Когда выйдет фильм

Информация о планах по экранизации знаменитого романа Фрэнка Герберта появилась Legendary Lands Rights to Classic Sci-Fi Novel ‘Dune’ ещё в 2016 году, когда студия Legendary приобрела права на книгу.

Годом позже сын писателя и соавтор нескольких продолжений романа Брайан Герберт в Twitter подтвердил, что режиссёром будущего фильма станет Дени Вильнёв — один из ярчайших современных представителей этой профессии, создатель «Прибытия» и «Бегущего по лезвию 2049».

Сам режиссёр рассказывал Director Denis Villeneuve on ‘Blade Runner 2049’ Pressures, Why ‘Dune’ Is the ‘Project of His Life’ , что полюбил «Дюну» ещё в возрасте 12 лет и с самого начала своей режиссёрской карьеры мечтал снять фильм по этой книге. Он даже назвал работу над экранизацией «проектом всей жизни».

Но первые подробности о грядущем фильме появились только в середине 2018 года. На данный момент уже начались съёмки картины, о чём 19 марта рассказал оператор Грег Фрейзер.

Релиз намечен Denis Villeneuve’s ‘Dune’ Sets Fall 2020 Release Date на 20 ноября 2020 года, причём выйдет картина в формате IMAX. И судя по словам Брайана Герберта, её сюжет охватит лишь половину первой книги.

О чём рассказывает книга

Роман Фрэнка Герберта «Дюна» впервые был опубликован в 1965 году. Главный герой произведения — юный Пол Атрейдес. Правитель межгалактической империи назначает его отца Лето Атрейдеса управлять планетой Арракис (другое название — Дюна).

Именно там добывают «спайс» — самое важное вещество во Вселенной, без которого невозможны космические перелёты. Правда, добыча его осложняется наличием в песках гигантских червей.

О чём рассказывает книга «Дюна»
Кадр из фильма «Дюна» Дэвида Линча

Но вскоре выясняется, что переезд Дома Атрейдес задуман давним врагом семьи бароном Владимиром Харконненом. Вскоре он убивает Лето и захватывает власть. Полу удаётся выжить в пустыне и присоединиться к фременам — свободным жителям песков. Они считают юношу мессией и под его предводительством устраивают восстание против Харконненов.

Первая книга насыщена событиями. Она подробно рассказывает и об устройстве межгалактической империи, и о самой планете Арракис. К тому же в сюжете сплетены религиозная философия, политические интриги и фантастика. Это и делает постановку настолько сложной.

Если верить словам Брайана Герберта, то, скорее всего, первая часть остановится на том, как Пол Атрейдес обретёт силы Квисатц Хадераха (сверхчеловека), а его последующее противостояние с Харконненами оставят на следующие фильмы.

Официальный синопсис картины выглядит Dune Remake Begins Shooting, Official Synopsis Released так: «Мифическая и эмоциональная «Дюна» рассказывает историю Пола Атрейдеса — одарённого юноши, которому уготована великая судьба, находящаяся за границами его понимания. Он должен отправиться на самую опасную планету во Вселенной, чтобы обеспечить будущее семьи и своего народа. Злые силы разжигают конфликт за обладание самым ценным ресурсом, раскрывающим потенциал человечества. Но выживут лишь те, кто способен покорить свой страх».

При этом в случае успеха первых фильмов у авторов есть возможность продолжать съёмки практически бесконечно. Сам Фрэнк Герберт написал пять продолжений романа, а его сын Брайан в соавторстве с Кевином Андерсеном ещё больше десятка произведений.

Кто сыграет в будущей экранизации

Одна из главных причин, по которой все с нетерпением ждут новую экранизацию «Дюны», — звёздный актёрский состав. С середины 2018 года начала появляться информация о подборе исполнителей главных ролей.

Пол Атрейдес

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Пола Атрейдеса сыграет Тимоти Шаламе

Главного героя, наследника Дома Атрейдес, предводителя фременов и будущего Квисатц Хадераха, сыграет один из главных молодых актёров в сегодняшнем кинематографе Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»).

Лето Атрейдес

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: роль Лето Атрейдеса досталась Оскару Айзеку

Роль отца Пола, герцога Дома Атрейдес, досталась Оскару Айзеку («Звёздные войны»).

Леди Джессика

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Леди Джессику сыграет Ребекка Фергюсон

Образ матери Пола Атрейдеса и члена ордена «Бене Гессерит», обучающего женщин владению голосом для управления людьми и боевым искусствам, воплотит Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима»).

Владимир Харконнен

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Владимира Харконнена сыграет Стеллан Скарсгард

Центрального злодея, страдающего ожирением барона, предводителя Дома Харконнен и бывшего губернатора планеты Арракис, сыграет Стеллан Скарсгард («Тор»).

