Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда 7 мая 2016

РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто

Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета с этим простым рецептом универсального теста. Кроме пиццы, из него также можно готовить булочки, фокаччу, пирожки и прочую выпечку на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.
Фото автора Дарья Полукарова
Дарья Полукарова

РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто
Избранное

Ингредиенты:

  • 275 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же разводят небольшое количество сахара.

В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но заменить их можно и сухими инстантными дрожжами. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, а сами просейте муку.

Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Студия Рекламы&дизайна
07.05.16 20:50
Зачем уксус?
Владимир Воробьев
17.06.20 18:23
Уксус,чтобы в тесте не развивались гнилостные бактерии.
Елена Ткаченко (Кучеренко)
09.08.16 05:52
Не много ли дрожжей, где почти нет жира, да ещё и разрыхлитель в добавок?..
Наталья Репина
29.10.19 22:16
ОДНА Я не поняла-зачем к дрожжам УКСУС И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ???!Вы ,уж,определитесь.....
Владимир Воробьев
17.06.20 18:26
Уксус,как консервант,а разрыхлитель,чтобы тесто было пышным.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях