Универсальное дрожжевое тесто
25 мин.

Универсальное дрожжевое тесто

Избранное

Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета. Этот рецепт подойдёт не только для пиццы, но и для домашних булочек, фокаччи, пирожков и прочей выпечки на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
1 ч. ложка
Молоко
275 мл
Свежие дрожжи
40 г
Мука
500 г
Соль
1½ ч. ложки
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Уксус
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.

  2. 2․

    В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но их можно заменить сухим инстантным вариантом. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

    Универсальное дрожжевое тесто: разведите дрожжи в тёплом молоке
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, тем временем просейте муку.

    Универсальное дрожжевое тесто: просейте муку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

  5. 5․

    За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

    Универсальное дрожжевое тесто: пенная шапка на дрожжевом растворе
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

    Универсальное дрожжевое тесто: добавьте к муке дрожжевой раствор, уксус и масло
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

    Вымесите универсальное дрожжевое тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

  9. 9․

    Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

    Смажьте универсальное дрожжевое тесто маслом и положите в пакет
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Избранное
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0