5 фактов о Байкале — уникальном озере, от которого захватывает дух

Кто проживает на дне Байкала? Губки, нерпы, бычки. И — гипотетически — всё человечество.

1. В Байкал поместится одна Бельгия и два небоскрёба «Бурдж‑Халифа»

Изображение: Wikimedia Commons

Байкал, длина и ширина которого 636 км и 79 км соответственно, — самое большое пресноводное озеро Евразии. Его площадь без учёта островов равняется 31 722 км². Примерно столько же занимает Бельгия. Только представьте себе — озеро размером со страну!

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Тем не менее Байкал — не самое большое озеро в мире, как считают некоторые, а только седьмое в списке. Перед ним Каспийское море, Верхнее озеро (Канада, США), Виктория (Восточная Африка), Гурон (Канада, США), Мичиган (США) и Танганьика (Центральная Африка).

Зато Байкал точно самое глубокое озеро на планете. Его максимальная глубина достигает 1 642 м, а дно на 1 186,5 м ниже уровня моря. Но под ним есть ещё около 7 км отложений. Это самый глубокий континентальный разлом на Земле. С чем бы его сравнить? В Байкал можно засунуть два небоскрёба «Бурдж‑Халифа» (828 м), если поставить их друг на друга.

А ещё, бывшего директора Лимнологического института РАН Михаила Грачёва, если всё население Земли утопить в Байкале, уровень воды в нём повысится всего на 3 см. Настолько он глубокий.

Только, пожалуйста, не надо никого топить. Это не призыв к действию, а гипотетическое сравнение.

2. Байкал можно выпить, но понадобится чуть больше времени, чем многие думают

Изображение: Wikimedia Commons

Байкал — крупнейший пресноводный резервуар нашей планеты, в котором находится пятая часть всех мировых запасов пресной воды, или 23 000 км³.

Много ли это? Довольно прилично. 1 кубический километр — это 1 триллион литров.

В интернете встречаются опасения, что если люди продолжат необдуманно черпать воду из Байкала, то скоро они его выпьют и озеро исчезнет. Давайте проверим. Средняя норма воды на человека — это примерно 3 л в день, или 0,003 м³. На Земле 8,045 миллиарда человек. Путём простого перемножения узнаём, что в день они могут выдуть 24 миллиона 135 тысяч кубометров воды. В Байкале 23 триллиона кубометров, и путём деления получается, что человечество выпьет озеро где‑то за 952 973 дня, или 2 610 лет.

Так что не переживайте, пресной воды хватит надолго. Главное, не забывайте кипятить Байкал перед употреблением, а то ещё подцепите кишечную инфекцию.

3. Байкал — самое древнее озеро, и оно растёт

Изображение: Wikimedia Commons

По подсчётам геологов, Байкал в период от 25 до 30 миллионов лет назад. Стало быть, это старейшее озеро на нашей планете и его возраст восходит к периоду олигоцена.

Тогда в результате сложных геологических процессов, связанных со столкновением тектонических плит, Амурская начала отделяться от Евразийской. Между ними образовалась глубокая щель, которая со временем заполнилась водой. Так появился величественный Байкал.

Но геологические процессы не остановились. Из‑за движения тектонических плит озеро на 3–4 мм в год.

А однажды Байкал станет солёным и превратится в океан. Надо только немного подождать, всего каких‑то 60 миллионов лет.

4. Байкал замерзает зимой

Изображение: Wikimedia Commons

Почему? Ну, озеро пресное и находится в Сибири, а там зимой холодно, знаете ли. Обычно Байкал начинает замерзать в январе, а лёд держится до начала мая или даже июня.

Ледяная корка озера быть очень толстой — до 70 см, а на участках с торосами — до 2 м. Поверхность Байкала становится проходимой, что позволяет местным жителям и туристам перемещаться по нему на лыжах, снегоходах и даже автомобилях.

5. В Байкале водится много всего интересного

Изображение: Wikimedia Commons

Озеро обладает впечатляющим животным и растительным разнообразием. За границей Байкал российскими Галапагосами, потому что его биосфера довольно изолирована от остального мира из‑за размеров водных просторов.

Большинство обитателей Байкала, а это от 1 500 до 1 800 различных видов, — эндемики, то есть исключительно в озере и вокруг него.

Здесь можно около 50 видов рыб, принадлежащих к семи разным семействам. Наиболее многочисленны среди них — бычки, только их одних насчитывается 25 видов. С гастрономической точки зрения интерес представляют также омуль, хариус, сиг и осётр. Но самая уникальная рыба, характерная исключительно для Байкала, — это голомянка из семейства Comephoridae, которая воспроизводит потомство путём живорождения.

Кроме того, в Прибайкалье гнездятся более 320 видов пернатых, что делает окрестности интересным местом для наблюдения за разнообразным птичьим миром.

А ещё в озере водится байкальская нерпа — единственный в мире пресноводный тюлень, реликт, тут уже как минимум два миллиона лет назад. Сейчас в Байкале 120–140 тысяч особей.

Наконец, дно Байкала покрывают целые подводные леса из специфических для озера губок. Их можно принять за водоросли, но на самом деле губки — животные. Они прикрепляются к субстрату и живут, фильтруя воду и поглощая из неё питательные вещества. За сутки одна небольшая колония губок отфильтровать несколько десятков литров воды.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Galina Savina / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
gitishka
22.09.23 23:00
Интересно 👍🏻
Mik Petrov
23.09.23 13:09
зимой думаю из Питера долететь до Читы, а там местными авиалиниями на Ольхон на 3 дня, как думаете, впечатления будут положительные? не хотелось бы, чтобы вокруг одни бухарики оказались, говорят там любят это дело
Алексей Михайлов
23.09.23 19:33
Не травите душу. Давно сам хочу. Есть возможность - делайте. Потом расскажите. Лучше сделать и пожалеть один раз, чем не сделать и жалеть всю жизнь.
Astiv Kaif
25.09.23 01:42
Нафига до Читы? В Иркутск не проще? С Иркутска гораздо ближе и в более интересные места на Байкале можно поехать! Сам рядом живу и вам (кто не был на Байкале и хочет побывать) со знанием дела объясняю. Насчет бухариков конечно есть нюанс, но где их нет. Да и в основном они ночью проявляются, летом, на турбазах Байкальских.