5 фактов о хлебе — продукте, который раньше подделывали и даже запрещали нарезать

Как его использовали в Средневековье и что за странный указ издало правительство США во время Второй мировой.

1. В Средневековье хлеб служил тарелкой

Деревянный тренчер из Вестергётланда (Швеция). Середина XVII века. Изображение: Wikimedia Commons

Деревянная тарелка на картинке называется «тренчер». Этот экземпляр XVII века нашли в Вестергётланде в Швеции. Иногда такие же делали из металла. А вот более ранние варианты этой посуды в Европе из хлеба.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Оригинальный средневековый тренчер представлял собой плоский чёрствый чёрный хлеб круглой формы, на который клали еду. Он использовался вместо посуды и помещался прямо на стол без подставки. Диаметром такая тарелка была где‑то 15 сантиметров.

Социальное положение едока в Средневековье можно было по тому, как он обращался со своей хлебной посудой. Если проглатывал ужин вместе с ней — сразу видно, что не богач. А вот если после трапезы бросал пропитанный соусом тренчер беднякам, слугам или собакам — значит, перед вами лорд, может себе позволить.

Впрочем, в голодные годы и лорды с удовольствием съедали свои тренчеры.

Такие тарелки были особенно популярны в Англии. В оригинальных текстах Шекспира, например, хлебная посуда как минимум 11 раз. В английском даже сохранилось такое слово — trencherman. Его первое значение — «гурман», «тот, кто много ест», а второе — «нахлебник». Так называли людей, которые часто посещают чужие пирушки, надеясь, что им дадут съесть хотя бы тарелку.

Только в XV веке деревянные тренчеры начали заменять хлебные. Плюс: меньше крошек на стол сыпется. Минус: если по привычке попытаешься укусить краешек, зубы сломаешь.

Тем не менее даже сейчас в западных странах иногда готовят блюда в хлебе — например, похлёбки, рагу и достаточно густые супы, чтобы «тарелка» не размокала во время еды.

Тайваньская «крышка гроба». Изображение: Wikimedia Commons

Кроме того, съедобная посуда популярна не только в Европе. Например, на Тайване некоторые блюда тоже подают на ней. Причём там обжаренные во фритюре хлебные миски из‑за специфической формы жизнеутверждающее название «крышка гроба».

2. В 1 800‑х годах в Англии продавали поддельный хлеб

Викторианская реклама хлеба. Изображение: Wikimedia Commons

В конце XVIII — начале XIX веках население Англии росло быстрее, чем когда бы то ни было, — в этот период Лондон стал городом в истории. Естественно, всем этим людям требовалось много продовольствия. И производители‑спекулянты решили нарастить производство за счёт некоторых не особо полезных для здоровья хитростей.

То время в Англии ознаменовалось небывалым развитием точных наук, в частности — химии. И его плоды стали активно использовать в пищевой промышленности.

Так, молочники подливали в молоко борную кислоту — тогда считалось, что она «очищает» продукт и придаёт ему приятный вкус. А пекари муку мелом, опилками, квасцами, гипсом, глиной и карбонатом аммония. Это позволяло увеличить объёмы продукции якобы «без снижения качества».

Мукомолы , что добавки вроде квасцов сообщают хлебу привлекательный белый цвет. А примесь мела так и вовсе полезна, потому что снабжает потребителей кальцием.

Проблема была в том, что те же квасцы, использовавшиеся также в моющих средствах, опасным свойством: они затрудняли всасывание пищи в кишечнике. Поэтому голодные граждане, евшие такой хлеб, не получали из него должного количества питательных веществ. В итоге по Англии прокатилась эпидемия сильного недоедания и диареи, которая нередко приводила к смерти. Особенно страдали дети.

Понимание, что сыпать всякую гадость в булки не очень полезно для здоровья, начало приходить к англичанам только после «Трактата о фальсификации продуктов питания и кулинарных ядах» немецкого химика Фридриха Аккума.

И хотя самого Аккума пытались засудить и выгнали из Англии пищевые производители, его труды заставили правительство заняться регулированием качества еды. В итоге в 1860 году страна приняла «Запрет о фальсификации пищевых продуктов» и хлебопёки наконец‑то перестали кормить потребителей мелом вместо муки.

3. Существует консервированный хлеб

Консервированный хлеб. Изображение: Rusty Blazenhoff / Flickr

Когда мы говорим о консервах, то обычно думаем о мясе, тушёнке, сгущёнке, бобах и прочих простых и привычных вещах. А как вам идея отправлять в банки булки и батоны?

На самом деле консервированный хлеб — продукт, проверенный временем. Его в Новой Англии. Самый старый рецепт, который нашли историки кулинарии, датировался 1862 годом. Но скорее всего, были и более ранние варианты.

