Нетрудно заметить, что экранная фантастика о полётах в космос, надолго захваченная исключительно экшеном и приключениями, снова стала жанром, где снимают сложные драмы. При этом примерно с момента выхода «Гравитации» и «Итерстеллара» к подобным сюжетам добавилась ещё и невероятно красивая картинка.

«К звёздам» Джеймса Грэя продолжает эту приятную тенденцию. Картина, вышедшая на российские экраны, уже получила одобрение критиков после Венецианского кинофестиваля.

Брэд Питт играет астронавта Роя МакБрайда — всегда спокойного профессионала, у которого даже в экстренные моменты пульс не превышает норму. После того, как в космосе происходит несколько энергетических вспышек, угрожающих всему живому, Рой отправляется в далёкое путешествие к планете Нептун. Ведь происходящее может быть связано с его отцом. Тот когда-то возглавлял засекреченную космическую экспедицию, но пропал при странных обстоятельствах.

Древняя история в новой оболочке

По описанию может показаться, что «К звёздам» — наследник популярных фантастических сюжетов о космосе. Есть и угроза всему миру, и личная эмоциональная вовлечённость персонажа, и даже образ невозмутимого героя, спасающего человечество.

Иронии добавляет то, что возлюбленную Роя играет Лив Тайлер и это заставляет вспомнить «Армагеддон», а оператором выступил знаменитый Хойте Ван Хойтема, снявший «Интерстеллар».

«К звёздам»

К тому же в трейлерах показывают падения, погони и взрывы, сопровождаемые громкими звуками. Ну чем не типичный блокбастер о супергерое?

Вот только это всё — если не обман, то лишь небольшая и далеко не главная составляющая фильма. Картина обращается к гораздо более старым темам в визуальном ряде и в идеях будет скорее ссылаться на «Космическую одиссею 2001 года» Кубрика, а то и на «Солярис» Тарковского.

Недаром в оригинале фильм получил латинское название Ad Astra — это словосочетание многие знают по фразе Per aspera ad Astra («через тернии к звёздам»). Очень быстро становится ясно, что смысл здесь не в самих полётах и погонях, а лишь в развитии героя.

«К звёздам» фильм

Рой отправляется в космос, чтобы найти давно бросившего семью отца. Но нужно это герою лишь для него самого. Он должен, наконец, отпустить своё прошлое, стать окончательно взрослым и не думать о травме детства, навсегда оторвавшей его от внешнего мира.

Всё остальное остаётся фоном. Поэтому картину нельзя назвать фильмом-катастрофой или антиутопией, хотя человечество здесь показано не в самом выгодном свете. Грэй даёт понять, что в будущем прогресс так и не сделает людей лучше. Даже если все смогут свободно летать на Луну и Марс, никуда не денутся преступность, правительственные тайны и обычный эгоизм. А значит, история будет вечно повторять свои же ошибки.

Поэтому «К звёздам» просто предлагает по-новому взглянуть на классические мифы и легенды разных времён: о рыцаре, который победил дракона и сам стал новым драконом, об обезумевшем боге, о поисках иных форм жизни и, конечно, об отцах и детях.

Моноспектакль об одиночестве

Возможно, тема потерянности и незначительности человека в бесконечном космическом пространстве уже слишком избита. Но всё же «К звёздам» — один из немногих фильмов, где именно состояние одиночества сделали центром сюжета.

«К звёздам», 2019

«Интерстеллар» рассказывал о последней надежде человечества, герои «Гравитации» и «Марсианина» думали в первую очередь о собственном выживании. Но здесь всё наоборот.

Ведь на самом деле этот фильм не о спасении отца или всего мира, а о поисках себя.

Именно поэтому действие зациклено исключительно на переживаниях главного героя, иногда напоминая работы Терренса Малика. Здесь ровно тот же закадровый голос, крупные планы и попытки понять, что же делает человека человеком. Ведь как искать другие формы разума, если герой и в себе разобраться не может?

Именно поэтому представить кого-то, кроме Брэда Питта, в главной роли просто невозможно. Да, он уже блистал в этом году в «Однажды в… Голливуде» Тарантино. Но именно «К звёздам» — настоящее испытание для уровня актёрского мастерства. И Питт его выдержал. Ему зачастую приходится играть одними только глазами и почти не менять выражение лица. А зритель должен ощутить все те эмоции, которые так старается скрыть персонаж.

«К звёздам», фильм 2019

Все остальные актёры, несмотря на большой список громких имён в титрах, остаются лишь статистами, которые приходят в кадр, помогают лучше раскрыться главному герою и бесследно исчезают. Увы, это касается даже Томми Ли Джонса, отлично сыгравшего отца Роя. Иногда становится обидно, что все они — лишь фон. Но всё же «К звёздам» — театр одного актёра.

Но у этой идеи есть существенный недостаток. Режиссёру оказалось слишком трудно совместить подобный сюжет с необходимыми для истории вставками экшена. В результате либо медленные планы и рассуждения покажутся слишком затянутыми, либо, наоборот, очередная сцена драки или погони разрушит неспешную драматическую атмосферу.

Кадр из фильма «К звёздам»

Подобное отлично получалось у Вильнёва в «Бегущем по лезвию 2049», а вот Грэю удаётся не всегда. Из-за этого картина выглядит слишком разношёрстной, и наверняка не все зрители смогут полностью прочувствовать путь героя.

Торжество красоты космоса

Но если показалось, что в философской истории не осталось места красоте, — это ошибка. Именно съёмки и спецэффекты компенсируют практически все шероховатости сценария.

Торжество красоты космоса в картине «К звёздам» с Брэдом Питтом

С первой же сцены падения, которую показали в трейлере, на зрителя наваливается весь масштаб происходящего. Камера Ван Хойтема в сопровождении музыки Макса Рихтера заставляет зрителя ощутить себя почти участником событий.

«К звёздам» — это драма, которую обязательно нужно смотреть именно в кино, а ещё лучше в IMAX. Иначе трудно прочувствовать гонки при низкой гравитации или головокружение от полёта в невесомости.

Причём даже здесь авторы обходятся без излишнего мелькания. Долгие планы позволяют ощутить бескрайнюю пустоту космоса, а сражение с пиратами выглядит захватывающим именно благодаря плавности движения луноходов.

Фильм «К звёздам», 2019

А в более камерных сценах вовсю используют отражения в зеркальной поверхности космического шлема, будто снова отделяя героя от всего мира, и играют с цветовой гаммой, то заливая всё тревожным красным цветом, то заставляя ощутить стерильную белизну оборудования космического корабля.


Фильм «К звёздам» — триумф актёрского мастерства Брэда Питта и ода красоте космоса. Но не нужно ждать от ленты бодрого экшена, внеземных форм жизни и прочих «Звёздных войн». Это почти медитативное зрелище, в котором скрыта старая как мир трагедия каждой личности в отдельности и человечества в целом.