Универсальные булочки для бургеров и хот-догов

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 222 минут
Ингредиенты
- Картофель 3 штуки
- Мука 750 г
- Сухие дрожжи 4 г
- Сахар 100 г
- Соль 1 ст. ложка
- Тёплая вода 320 мл
- Яйца 2 штуки
- Мёд 60 мл
- Сливочное масло 113 г + для смазывания
- Яичный желток 1 штука
Способ приготовления
-
Отвариваем картофель, затем пюрируем его или натираем на тёрке.
-
Тщательно просеяв муку, соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
К сухим ингредиентам добавляем тёплую (38–40 градусов) воду или молоко, следом отправляем взбитые яйца, мёд, сливочное масло комнатной температуры и тёртый отварной картофель.
Последний не должен быть горячим, в противном случае высокая температура может негативно сказаться на активности дрожжей.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Перемешиваем все ингредиенты пару минут. Готовое тесто получается липким и мягким.
-
Берём ёмкость большей глубины или диаметра, смазываем растительным маслом её дно и стенки, а затем размещаем в ней картофельное тесто.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа или до удвоения в размерах. В итоге получится что-то такое:
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.
-
Смазываем их поверхность взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
-
Достаём противень, покрываем домашние булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем изделия маслом и после извлечения из духовки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер