Будьте осторожны с советами

Когда человек рассказывает о своём диагнозе, в ответ на него обрушивается лавина из непрошеных рекомендаций. Окружающие советуют различные методы лечения, вспоминают опыт знакомых, столкнувшихся с болезнью, и рекомендуют клиники, в которых можно обратиться за помощью. Такое поведение понятно, люди ведь просто хотят помочь, но иногда оно может оказаться не совсем уместным. Поначалу человеку и так сложно сориентироваться в происходящем, а советы со всех сторон только отвлекают и раздражают. Поэтому рекомендовать что‑то или помогать с поиском подходящих специалистов стоит только в случае, если вас об этом попросили.

И тем более не нужно говорить, что к болезни человека привели какие‑то действия или привычки. Наверняка он и так без конца думает, почему это случилось именно с ним, поэтому вместо рассуждений просто поддержите. Выслушайте, если нужно выговориться, не обижайтесь, когда близкий замыкается в себе и отказывается говорить о проблемах со здоровьем. Помогите ему почувствовать, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь, если он попросит.

Поддерживайте в быту

Предложите свою помощь — она наверняка нужна, но человек ни о чём не просит, потому что стесняется или боится быть обузой. Во время лечения пациенты сталкиваются со множеством побочных эффектов. Период восстановления после хирургического вмешательства может растянуться Recovering after surgery на недели или месяцы, а среди последствий химиотерапии Chemotherapy Side Effects и лучевой терапии Radiation Therapy Side Effects встречаются слабость, утомляемость, тошнота и изменение состояния кожных покровов. Аппетит падает, во рту могут появиться язвы, из‑за которых трудно жевать и больно глотать. В таком состоянии человек с трудом может себя обслуживать — ему бывает сложно даже поесть, а поход в магазин становится настоящим испытанием.

Уважайте стремление близкого человека к самостоятельности. Например, если он настаивает, что сам способен навести дома порядок, то не навязывайте свою помощь, а оставьте право выбора — если будет сложно, он может обратиться к вам. И не берите на себя больше, чем реально способны сделать. В этом случае забота из добровольной попытки облегчить жизнь превратится в каторгу и для вас, и для близкого человека. Лучше обсудите, какие задачи он готов поручить вам — например, выгул собаки или приготовление еды.

Постарайтесь взять на себя решение организационных вопросов

Вам с близким человеком предстоит разобраться со множеством задач: от поисков подходящей клиники до сбора денег на лечение. Справиться со всем этим в одиночку пациенту трудно, поэтому по мере сил поддерживайте его.

Например, можно сопровождать близкого во время визитов к специалисту, чтобы фиксировать рекомендации и уточнять план лечения. Запомнить всё, что вам будут говорить, сложно, поэтому тут пригодится помощник, который запишет ключевые моменты. Если не понимаете что‑то из объяснений специалиста, не бойтесь уточнять и переспрашивать. Подготовьте список Какие вопросы задавать онкологу: краткая памятка вопросов, которые нужно задать на приёме: например, какие методы лечения существуют, каковы их преимущества, риски и побочные эффекты, где можно найти проверенную информацию о выявленном у человека типе рака, какие специалисты будут участвовать в лечении и как получить второе мнение. Помните, что помощь можно получить бесплатно Лечение рака по ОМС по полису обязательного медицинского страхования.

Будьте честны с близким и не скрывайте от него, что говорят специалисты. Заболевший человек понимает, что впереди долгое и сложное лечение, ему страшно, он сомневается и хочет поделиться своими чувствами. Если же окружающие делают вид, что всё в порядке, и отмахиваются от неприятных вопросов, у него просто нет такой возможности.

Будьте терпеливы

Если у близкого болезнь рак, будьте терпеливы

После того как близкий узнал о диагнозе, его поведение может резко измениться. После шока накатывает страх, человек отказывается верить, что болен, он злится — и на себя, и на окружающих, они ведь здоровы. Всё это нормально Feelings and Cancer , каждый справляется с нахлынувшими эмоциями по‑своему. Если близкий злится или огорчён, не принимайте его слова на свой счёт. Вы ни при чём, просто ему нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью о болезни и предстоящем лечении.

Уважайте чувства заболевшего и позволяйте ему выговориться или, наоборот, побыть наедине с собой, если он этого хочет. Иногда даже не нужно подбадривать и вообще что‑то говорить — просто будьте рядом и слушайте. Если же хотите задать вопрос насчёт перспектив лечения или самочувствия, уточните, готов ли человек обсуждать эту тему. У него есть полное право отказаться, тогда предложите ему самому вернуться к этому разговору, если будет желание.

Не зацикливайтесь на болезни

Диагноз будто выдёргивает человека из привычной среды. Все вокруг занимаются своими делами, ходят на работу, развлекаются — а у него ничего этого нет, только болезнь и тяжёлый курс лечения. Иногда обрываются и важные социальные связи. Например, друзья искренне не знают, как помочь, или не находят слов, чтобы выразить поддержку, а заболевший чувствует, что остался один на один с проблемами.

