Новая «Этерна»: удалось ли сериалу исправить ошибки первой экранизации

История стала более логичной, картинка — красивее. Но запутаться всё равно очень легко.

5 июля 2025 года на «Кинопоиске» стартовал сериал «Этерна» — экранизация фэнтези-цикла «Отблески Этерны» российской писательницы Веры Камши. Это уже вторая попытка перенести события на экран, но от первой версии остался только пилотный эпизод, который приняли прохладно.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Новый вариант получился более интересным. Во вступлении создатели перегибают с количеством персонажей и сюжетных линий, но постепенно действие выравнивается и захватывает внимание. Хотя ощущение вторичности никуда не делось.

О сериале «Этерна»

  • Страна производства: Россия.
  • Жанр: фэнтези, приключения.
  • Дата выхода: 5 июля 2025 года. 
  • Длительность: 1 сезон.
  • Режиссёр: Сергей Трофимов.
  • В главных ролях: Иван Трушин, Ксения Трейстер, Алексей Лукин, Антон Рогачёв, Илья Виногорский, Евгений Зайфрид, Данил Никитин, Фёдор Мишеев, Валентина Ляпина, Юрий Чурсин.

Действие разворачивается в мире под названием Кэртиана. Когда-то власть в королевстве Талиг захватила династия Олларов, свергнув истинного короля. Эгмонт Окделл попытался поднять мятеж, но потерпел поражение, а сам погиб на дуэли. Теперь его сын Ричард отправляется на обучение в школу унаров — оруженосцев. Но окружающие постоянно напоминают юноше, что он сын предателя.

Тем временем истинный наследник престола, Альдо Ракан, живёт в изгнании под присмотром Робера Эпинэ, когда-то до последнего служившего Окделлам. К королю приходят представители загадочной общины гоганов с выгодным предложением. Но они явно что-то скрывают и преследуют свои цели.

Что вообще произошло с «Этерной»

Для начала стоит пояснить тем, кто не слишком следит за производством сериалов, почему сейчас на «Кинопоиске» можно найти две «Этерны», в которых ещё и частично совпадает актёрский состав. Это важно, поскольку смотреть их подряд — только путаться. 

Кадр из фильма «Этерна: Часть первая»

В 2022 году вышел пилотный эпизод сериала «Этерна» — он длился почти как полнометражное кино. Но «Кинопоиск» поступил странно, пообещав выпустить продолжение лишь через год. Это уже смутило многих зрителей: представьте, если бы вы посмотрели одну серию «Игры престолов», а весь сезон пришлось бы ждать месяцы. 

Эту серию, которую потом назвали «Этерна: Часть первая», приняли прохладно. Много ругали слабые спецэффекты, что губительно для фэнтезийного мира, и вторичность истории. Но ещё больше — тот факт, что буквально с первых минут на зрителя вывалили десятки странных имён, названий и терминов, запомнить которые сразу просто невозможно.

Ещё хуже, что продолжение не вышло ни через год, ни через два. А затем «Кинопоиск» объявил о перезапуске сериала: то есть решили начать всё заново, частично изменив актёрский состав. Кого-то, вероятно, заменили из-за банального взросления (часть действия посвящена подросткам), кого-то — по другим причинам. При этом первая «Этерна» с платформы никуда не делась и теперь существует как самостоятельный фильм. А если гуглить сериал в поиске, можно наткнуться ещё и на аргентинского «Этернавта» — популярный созвучный проект от Netflix, который вышел весной.

Кадр из сериала «Этерна»

То есть перед новой «Этерной» не нужно смотреть старую. «Часть первая» не приквел, а другой, менее удачный вариант того же сюжета, который останется просто как проба пера. 

На самом деле это далеко не первый случай в мировой практике: есть альтернативные пилоты «Шерлока», «Звёздного пути» и «Теории Большого взрыва». Фанаты даже организовали петицию за публикацию другого варианта первого эпизода «Игры престолов». Просто неудачные пробные серии не всегда доходили до зрителя.