Климат Новой Англии был для выращивания пшеницы, поэтому жители тех мест предпочитали хлеб из смеси ржи и кукурузы. И консервированный его вариант был идеален для американских колонистов, у которых не было печей. Засовываем тесто в банку, печём на открытом огне или в котелке на пару, закатываем. Для вкуса можно добавить в рецептуру патоки.

Получался такой полухлеб‑полупудинг. Правильно приготовленный, он напоминает по вкусу свежеиспечённый кекс.

Этот продукт хранится так же долго, как и обычные консервы. Его нарезают ломтиками и едят с маслом, сливочным сыром или джемом. И в Америке он по сей день остаётся популярной закуской.

4. В США во время Второй мировой была запрещена нарезка хлеба

Нарезанный хлеб. Изображение: Public Domain

Примерно в 1928 году ювелир из Миссури по имени Отто Роведдер автоматическую машину для нарезки хлеба. Его аппарат приобрела фирма Chillicothe Baking Company и начала продавать американцам упакованные ломтики. И этот продукт произвёл настоящий фурор.

Его много под слоганом «Величайший шаг в хлебопекарной промышленности с тех пор, как придумали упаковывать хлеб». Сейчас в американском английском есть даже шуточная фраза, которая переводится как «величайшая вещь после нарезанного хлеба» — ей иронично характеризуют все мало‑мальски значимые изобретения.

Итак, долгие годы жители США покупали этот продукт и жили себе счастливо. Но в разгар Второй мировой войны, с 18 января 1943 года, специальным указом Управления по ценообразованию нарезка хлеба перед продажей была . Во‑первых, правительство хотело сэкономить запасы вощёной бумаги и стали, которые были нужны для производства оружия и боеприпасов. Во‑вторых, это сократило расход продукта на крошки при нарезке, а следовательно, меньше хлеба тратилось впустую.

Этот запрет сильно ударил по американским домохозяйкам. Бедные женщины совершенно отвыкли нарезать хлеб.

Многие из них даже не держали специального ножа в доме, и цены на этот инструмент сразу сильно подскочили. Одна дама, Сью Форрестер, даже в The New York Times гневное письмо следующего содержания:

«Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важен нарезанный хлеб для морального духа и благополучия семьи. У меня муж и четверо детей, и они всё время торопятся. Я должна в спешке нарезать по десять тостов на завтрак — по два куска каждому. Перед обедом я режу вручную не менее двадцати ломтиков, по два на бутерброд. И два ломтика я отрезаю себе. Выглядят они куда менее аппетитно, чем готовые кусочки из пекарни. У вас там что, хлеборезки кончились?»

В итоге, получив кучу жалоб, правительство отменило запрет и любимый американцами продукт вернулся на полки магазинов.

5. При достаточно сильном желании хлебом можно убить

Тыквенный хлеб. Изображение: Rebecca Siegel / Flickr

Нет, речь идёт не про поедание отравленного или испортившегося продукта. Просто некоторые буханки могут быть настолько твёрдыми, что удар таким хлебушком по голове способен привести к черепно‑мозговой травме.

Пострадать от чёрствого батона могут и более деликатные части тела.

Например, в Уэльсе весной 1801 года некий Морган Хопкин из Кардиффа метнул в пах своему родственнику Уильяму Хопкину буханку и это привело к печальным последствиям. В архивах сохранилась по этому делу. В ней описано, как Морган швырнул «двухпенсовый пшеничный хлеб» в Уильяма, «нанёс смертельный удар его интимным частям», отчего через несколько дней пострадавший умер.

Ещё один похожий любопытный исторический прецедент в газете Sarasota Herald‑Tribune от 25 января 1988 года. Сотрудники Скотлент‑Ярда расследовали убийство англичанина по имени Реджинальд Хемсли‑Доддингдейл, которого обнаружили с большой шишкой на затылке.

Предполагаемое орудие преступления лежало рядом с телом — это была буханка тыквенного хлеба. По словам офицера полиции, она была «твёрдой, как наковальня, самой твёрдой из всех, что я видел».

Случаи применения хлеба в качестве оружия известны и в наши дни — хорошо хоть в последнее время без смертельных исходов. Так, в 2017 году во французском Фремонте агрессивный мужчина по имени Адам Коварш буянить в магазине продуктов и напал на сотрудников, избив одного из них багетом.

Впрочем, те вызвали полицию и стражи порядка увезли гражданина до того, как он успел бы своей хлебной битой нанести серьёзный ущерб здоровью потерпевшего.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Будь добрее
27.05.23 10:08
Хлеб - всему башка.
Прохор Яблоков
27.05.23 17:46
Петру Подгородецкому , клавишнику из " Машины времени" в армии куском хлеба "зарядили" в глаз. Результат - серьёзная травма глаза и Петр ослеп на этот глаз.
Александр Мазко
28.05.23 16:04
Тут должна быть история про Ленина и хлебную чернильницу с молоком ;)