Позвольте близкому отвлечься от постоянных мыслей о болезни и осознать, что он по‑прежнему способен жить полной жизнью — пусть даже большая часть планов и забот сейчас сосредоточена вокруг лечения. Подумайте, что может его порадовать: возможно, он хотел бы отправиться на прогулку или пригласить друзей — помогите организовать встречу, когда его самочувствие позволяет.

Не стесняйтесь просить о помощи

Если взвалить на себя всё и сразу, от заботы о близком до домашних дел, это прямая дорога к выгоранию. В таком состоянии сложно найти ресурсы для помощи даже себе, не говоря уже о другом человеке. Постоянный стресс может отозваться не только раздражительностью, но и проблемами со здоровьем — например, повышается Caregiver Health риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и депрессии.

Если чувствуете, что вы на грани, дайте себе выдохнуть и набраться сил. Конечно, это только на словах просто, но не бойтесь просить о поддержке. Составьте перечень задач, которые вы регулярно выполняете, и попросите друзей и родных взять на себя что‑то из этого списка. К примеру, они могут сходить вместо вас в магазин или присмотреть за заболевшим, пока вы в отлучке. Следите за своим здоровьем: спите, полноценно питайтесь и выделяйте время на физическую активность. Важна и психологическая поддержка: не замыкайтесь в себе и делитесь переживаниями с близкими, а когда совсем тяжело, стоит обратиться к психотерапевту.

Следите, чтобы больной полноценно питался

У людей с онкологическими заболеваниями высок риск несбалансированного питания или недоедания. Недостаточность питания может негативно влиять Malnutrition на результаты противоопухолевого лечения, увеличивать частоту побочных эффектов и длительность периода госпитализации. Здоровый и сбалансированный рацион может помочь легче переносить терапию, поэтому обсудите план питания со специалистом. Возможно, в привычную диету потребуется внести изменения — здесь надо учитывать Benefits of good nutrition during cancer treatment тип рака, метод лечения и его побочные эффекты.

Важно следить за количеством потребляемых калорий и белка. Например, норма белка в сутки составляет Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных от 1 до 1,5 грамма на килограмм массы тела человека, причём по возможности стоит стремиться к верхней границе. Энергетическое обеспечение следует поддерживать на уровне 20–30 ккал на килограмм массы тела в сутки. Получается, что пациенту весом 70 килограммов нужно 70–105 граммов белка в сутки, а общая энергетическая ценность всех приёмов пищи за день должна составлять от 1 400 до 2 100 ккал.

Не забывайте контролировать соблюдение питьевого режима пациентом. Это может помочь Diet for Cancer Patients During Chemotherapy избежать обезвоживания и вывести побочные продукты химиотерапии. Для взрослого норма потребляемой жидкости составляет Вода как необходимый элемент питания 2–4% от массы его тела. Так, если человек весит 70 килограммов, то ему надо выпивать от 1,4 до 2,8 литра воды в день. На самом деле, можно не ограничиваться только водой: подойдут Diet for Cancer Patients During Chemotherapy и соки (яблочный или виноградный), и бульон с низким содержанием соли, и травяные чаи — к примеру, с имбирём и мятой.

В процессе лечения пациенты могут столкнуться Taste and Smell Changes с изменениями восприятия вкуса и запаха: привычная еда кажется слишком солёной или сладкой, во рту появляется металлический привкус. Всё это приводит к утрате аппетита и потере веса. Если домашняя диета не способна покрыть потребности в питательных веществах, может понадобиться ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ специализированное питание.

Эти карточки мы написали вместе с компанией Nutricia — импортёром специализированной жидкой смеси Nutridrink Compact Protein, которую можно использовать в качестве дополнительного источника питания. В одной бутылочке напитка содержится 18 г белка (почти как в трёх тарелках борща или 60 г антрекота из говядины) и 300 ккал (почти как в трёх кусках хлеба).

В палитре Nutridrink Compact Protein 8 вкусов, в том числе 3 продукта из сенсорной линейки. Она разработана совместно с онкологическими пациентами специально для тех, кто столкнулся с изменениями восприятия вкусов на фоне лечения.

Например, Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом подходит, когда необходимо уменьшить дополнительные раздражители, снизить гиперчувствительность и неприятные вкусовые ощущения во рту.

Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов содержит вещества как в остром перце, которые активируют ощущения тройничного нерва и делают восприятие вкуса пищи более ярким.

А Nutridrink Compact Protein с фруктово‑ягодным вкусом обладает охлаждающим эффектом, активирующим соматосенсорную систему тройничного нерва. Благодаря этому снижаются болевые ощущения во рту и ощущение жжения и уменьшаются приступы тошноты на фоне терапии.

Узнать больше про Nutridrink Compact Protein


Информация для тех, кому специалист диагностировал онкологию и рекомендовал Nutridrink Сompact Protein, продукт специализированного питания. Перед применением необходима консультация специалиста. Nutridrink Compact Protein предназначен для лиц старше 18 лет.