Как развивается действие в новом сериале «Этерна»

Увы, стартует новый сериал в таком же бешеном темпе, как и первый вариант. Во вступительной сцене кратко рассказывают о мире, в котором происходит действие, и параллельно демонстрируют жуткие сцены апокалипсиса. Тут же мелькает Ричард Окделл в детстве, а после заставки он — уже подросток — отправляется на обучение. А потом сюжет отматывают на восемь лет назад, чтобы познакомить зрителя с юным наследником престола. И это только девятая минута первого эпизода.

Кадр из сериала «Этерна»

Но если «Этерна: Часть первая» оставалась такой же безумной до самого финала, новый сериал довольно быстро «успокаивается». Основу составляют две линии: про трудности обучения Ричарда и про восстание его отца. Постепенно сериал захватывает: за счёт флешбэков раскрывают непонятные поначалу детали. Например, почему капитан, командующий обучением, так жесток именно к Ричарду или как Эпинэ оказался наставником Альдо.

Какое-то время просмотр всё равно утомляет: отвлекаться вообще нельзя, иначе тут же приходится перематывать назад, чтобы попытаться запомнить очередных новичков (возможно, безуспешно). Но всё-таки большинство дополнительных сюжетных линий вводят более плавно. 

В первой версии появление главы гоганской общины, Достославного Енниоля, и его дочери вызывало то ли стыд, то ли смех. Персонажи со странными титулами возникали из ниоткуда так, будто зритель их должен знать, да ещё и говорили о себе в третьем лице — видимо, чтобы ещё больше запутать. 

Теперь эти герои логично развиваются. И даже любопытно наблюдать, как меняется их речь и обращение друг к другу в зависимости от того, личный ли это разговор или деловой.

Кадр из сериала «Этерна»

Возможно, для поклонников книг Веры Камши эти претензии смешны: если заранее знать основу, то действие не нуждается в лишних пояснениях. Но «Отблескам Этерны» по популярности далековато до «Дюны», «Властелина колец» и даже «Песни льда и пламени», так что подавляющее большинство зрителей включат сериал без предварительной подготовки. 

Каким проект получился визуально

Обе версии стартуют со сцены из компьютерной графики, в которой показывают предысторию мира. И уже тут можно заметить разницу в качестве: новая «Этерна» выглядит внушительнее и теперь не напоминает мультик. До какой-нибудь «Дюны», разумеется, далеко. Но не стоит забывать, что это всё-таки сериал — «Пророчество» тоже не баловало идеальной картинкой.

Кадр из сериала «Этерна»

Но гораздо важнее, что создатели поработали над фонами и локациями. Если сейчас включить «Этерну» 2022 года, сразу бросается в глаза, что всё действие происходит перед какими-то анимированными компьютерными обоями. Теперь мир стал поживее, чаще показывают природу и реалистичные места. В первую очередь это касается флешбэков про восстание Окделла. Битва, конечно, не напоминает «Властелина колец» по масштабу, но это уже и не похоже на собрание реконструкторов.

Образы персонажей периодически вызывают смешанные ощущения. Нужно отдать должное: молодой актёрский состав старается изо всех сил. Сюжеты из школы унаров пропитаны приятной энергией. И хорошо, что Юрию Чурсину оставили роль злодея Алвы. У артиста все шансы стать самым харизматичным героем сериала. 

Но есть и проколы. На некоторых персонажах парики и костюмы смотрятся максимально театрально, будто их делали на кого-то другого, а потом просто передали по наследству. Хуже всего, когда в кадре появляется Михаил Тройник в образе короля Фердинанда Оллара. Это какое-то бинго непопадания в образ: плохо всё — от внешности до ненатурального поведения. К счастью, герой в кадре бывает редко, а остальные выглядят более естественно.

Кадр из сериала «Этерна»

Дуэль Эгмонта с его главным врагом Алвой построена банально, а монтаж регулярно уходит в невнятное мелькание. И всё-таки здесь есть своё изящество: один из персонажей одет в чёрное, другой — в белое (угадайте, где будет лучше видна кровь), а в схватке чувствуются агрессия и напряжение.

В первых двух эпизодах новой «Этерны» не слишком много подобных сцен. Персонажи чаще ходят по закрытым помещениям и обсуждают всяческие планы и интриги — «Игра престолов» стартовала так же. Но всё же отдельные всплески экшена создают атмосферу надвигающейся опасности.

Однако при всём старании авторов «Этерна» выглядит неживой, как и многие другие фэнтезийные сериалы. Причём этот недостаток не связан исключительно с российским производством: от той же стерильности страдают «Колесо времени» и отдельные сцены «Колец власти». Как будто в погоне за идеальной чистотой картинки теряется сама жизнь и ощущение настоящего мира и людей. 

Или, возможно, дело в другом.

Что не так с сериалом «Этерна»

К сожалению, «Этерна» не избавилась от главной проблемы, которая была заметна и в первой экранизации. Сценарий всё ещё выглядит компиляцией известного фэнтези и фантастики.

Кадр из сериала «Этерна»

Захват власти злобными предателями, гибель отца главного героя и всяческие пророчества явно пришли из «Дюны». А странная инопланетная речь во вступлении до боли напоминает сцену с сардаукарами из экранизации Вильнёва. Интриги высокородных домов буквально копируют «Игру престолов», разговоры о возвращении истинного короля — «Властелина колец». 

А потом к ним примешиваются так любимые в нашей стране «Три мушкетёра» и их отечественная версия «Гардемарины», будто у нас не может существовать фэнтези без фехтования на шпагах. Причём процесс обучения в школе унаров отсылает нас ещё и к «Гарри Поттеру». Подобие квиддича без магии, которое было в первой «Этерне», убрали, но всяческие состязания и злобных преподавателей оставили. 

Это не плохо само по себе: оригинальная трилогия «Звёздных войн» тоже была сборником японского кино, вестернов, старых комиксов и прочей поп-культуры. Но здесь знакомые идеи цитируют явно, а иногда и навязчиво, даже не пытаясь их переработать.

Кадр из сериала «Этерна»

«Этерна» 2025 года на голову выше первой попытки. Это более живой и масштабный сериал с энергичными актёрами. Быстрое вступление уже ко второму эпизоду превращается в захватывающую историю. При этом проект выходит по одной серии в неделю, так что запоминать действие будет намного проще.

Но всё же «Этерне» очень не хватает оригинальности: история и даже картинка выглядят компиляцией многих знакомых сюжетов и проигрывают им по глубине проработки. Хотя есть надежда, что постепенно авторы найдут свой стиль и смотреть станет интереснее. 

Обложка: кадр из сериала «Этерна»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Яна Беспальчикова
10.07.25 14:19
У меня такой вопрос. Неужели никого, кроме маленькой группки душнил, вообще не смущает режиссура восстания Окделла? Там же одна странная сцена за другой, которые ещё и к тому же абсолютно нереалистичны все, как одна. Особенно фатально выглядят сцены краха восстания. Неужели кому-то правда приходит в голову, что распад обезглавленного войска выглядит именно так топорно? И Эпине, который предлагает своим людям просто умереть, потому что надо умереть за честь и Раканов, тоже никому не отдаёт шизофренией? Вообще-то это именно то, что сделало Игру престолов игрой престолов: там нет настолько нереалистичных сцен в том, что касается человеческой социальности и взаимодействий в войнах и интригах. Даже в критических отзывах ничего не сказано о том, что при всех недостатках пилота там таких фатальных проблем с режиссурой не было.
Боец KFC
11.07.25 08:21
Мне пилот больше понравился. Столько раз переносили выход, а в итоге на грани халтуры вышло. Хороших актеров заменили на тех, у кого больше связей. И пилот уже так просто не посмотреть: КиноПоиск только трейлер оставил
Алексей Хромов
11.07.25 09:46
Ого, его правда удалили. Ещё совсем недавно был, пересматривал его.
Алексей Иванов
11.07.25 18:48
Это просто плохо
Читать все комментарии