Ингредиенты:
- 275 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 40 г свежих дрожжей;
- 500 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же разводят небольшое количество сахара.
В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но заменить их можно и сухими инстантными дрожжами. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.
Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, а сами просейте муку.
Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.
За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.
Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.
Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.
Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.
Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.