Универсальное дрожжевое тесто

Универсальное дрожжевое тесто подходит для пиццы, домашних булочек, фокаччи, пирожков и других видов выпечки. И может храниться в морозилке до 3 месяцев.
Универсальное дрожжевое тесто
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 25 минут

Ингредиенты

  • Сахар 1 ч. ложка
  • Молоко 275 мл
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Мука 500 г
  • Соль 1½ ч. ложки
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки
  • Уксус ¼ ч. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.

  • В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но их можно заменить сухим инстантным вариантом. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

    Универсальное дрожжевое тесто: разведите дрожжи в тёплом молоке
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, тем временем просейте муку.

    Универсальное дрожжевое тесто: просейте муку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

  • За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

    Универсальное дрожжевое тесто: пенная шапка на дрожжевом растворе
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

    Универсальное дрожжевое тесто: добавьте к муке дрожжевой раствор, уксус и масло
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

    Вымесите универсальное дрожжевое тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

  • Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

    Смажьте универсальное дрожжевое тесто маслом и положите в пакет
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 1