или паспорта). Можно написать, куда и на сколько едет ребёнок. Ну и не забывайте о двух других обязательных реквизитах: дате совершения доверенности и подписи доверителя.

Как оформить доверенность на автомобиль

Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении машиной. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись. Без неё нельзя забрать автомобиль со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр. Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом транспорте.

При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.

Как оформить доверенность в банк

Совершение многих банковских операций невозможно без подписи клиента или его доверенного лица. Но это не значит, что, чтобы поручить кому-то свои банковские дела, нужно идти к нотариусу.

Закон оформить доверенность на совершение банковских операций прямо в отделении кредитной организации. Для этого нужно с паспортом прийти в свой банк и попросить бланк на составление доверенности (как правило, в каждом учреждении своя форма этого документа).

Помимо обязательных реквизитов, в тексте доверенности рекомендуется указать, какие именно операции может совершать представитель. Например, пополнять вклад, пользоваться банковской ячейкой или совершать транзакции по счёту на сумму не более 100 000 рублей.

Согласно этой норме, те же правила действуют в отношении почтовой корреспонденции.

Как оформить доверенность на получение пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ : «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально трудитесь в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно , доверенность придётся заверить нотариально. Во втором документ оформляется через местное отделение Фонда пенсионного и социального страхования.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий. Завизировать такую бумагу можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Как отменить или прекратить действие доверенности

Доверитель в любой момент вправе отменить доверенность, а представитель — отказаться от неё. При этом лицо, оформлявшее документ, оповестить о его аннулировании представителя.

Для отмены нотариально заверенной бумаги необходимо заявление, также завизированное нотариусом. Отменить доверенность в простой письменной форме можно несколькими способами:

  1. Направить уведомление представителю.
  2. Отменить доверенность онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  3. Опубликовать сведения об отмене в газете «Коммерсантъ».
  4. Обратиться к любому нотариусу. Это работает, даже если документ не удостоверен специалистом.

Проверить, действует ли та или иная доверенность, можно с помощью специального сервиса Федеральной нотариальной палаты.

Также действие доверенности прекращается в случае:

  1. Истечения указанного в ней или в законе срока.
  2. Смерти доверителя или представителя (равно как и прекращения деятельности юридического лица, выступавшего в этой роли).
  3. Признания доверителя или представителя недееспособными (ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими), а также ведение в отношении них такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
  4. Исполнения полномочия, в ней указанного. Например, представитель должен был продать машину и сделал это.

Этот материал впервые был опубликован в апреле 2017 года. В мае 2023-го мы обновили текст.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Karachev Yuriy / Shutterstock
Над текстом работали: Настя Радужная, Наталья Копылова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Zhenya Lenikov
24.04.17 14:34
Очень подробная информация. Класс
Lel Пронин
24.04.17 17:15
Маловато реальной информации. Нет тонкостей . Нпример : Отмена и прекращение доверенности. Так-то все по делу, НО неплохо бы упоминать, что ответственность за действия совершенные по доверенности, даже после ее отмены лежат на доверителе, в случае если он собственнолично не уведомил все органы и организации куда доверенное лицо может обратиться. Выводы делаем сами. Кстати, возврат доверенности существует только на бумаге, т.е. конечно ее вам обязаны вернуть... и все. если дов.лицо говорит "нет, не верну" сделать с ним ничего не получится. Вывод: делайте все сами - любая доверенность =рабство и зависимость.