Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 80 минут
Ингредиенты
- Сухие дрожжи 14 г
- Сахар 1 ст. ложка
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Тёплая вода 650 мл
- Мука высшего сорта 1 кг
- Морская соль 1 ч. ложка
Способ приготовления
-
В миске смешайте дрожжи, сахар, масло и воду и оставьте на несколько минут.
Чтобы тесто быстрее подошло, можно добавить примерно на ¾ чайной ложки больше дрожжей. -
В это время просейте муку, смешайте её с солью и соберите горкой на чистой рабочей поверхности. Сделайте в горке углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь.
Для традиционного рецепта лучше всего использовать итальянскую муку типа 00, но подойдёт и другая белая тонкого помола. -
С помощью вилки вмешайте муку, начиная с краёв горки. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и упругую текстуру.
-
Скатайте массу в шар и поместите в миску, покрытую мукой. Сверху тесто тоже присыпьте мукой. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час: объём должен увеличиться в два раза.
-
Через час достаньте тесто, удалите лишнюю муку и помесите ещё несколько минут руками.
Полученного количества хватит на 6–8 пицц. Вы можете использовать всё тесто сразу или завернуть лишнее в пищевую плёнку и убрать в морозилку. -
Чтобы сделать пиццу, раскатайте тесто или растяните его руками до толщины около 5 миллиметров. Дайте ему отдохнуть 5–10 минут (можно прикрыть плёнкой), добавьте соус и начинку и выпекайте.