Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Здоровье
15 июля

7 фактов о курении, которые ещё раз убедят вас от него отказаться

Вместе с национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь» рассказываем, к чему приводит зависимость. Не только от сигарет, но и от вейпов тоже!
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

7 фактов о курении, которые ещё раз убедят вас от него отказаться

1. Курение может сократить жизнь на 15 лет

У курильщиков риск развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в шесть раз выше, а рака лёгкого — в 10. В среднем зависимость может сократить жизнь на 10–15 лет. Конечно, есть люди, которые доживают до старости и курят. Но этому способствует удачное сочетание генетики, образа жизни и везения. Приводить их в пример — всё равно что ориентироваться на случаи выживания после авиакатастроф. Такие есть, но являются исключением, а не правилом. 

Никотин вызывает сильную зависимость, поэтому отказаться от него может быть сложно. Но это реально — вместе с сообществом «Давай бросать», которое развивается по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». В группе «ВКонтакте» и Telegram-канале можно получить советы профильных специалистов и лайфхаки, как отказаться от парения электронных сигарет и других средств с никотином быстро и эффективно.

Присоединиться

2. Пассивное вдыхание вейпов тоже вредно

7 фактов о курении, которые ещё раз убедят вас от него отказаться
Изображение: inspiring.team / Shutterstock

Пар содержит пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию. А при использовании устройства, в котором есть никотин, в закрытом помещении его концентрация будет такой же, как если бы курили сигареты. Частое вдыхание испарений может привести к массе неприятных последствий — от раздражения глаз и слизистых носа до астмы. Последняя чаще может развиваться у детей, чьи родители привыкли курить или парить при ребёнке.

3. Зависимость негативно сказывается не только на женском, но и на мужском здоровье

Часто можно услышать, что при планировании беременности женщине желательно бросить курить. Это действительно так. Зависимость от сигарет может помешать зачать и выносить здорового ребёнка, а также приблизить наступление менопаузы. Но на здоровье мужчин курение тоже влияет. Так, у них может развиться импотенция, уменьшиться количество активных сперматозоидов. К тому же курение может повреждать ДНК спермотазоидов — из-за этого случаются выкидыши или дети рождаются с патологией.

4. Курильщики хуже и меньше спят

В норме сон состоит из несколько фаз, которые чередуются с определённой продолжительностью. Никотин нарушает это соотношение, из-за чего человек спит более поверхностно и чаще просыпается. При этом курильщик может даже не помнить таких пробуждений, потому что они длятся секунды. Но всё равно это мешает полноценно отдохнуть — утром человек может чувствовать усталость и слабость.

Это не единственный негативный эффект: курение значительно повышает риск апноэ — остановки дыхания во сне. Состояние может развиваться незаметно, но оно опасно для сердца и сосудов. Кроме того, люди с апноэ чаще сталкиваются с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

5. Никотин снижает эффективность некоторых лекарств

7 фактов о курении, которые ещё раз убедят вас от него отказаться
Изображение: inspiring.team / Shutterstock

Курение не только само по себе повышает риск развития болезней, но и может помешать лечению. Например, никотин ослабляет действие бета-адреноблокаторов, которые могут назначать при высоком давлении, ишемической болезни сердца, аритмии. Курящим пациентам в два раза чаще требуются повышенные дозы препаратов.

Также курение приводит к высвобождению адреналина, что способствует росту уровня глюкозы в крови. Это может ослабить действие препаратов против сахарного диабета. А сочетание гормональных препаратов и никотина в 20 раз увеличивает риск инсульта. Кроме того, хуже работают обезболивающие, препараты от тревоги и гормональные ингаляторы, которые применяют при астме.

6. Вейпы могут провоцировать «попкорновую болезнь»

Или облитерирующий бронхиолит. Неофициальное название болезнь получила, потому что при прослушивании грудной клетки можно услышать звук, напоминающий треск лопающегося попкорна. К развитию бронхиолита приводит вдыхание диацетила, который используют в вейпах. Больше всего страдают бронхиолы — мелкие разветвления бронхов. В них возникает воспаление, которое мешает поглощать кислород. Человек может кашлять, чувствовать слабость, нередко у него повышается температура. Лечение от «попкорновой болезни» длительное и включает разные виды терапии.

