Оказалось, не только Google и Apple слушали разговоры своих пользователей. Facebook тоже собирала аудиозаписи людей и передавала их подрядчикам для дальнейшего транскрибирования. Об этом рассказал Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Facebook собирала голосовые сообщения из собственного мессенджера. Подрядчики слушали эти сообщения и соотносили их с машинными транскрипциями. Так они определяли, насколько точно искусственный интеллект расшифровывает аудиозаписи.

Компания собирает голосовые данные несколькими разными способами, но в политике конфиденциальности не объясняет достаточно чётко, для чего эти данные ей нужны. Также Bloomberg отметил, что подрядчики воспринимали свою работу как нечто «неэтичное», поскольку Facebook «не рассказала пользователям, что их записи могут слушать сторонние лица».

TechCrunch попытался узнать у Facebook, зачем она занималась транскрибированием аудиосообщений и почему не рассказывала об этом пользователям, но компания ничего не ответила. Представитель соцсети лишь заявил, что в начале августа 2019 года Facebook прекратила слушать записи.