Универсальные булочки для бургеров и хот-догов

Для всех тех, кто не боится возни с мукой и дрожжами, простой рецепт булочек для бургеров и хот-догов, которые получатся гораздо вкуснее покупных.
Универсальные булочки для бургеров и хот-догов
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 222 минут

Ингредиенты

  • Картофель 3 штуки
  • Мука 750 г
  • Сухие дрожжи 4 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. ложка
  • Тёплая вода 320 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мёд 60 мл
  • Сливочное масло 113 г + для смазывания
  • Яичный желток 1 штука

Способ приготовления

  • Отвариваем картофель, затем пюрируем его или натираем на тёрке.

    Как и сколько варить картошку

  • Тщательно просеяв муку, соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.

    Универсальные булочки для бургеров и хот-догов: смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • К сухим ингредиентам добавляем тёплую (38–40 градусов) воду или молоко, следом отправляем взбитые яйца, мёд, сливочное масло комнатной температуры и тёртый отварной картофель.

    Последний не должен быть горячим, в противном случае высокая температура может негативно сказаться на активности дрожжей.

    Универсальные булочки для бургеров и хот-догов: добавляем воду
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Перемешиваем все ингредиенты пару минут. Готовое тесто получается липким и мягким.

  • Берём ёмкость большей глубины или диаметра, смазываем растительным маслом её дно и стенки, а затем размещаем в ней картофельное тесто.

    Универсальные булочки для бургеров и хот-догов: замешиваем тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа или до удвоения в размерах. В итоге получится что-то такое:

    Универсальные булочки для бургеров и хот-догов: тесто должно подняться
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.

  • Смазываем их поверхность взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

  • Достаём противень, покрываем домашние булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем изделия маслом и после извлечения из духовки.

    Универсальные булочки для хот-догов и бургеров: смазываем булочки желтком, а затем маслом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Разрезаем универсальные булочки для гамбургеров и хот-догов
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Универсальные булочки для бургеров и хот-догов готовы
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Десерты и выпечка Американская кухня (США)
5.0 5