В России запасаются яйцами. Разбираемся, сколько можно их хранить

В холодильнике и без.

16

В 2023 году яйца вошли в пятёрку самых быстро дорожающих продуктов в России. Только за ноябрь цены на них выросли более чем на 15%. Выросший спрос и высокая стоимость привели даже к поштучной продаже яиц в магазинах. Как это часто бывает, подобная ситуация ведёт к желанию сделать запасы впрок. Причём люди готовы покупать не только проверенную продукцию в торговых сетях, но и брать товар у частников. Разбираемся, насколько это безопасно и как дольше сохранить свежесть яиц.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, могут навредить человеку.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тиф и сальмонеллёз. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Эти заболевания могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические нарушения здоровья.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. Для безопасности пищу, которая поступает в магазины, постоянно проверяют санитарные службы, хотя полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

Сальмонеллы могут оказаться не только на скорлупе, но и внутри яйца ещё на стадии формирования в птице. Таким образом, целое яйцо без каких‑либо трещин и повреждений может быть потенциально опасным.

В России за качеством яиц следят Россельхознадзор и санитарно‑ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила. Яйца и птица проходят регулярные обследования. Если сотрудники находят заражённых животных, проводится вакцинация, а продукция дополнительно обрабатывается либо вовсе не допускается в продажу. Так минимизируется риск возникновения сальмонеллы на всех этапах производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности с рук, могут быть опаснее, чем продукция с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на наличие бактерий невозможно.

Чтобы риск заражения сальмонеллёзом был минимальным, стоит брать яйца в магазинах, где есть сертификаты качества, и соблюдать все правила хранения. А ещё Роспотребнадзор не рекомендует есть продукт сырым ( в том числе в виде добавки при приготовлении соусов) и сваренным всмятку. Сальмонеллы и другие бактерии погибают во время термической обработки яиц при температуре 80 °C.

Сколько хранятся яйца

По мнению американских специалистов, свежие яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. При этом температура не должна превышать 4 °C.

А по рекомендациям Россельхознадзора, сроки хранения немного отличаются: для столовых яиц это от 8 до 25 суток, для диетических — не более одной недели. При этом российские эксперты допускают хранение яиц при температуре от 0 до 20 °C и влажности воздуха от 85 до 88% — то есть подходящие условия можно найти и просто в комнате.

Яичные желтки или белки, оставшиеся после приготовления блюд, можно хранить исключительно в холодильнике в течение 2–4 дней в плотно закрытой ёмкости.

Как хранить яйца

В холодильнике

Чтобы продукт дольше оставался свежим, соблюдайте несколько правил:

  • Яйца покрыты тонкой защитной плёнкой, поэтому не мойте их перед закладкой в холодильник. Без этого естественного барьера бактерии могут проникать через скорлупу в процессе хранения, поэтому очищайте продукт от перьев и других загрязнений непосредственно перед приготовлением.
  • Храните яйца в закрытых контейнерах (например, из бумаги или пенопласта). Упаковка не даст продукту впитать посторонние запахи вроде лукового или рыбного, а также защитит от попадания влаги и света. При этом кладите яйца в тару острым концом вниз.
  • Не держите яйца на дверце, хоть производители холодильника часто предусматривают специальные отсеки в этом месте. Иначе охлаждённый продукт будет постоянно подвергаться воздействию тёплого воздуха при открывании прибора, что может снизить срок хранения. Положите яйца на одну из центральных полок поближе к задней стенке холодильника.

Без холодильника

Хранение продукта в таких условиях тоже может быть безопасным, если учитывать важные нюансы:

  • Внимательно осмотрите яйца и отбракуйте повреждённые экземпляры, даже если на них есть, казалось бы, незначительные, микроскопические трещины. Любые нарушения целостности скорлупы ведут к быстрой порче продукта.
  • Не мойте яйца перед закладкой на хранение, чтобы не удалить защитную оболочку на скорлупе, которая препятствует проникновению бактерий внутрь продукта. Сильные загрязнения или прилипшие перья аккуратно снимите сухой салфеткой, не прилагая усилий.
  • Храните яйца в бумажных или пластиковых контейнерах острым концом вниз. Ещё один вариант — положить продукт в ёмкость, наполненную сухими древесными опилками.
  • Напишите на контейнере дату производства яиц или укажите день, когда вы поместили продукт на хранение.
  • Держите яйца в сухом тёмном месте вдали от других продуктов, чтобы те не впитали посторонние запахи. Для дополнительной защиты можно обернуть каждое яйцо в слой сухой бумаги.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В декабре 2023‑го мы обновили текст.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Антон
16.12.23 00:35
мыть можно разве что перед варкой
Oxana Dyachenko
19.12.23 21:40
Хранились как-то у меня яйца в холодильнике, я уже и не знала, месяц они там или все шесть. Понятно, есть не рискнула, а вот маску для волос решила сделать: если яйцо еще не стухло, вполне годится. Яйцо стухло. Едва я его разбила, как тут же пожалела об этом. Говорят, что из канализации может нести сероводородом, как от тухлых яиц. Так вот, в канализации райские кущи по сравнению с таким запахом.
Лазейка
20.12.23 10:52
Зато какой вайб сероводородных источников!
Oxana Dyachenko
20.12.23 22:29
Вот знаете, я к этому момента побывала и в Карловых Варах, и в Ессентуках с Пятигорском, и могу сказать, что у себя в кухне была прям-таки шокирована: если на источниках был сероводород, то тут прям его квинтэссенция! В сто раз хуже запах! Короче, очень отвратительно.
Читать все комментарии