Если говорить об электронных сигаретах, то здесь дым не образуется. Вместо него за счёт испарения специальной жидкости возникает аэрозоль, который распространяется по всей ткани лёгких. При этом жидкость, используемая в электронных сигаретах (вейпах), содержит множество химических веществ. Даже в безникотиновых смесях может присутствовать никотин в следовых количествах. Причём речь идёт не о природном, а о синтетически полученном никотине, который часто более агрессивен по своему действию.

Алексей Решетун

Ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

31 мая отмечался Всемирный день отказа от курения. Это ещё один повод напомнить о вреде никотиновой зависимости, ведь далеко не всегда избавиться от пагубной зависимости получается с первой попытки. Чтобы отказаться от никотина навсегда было легче, изучите пошаговую инструкцию и другие полезные статьи на портале Минздрава России о здоровье takzdorovo.ru.

На takzdorovo.ru вы также найдёте адреса центров здоровья. В них любой россиянин может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от зависимостей. Предварительная запись не нужна, потребуются лишь паспорт и полис ОМС. Также за рекомендациями по ЗОЖ можно обратиться по телефону горячей линии: 8 (800) 200−0−200.

Больше возможностей

7. Курение вызывает проблемы с глазами

Среди самых безобидных последствий — раздражение глаз. Но также пагубная зависимость может ускорять развитие катаракты — помутнения хрусталика. Если это состояние не лечить, то человек может ослепнуть. У заядлых курильщиков катаракта возникает в два-три раза чаще, чем у некурящих.
Но это не единственная проблема, к которой может привести зависимость. Курение влияет на цветовосприятие и сужение полей зрения, вызывает дегенерацию жёлтого пятна. Последнее состояние проявляется размытостью зрения, трудностью распознавания лиц и потребности большого количества света для чтения. Дегенерация жёлтого пятна может усиливаться со временем и без лечения быстро привести к слепоте.

Социальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»
Обложка: inspiring.team / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Horugvi
04.06.25 15:20
Господи, какие ещё факты нужны? Курить это же тупо.
Alexandr Al
05.06.25 17:48
Тупо - делать выводы, не учитывая факты.
Horugvi
05.06.25 18:24
Не грусти, учитывай факты, чтобы не быть тупым.
Денис
15.07.25 23:20
какие факты? никотин - наркотик. вот единственный факт, который нужно знать
Alexandr Al
20.07.25 19:19
для людей хорошо, что среди них встречаются те, кому нужно знать мало ) правда их дурят, как лохов, обычно, но остальным проще
Alexandr Al
20.07.25 22:51
) как мало некоторым нужно знать
Денис
25.07.25 09:39|изменено
Я имел в виду, что касается курения. не нужно язвить
Alexandr Al
25.07.25 15:05
Я не язвлю. Если вы не в курсе, что курение помогает во многих случаях, например при Паркинсоне, то это исключительно ваша проблема. Отсутствие знаний в голове многое объясняет.
Денис
25.07.25 21:30
Вы знаете, чем будете болеть в 60? Курить для профилактики некоторых болезней? По такой логике курить нужно всем. Ладно если наследственный анамнез предполагает, что будет болезнь. А как насчёт того, что курение это главный фактор риска рака лёгких, инсульта, инфаркта и других смертельных заболеваний? Человек со знаниями в голове может дать ответ на последний вопрос?
Alexandr Al
26.07.25 03:56
Вы тут только что пытались всем впихнуть идею, что знания не нужны, а нужно тупо повторять глупые лозунги. Теперь вдруг выясняется, что вам самому что-то нужно знать. Хотя другим вы не советуете. Я не люблю подобные двойные стандарты. Да и логика ваша вывернута наизнанку. Повторяю, для любых действий нужно хоть что-то знать о предмете.
Денис
26.07.25 10:52
Я не не советовал. Каждый решает сам. Я просто написал, что это наркотик и этот факт перевешивает все положительные стороны курения, которых по пальцам пересчитать. Вы утверждаете что нужно знать хоть что-то о предмете. Под "хоть что-то знать" попадают знания о вреде курения? Или здесь нужно знать исключительно положительные стороны? И что в итоге? Знания о том, что курение на 40 процентов снижает риск развития Паркинсона в Вашем случае склоняет чашу весов в сторону "нужно курить"?
Alexandr Al
27.07.25 00:38|изменено
пока вас лично не касается, можно презрительно говорить о 40%-шансах. Когда будете валяться и ныть о помощи, то реакция, я уверен, будет другой. Сам не курю. Но не в результате глуповатого повторения лозунгов про наркотики и лошадей, которые не имеют к вреду курения никакого отношения, а в результате конкретных знаний и оценки рисков.
Денис
29.07.25 13:28|изменено
я вовсе не говорил пренебрежительно о снижении риска заболеть на 40 %. 80-90 % шансов на рак лёгких у курящих вот, что действительно пугает. Этого факта должно хватить, чтобы не притрагиваться к этой заразе никогда. Так зачем усложнять? Ваши знания по положительных аспектах курения, уверен, нивелировались парочкой фактов о вреде, если не одним. И так и остались в памяти как балласт, потому что применять их не будете. Разве что удивить того, кто об этих фактах не знал. *Если задело, что я назвал никотин наркотиком и посчитал это достаточным основанием не курить, прошу прощения. В конце концов, мы пришли к одному и тому же выводу по поводу курения. И это радует
Alexandr Al
30.07.25 13:24
Я за то, чтобы никого не обманывать. Если никотин не наркотик, то не нужно называть его наркотиком. Тем более никакого отношения к вреду курения это не имеет. Если при 25 млн курящих и 60 тыс заболеваниях раком легких (от разных причин), риск заболевания составляет около 0.2% в год, то не нужно писать неверные цифры о шансах в 80-90% для курящих. Все знают, что это неправда, никакой пользы для пропаганды это не дает.
Денис
26.07.25 14:03
так а что в итоге? Сами-то курите? помог Ваш багаж знаний о курении сделать правильный выбор? и что стало ключевым фактором?
Nik Ar Red
05.07.25 04:57
В чем новость?Все знают и решают сами.
Леонид
08.07.25 09:31
Курить, не курить. 🚭 Люди об этом с детства знают. Новости здесь никакой. Не курит хорошо, курит тоже хорошо. Кому как нравится. А жить до глубокой старости, молодёжь не хочет. Вот и курят и кайфуют. Только к старости жить хочется в двойне.
Alex Ponomar
09.07.25 09:00
Не в двойне, а в двушке. А лучше, конечно, в трёшке.
Сергей Волков
15.07.25 12:33
подсел на дудки-одноразки - дул их года 3. Бросил около года назад - вообще ни на секунду не жалею.. Слезать было тяжело - так и норовило взять и попарить. Но сейчас, когда бросил, сон крепкий стал, энергии много, настроение не скачет. А, порой, когда рядом ктото дует - становится противно... запах кажется гадким... И даже кальяны стали казаться гадкими. Курение - та ещё зараза, конечно...

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Михайлов1 час назад

0 / 0

Если в данном тексте, заменить "гаджеты" на "офисная работа", то абсолютно ничего не поменяется. Да и просто на "работа" - разве что "синдрому компьютерного зрения" противоречить будет. И то не факт. Особенно у часовщиков.
Представлены Lumia 2 — умные серьги, измеряющие приток крови к голове
Аватар автора комментария
Евгений Дайнеко1 час назад

0 / 0

Неделю как вернулись с поездки по золотому кольцу. Отлично отдохнули, насмотрелись и наузнавались нового. И всем рекомендую. Ездили не в сезон, народу немного, но все равно группы гуляют. К слову - золотые ворота во Владимире на реконструкции. Их вы увы не увидите
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Аватар автора комментария
Alexander2 часа назад

0 / 0

бабушку то за что
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Alexander2 часа назад

0 / 0

Система шумоподавления супер продвинутая, но, как обычно, работать не будет
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях