В 2023 году яйца вошли в пятёрку самых быстро дорожающих продуктов в России. Только за ноябрь цены на них «20 рублей за 1 яйцо»: В России стали продавать яйца поштучно / Газета.Ru более чем на 15%. Выросший спрос и высокая стоимость привели даже к поштучной продаже яиц в магазинах. Как это часто бывает, подобная ситуация ведёт к В Белгороде второй день фиксируют длинные очереди за яйцами / Коммерсантъ сделать запасы впрок. Причём люди готовы покупать не только проверенную продукцию в торговых сетях, но и брать товар у частников. Разбираемся, насколько это безопасно и как дольше сохранить свежесть яиц.
Чем опасны яйца
Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, могут навредить человеку.
Сальмонеллы 1. Salmonella and Eggs / Centers for Disease Control and Prevention
2. Typhoid / WHO серьёзные заболевания — тиф и сальмонеллёз. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Эти заболевания могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические нарушения здоровья.
Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. Для безопасности пищу, которая поступает в магазины, постоянно проверяют санитарные службы, хотя полностью защититься от бактерий всё равно не получится.
Сальмонеллы Salmonella and Eggs / Centers for Disease Control and Prevention не только на скорлупе, но и внутри яйца ещё на стадии формирования в птице. Таким образом, целое яйцо без каких‑либо трещин и повреждений может быть потенциально опасным.
В России за качеством яиц следят Россельхознадзор и санитарно‑ветеринарные инспекции, которые Сальмонеллез «Санитарные правила. СП 3.1.086‑96. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318‑96» / Россельхознадзор, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила. Яйца и птица проходят регулярные обследования. Если сотрудники находят заражённых животных, проводится вакцинация, а продукция дополнительно обрабатывается либо вовсе не допускается в продажу. Так минимизируется риск возникновения сальмонеллы на всех этапах производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности с рук, могут быть опаснее, чем продукция с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на наличие бактерий невозможно.
Чтобы риск заражения сальмонеллёзом был минимальным, стоит брать яйца в магазинах, где есть сертификаты качества, и соблюдать все правила хранения. А ещё Роспотребнадзор Профилактика сальмонеллёза / Роспотребнадзор по Республике Алтай есть продукт сырым ( в том числе в виде добавки при приготовлении соусов) и сваренным всмятку. Сальмонеллы и другие бактерии погибают во время термической обработки яиц при температуре 80 °C.
Сколько хранятся яйца
Cold Food Storage Chart / FoodSafety.gov, свежие яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. При этом температура не должна превышать 4 °C.
А ГОСТ 31654‑2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия / Росстандарт, сроки хранения немного отличаются: для столовых яиц это от 8 до 25 суток, для диетических — не более одной недели. При этом российские эксперты допускают хранение яиц при температуре от 0 до 20 °C и влажности воздуха от 85 до 88% — то есть подходящие условия можно найти и просто в комнате.
Яичные желтки или белки, оставшиеся после приготовления блюд, можно Cold Food Storage Chart / FoodSafety.gov исключительно в холодильнике в течение 2–4 дней в плотно закрытой ёмкости.
Как хранить яйца
В холодильнике
Чтобы продукт дольше оставался свежим, соблюдайте несколько правил:
- Яйца Samiullah, K. K. Chousalkar, J. R. Roberts, M. Sexton, D. May, A. Kiermeier. Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration / International Journal of Food Microbiology тонкой защитной плёнкой, поэтому не мойте их перед закладкой в холодильник. Без этого естественного барьера бактерии могут проникать через скорлупу в процессе хранения, поэтому очищайте продукт от перьев и других загрязнений непосредственно перед приготовлением.
- Храните яйца в закрытых контейнерах (например, из бумаги или пенопласта). Упаковка не даст продукту впитать посторонние запахи вроде лукового или рыбного, а также защитит от попадания влаги и света. При этом кладите яйца в тару острым концом вниз.
- Не держите яйца на дверце, хоть производители холодильника часто предусматривают специальные отсеки в этом месте. Иначе охлаждённый продукт будет постоянно подвергаться воздействию тёплого воздуха при открывании прибора, что может снизить срок хранения. Положите яйца на одну из центральных полок поближе к задней стенке холодильника.
Без холодильника
Хранение продукта в таких условиях тоже может быть безопасным, если учитывать важные нюансы:
- Внимательно осмотрите яйца и отбракуйте повреждённые экземпляры, даже если на них есть, казалось бы, незначительные, микроскопические трещины. Любые нарушения целостности скорлупы ведут к быстрой порче продукта.
- Не мойте яйца перед закладкой на хранение, чтобы не удалить защитную оболочку на скорлупе, которая препятствует проникновению бактерий внутрь продукта. Сильные загрязнения или прилипшие перья аккуратно снимите сухой салфеткой, не прилагая усилий.
- Храните яйца в бумажных или пластиковых контейнерах острым концом вниз. Ещё один вариант — положить продукт в ёмкость, наполненную сухими древесными опилками.
- Напишите на контейнере дату производства яиц или укажите день, когда вы поместили продукт на хранение.
- Держите яйца в сухом тёмном месте вдали от других продуктов, чтобы те не впитали посторонние запахи. Для дополнительной защиты можно обернуть каждое яйцо в слой сухой бумаги.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В декабре 2023‑го мы обновили текст.