Глоссу Раббан

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: роль Глоссу Раббана досталась Дэйву Батисте

Роль недалёкого и склонного к садизму племянника Владимира Харконнена по прозвищу Зверь досталась актёру и рестлеру Дэйву Батисте («Бегущий по лезвию 2049»).

Преподобная мать Хелена Мохиам

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Хелену Мохиам сыграет Шарлотта Рэмплинг

Руководителя женского ордена «Бене Гессерит» и наставницу Леди Джессики сыграет Шарлотта Рэмплинг («45 лет»).

Чани

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: на роль Чани выбрана Зендая

Образ женщины-фремена и имперского планетолога, которая впоследствии станет любовницей Пола, воплотит Зендая («Человек-паук: возвращение домой»).

Стилгар

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Стилгара сыграет Хавьер Бардем

Предводителя фременов, который становится сподвижником Пола и его матери, сыграет Хавьер Бардем («мама!»).

Гурни Халлек

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: роль Гурни Халлека досталась Джошу Бролину

Роль наставника Пола, военачальника Дома Атрейдес, неотёсанного, но преданного Гурни, досталась Джошу Бролину («Убийца»).

Дункан Айдахо

Книга «Дюна» воплотится в новой экранизации: Дункана Айдахо сыграет Джейсон Момоа

Оружейного мастера Дома Атрейдес, ловеласа и опытного воина Дункана Айдахо сыграет Джейсон Момоа («Аквамен»).

Кто работает над фильмом

За кадром фильма также трудятся исключительно знаменитые профессионалы.  За сценарий отвечает обладатель премии «Оскар» Эрик Рот («Форрест Гамп», «Загадочная история Бенджамина Баттона»). За камерой — Грег Фрейзер, работавший над такими фильмами, как «Изгой-один. Звёздные войны: истории» и «Власть».

Ханс Циммер, James Coldrey/Getty Images

Композитором проекта назначен легендарный Ханс Циммер — автор музыки к «Гладиатору» и «Началу». Кроме того, в числе продюсеров фильма значится и Брайан Герберт.

Какие ещё были экранизации

«Дюну» уже не в первый раз переносят на экраны. Но так сложилось, что среди всех предыдущих попыток не было ни одной, достойной легендарного оригинала.

Неснятая «Дюна» Ходоровски

Первым экранизировать роман задумал Алехандро Ходоровски ещё в середине 70-х. Правда, он решил сильно изменить сюжет. По его версии, герцог Лето был кастрирован, а Пола создали искусственно из его крови. А в финале главный герой перерождался одновременно во всех жителях планеты.

Ходоровски нанял художника Жана Мёбиуса Жиро для создания раскадровок, пригласил группу Pink Floyd для написания саундтрека. Но в итоге у него получился сценарий на 12–20 часов, ни одна студия не захотела за него браться и фильм так и не сняли. В 2013 году вышла документальная картина «„Дюна“ Ходоровски», рассказывающая о работе над этим проектом.

Мистическая «Дюна» Дэвида Линча

В начале 80-х снять экранизацию романа Герберта пригласили Дэвида Линча. Причём сам он книгу не читал, а в телефонном разговоре режиссёру послышалось, что ему предлагают снять какой-то фильм «Июнь» (June). Он согласился только ради того, чтобы получить финансирование для следующей своей работы.

Отношение режиссёра сильно повлияло на сценарий. Многие детали сюжета изменили, а персонажи стали более гротескными. У Владимира Харконнена появились волдыри на теле, а у людей с повышенным интеллектом ментатов — красные пятна на губах. И опять же, Линч допустил странные изменения в финале, которые рушили всю логику повествования.

Фильм в прокате провалился, а режиссёр остался совершенно недоволен своей работой. К тому же финальный монтаж проходил без него, и он даже требовал убрать своё имя из титров. Единственный плюс от работы над этой картиной в том, что на съёмках Линч познакомился с Кайлом МакЛахленом. Впоследствии они подружились и неоднократно сотрудничали.

Мини-сериал «Дюна Фрэнка Герберта»

Уже в 2000 году вышла очередная экранизация. На сей раз за дело взялся канал Syfy. И в этой версии сюжет истории постарались оставить максимально близким к оригиналу. Добавили лишь пару второстепенных линий, например увеличив роль принцессы Ирулан. Но в остальном телеверсия порадовала фанатов.

Единственный недостаток сериала — очень скромный бюджет (в два раза меньше, чем у фильма Линча, в условиях инфляции за 15 лет). Поэтому спецэффекты вроде космических кораблей или червей выглядят очень уж ненатурально. А большинство главных ролей сыграли малоизвестные европейские актёры.

Однако же популярность сериала позволила авторам снять ещё два продолжения по следующим книгам Фрэнка Герберта.