Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

Лайфхакер посоветовался с экспертом и выяснил, стоит ли отказываться от хлеба или же пора бежать за новым батоном.

Кто-то говорит, что хлеб — это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб — всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Анна Юркевич
Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Моё отношение к таким диетам заслуживает отдельной публикации. Скажу лишь, что на сегодняшний день нет убедительных научных исследований, доказывающих пользу таких ограничений для относительно здорового человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в нашем рационе составляла менее 5% суммарной энергии, что соответствует примерно 5–6 чайным ложкам сахара, то есть под строгий контроль попадает прежде всего сахар.

Что касается удельного веса других углеводов в нашем рационе, то они должны составлять 50–60% от суточной энергетической потребности. Это значит, что хлеб (если не посыпать его сахаром) можно есть.

Мода на безглютеновую диету

Есть такое относительно редкое заболевание — целиакия, при котором в ответ на употребление глютена (это белок, который встречается в первую очередь в пшенице) развивается воспалительная реакция. В результате реакции разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, что, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами.

Люди, у которых целиакии нет, а таких большинство, прекрасно справляются с глютеном.

Однако существует категория пациентов, у которых нет характерных признаков целиакии, но в ответ на употребление глютена появляются характерные симптомы: диарея, вздутие, боль в животе. Это явление носит название гиперчувствительность к глютену. Она может встречаться, например, у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. В такой ситуации необходимо исключить из рациона глютен и понаблюдать за изменением своего самочувствия в течение нескольких недель

Всем остальным можно есть хлеб — это источник углеводов. Конечно же, в умеренном количестве: ваша фигура не пострадает от одного-двух кусочков хлеба в день.

Какой хлеб самый полезный, а какой — вредный

О пользе хлеба можно судить по его составу: грубо говоря, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Естественно, срок хранения у такого хлеба будет меньше. Также желательно, чтобы мука, из которой состоит хлеб, была цельнозерновая. Она богаче полезными нутриентами и клетчаткой, что способствует лучшей работе кишечника.

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного хлеба, который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими картофелю.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анатолий Демьянович Коломиец
11.05.19 23:44
Уважаемая Анна, все написанное вами абсолютно верно. Так диктует нам наша медицина. и это только маленькая толика от того, чего бы нам хотелось знать. Хлеб готовят, как известно, из муки. А она относится к клеткам растительного происхождения (КРП). Эти клетки щелочные, как и вся растительная продукция, то есть и белки муки щелочные. А щелочь для организма человека является ядом. Сама щелочность нейтрализуется кислотами желудка, а белки идут прямиком в 12-ти перстную кишку и далее в кишечник, где благодаря дрожжевым бактериям превращаются в белки животного происхождения, расщепляясь на кислые аминокислоты. Эти аминокислоты усваиваются стенками кишечника из которых в организме образуются белки животного происхождения, а из них уже и клетки животного происхождения. То есть наши клетки нашего организма. Это большая работа для организма, если хлеб будет не дрожжевой. Чтобы ускорить и облегчить усвояемость хлеба, он должен быть дрожжевым. Дрожжи перерабатывают щелочные белки в белки кислотные, а те уже в желудке расщепляются на кислотные аминокислоты. А они, попадая в кишечник, сразу усваиваются организмом. То есть дрожжевой хлеб и его белок приравнимается к белку МЯСА и является приоритетным для употребления. Хлеб всегда надо кушать. Анатолий Демьянович. 8-915-269-33-09 E-mail - kad1935@mail.ru
Elnara Djafarova
25.11.20 12:19
Правда ли, что глютен разрушается при выпечке хлеба на закваске?
Alex Ponomar
25.11.20 14:28
нет, неправда.
Trixter Trixter
06.11.22 19:41
а почему некоторые хлеб подсушивают?
Читать все комментарии