На крупнейшем стриминговом сервисе стал доступен испанский фильм «Платформа». Его премьера состоялась ещё осенью 2019 года. После кинофестиваля в Торонто Netflix приобрёл права на международный прокат картины. И выпустил её в самое актуальное для этого время: на фоне финансового кризиса и пандемии COVID-19.
Лента говорит обо всех современных проблемах не прямо, её скорее можно считать аллегорией и даже притчей. Но именно это делает сюжет ещё более впечатляющим.
Главный герой по имени Горенг просыпается в своеобразной тюрьме. Причём вскоре показывают, что он пришёл туда добровольно, рассчитывая потом получить некий сертификат. Тюрьма состоит из множества камер, находящихся одна над другой. В каждой живёт всего два человека. А в центре помещения — дыра, в которую на пару минут в день спускается стол с едой. Он едет от верхних этажей к нижним. И все заключённые могут питаться только по очереди, если им, конечно, что-то осталось. Обычно до нижних этажей не доходят даже объедки, и находящимся там приходится выживать самыми жестокими способами.
В тюрьме, которую назвали «Дырой», есть несколько правил: можно взять с собой всего один предмет, нельзя сохранять никакую еду. Но самое главное, что заключённых раз в месяц меняют местами. И никто не знает, на какой уровень он попадёт.
Мы не будем пересказывать сюжет картины, её лучше посмотреть самостоятельно. Но метафоризм фильма позволяет сделать несколько важных выводов о современном обществе. И сегодня они важны как никогда.
1. В трудное время все сваливают вину на общество, забывая о своей ответственности
Организация питания в «Дыре» работает очень чётко. У каждого человека перед помещением в камеру спрашивают о его любимом блюде. Всё это оказывается на столе. И если каждый будет есть столько, сколько нужно, то все получат вдоволь, да ещё и того, что нравится.
Но так не делает никто. На верхних этажах все хватают еду без разбора и обжираются. Потому следующим достаются только объедки, а многие и вовсе оказываются голодными. Никто не хочет заботиться о других по одной причине. Каждый считает, что его отказ ни на что не повлияет. Все остальные в любом случае продолжат отбирать еду у других, а потому можно ни в чём себя не ограничивать.
Эта тема актуальна уже очень давно. Например, многие считают, что выброшенный ими пакет мусора никак не повлияет на экологию. Но сейчас вопрос стоит ещё более остро: сюжет слишком похож на творящееся сегодня безумие в магазинах и аптеках. Люди скупают ненужную гречку, макароны, туалетную бумагу, а также (что ещё важнее) антисептик и маски в совершенно нереальных количествах. В результате другим просто не хватает товаров.
Или же многие игнорируют призывы к самоизоляции и спокойно отправляются гулять всей семьёй по торговым центрам либо едут на общественном транспорте с друзьями в бар.
И при этом каждый искренне считает, что его вмешательство никак не повлияло на общую картину. «Все так делают» — самое частое оправдание подобной истерии. А в итоге это может обернуться бедой для конкретного человека. В мире «Платформы» он умрёт от голода, а в реальности — заразится вирусом.
2. Расслоение общества — это общая вина
В большинстве антиутопий, где люди разделены на классы или уровни (например, картины «Сквозь снег» или «Высотка»), обычно говорят, что неравенство создал кто-то извне. Чаще всего это представители привилегированных слоёв. Но «Платформа» показывает более реалистичную и своевременную трактовку.
Как и в жизни, все презирают находящихся ниже и завидуют тем, кому повезло. Люди на верхних этажах едят больше, чем им нужно, портят оставшееся и даже мочатся в дыру сверху. Но в один момент всё может измениться. И те, кто должен отлично помнить свои беды во времена нахождения на нижних этажах, странным образом становятся не менее жестокими. Они не пытаются позаботиться об остальных, а лишь пользуются своим положением.
Такую картину можно наблюдать повсеместно. Все ругаются на чиновников и начальников, которые пользуются своими привилегиями за счёт других. Но как только человек получает подобные возможности, он начинает вести себя аналогично.
При этом во времена кризиса не стоит забывать, что вчерашний успешный бизнесмен завтра может разориться и стать таксистом или курьером, оказаться на месте тех, кого он презирал. Кстати, из-за подобной нестабильности многие и стараются урвать свой кусок, обирая других. Вместо того чтобы наладить систему, где все будут поддерживать друг друга.
3. Иногда призывы к порядку приходится подкреплять силой
В определённый момент Горенг и его новые товарищи решают как-то изменить систему и наладить распределение продуктов по всем этажам. Однако вскоре они сталкиваются с главной проблемой: все предпочитают игнорировать призывы и жить как раньше.
В результате уговоры приходится дополнять угрозами или даже силой. Причём каждый раз герои пытаются сначала объяснить общую пользу этого мероприятия. Все её понимают, но соглашаться не хотят: на верхних уровнях спешат насладиться роскошью, а на нижних слишком голодны, чтобы думать о других.
Поэтому героям приходится и самим становиться очень жестокими и распределять порции буквально под угрозой смерти.
В реальности в разных странах точно так же приходится вводить штрафы за нарушение режима карантина. Или же, если говорить не только о сегодняшнем дне, карать за загрязнение экологии. Ведь многие, даже если и понимают, что поступают неправильно, предпочитают жить по-старому.
4. Грань между разумным эгоизмом и жестокостью очень тонка
Сосед, с которым Горенг оказался в камере, сидит в «Дыре» уже очень давно. И он приспособился к нехватке еды самым жестоким образом. Причём считает это единственным разумным выходом: заключённому важна только собственная жизнь, неважно, что будет с остальными.
Беда в том, что герой даже не хочет обсуждать иные способы решения проблемы, считая эгоизм обоснованным. Но на самом деле он просто превратился в жестокого маньяка, неспособного ценить других.
Эта тема тоже возвращает к реальным событиям. В трудные времена некоторые работодатели начинают обманом или угрозами увольнять сотрудников или не выплачивают им положенную зарплату. Или же, наоборот, боясь потерять прибыль, не отпускают людей на удалённую работу.
Они могут считать, что так заботятся о себе. На самом же деле просто подвергают жизнь других опасности.
5. Что для одного — самоизоляция, для другого — тюрьма
Как уже было сказано, главный герой пришёл в тюрьму добровольно. Он, конечно, не знал, что творится внутри, но ему было известно, сколько пробудет в изоляции. Причина проста: Горенг хотел бросить курить и дочитать интересную книгу. И героя совершенно не беспокоило, что он проведёт полгода в закрытом пространстве.
А его соседа посадили в камеру в качестве наказания за преступление. И тот считал это тюремным сроком.
Если не касаться жестокости, с которой столкнулся Горенг, то это очень похоже на сегодняшнее отношение разных людей к удалённой работе и самоизоляции. Одни с удовольствием проводят время дома, а возможно, они и раньше старались не выходить лишний раз на улицу. Для других же это настоящее наказание, и они мучаются каждый день, ожидая возвращения в социум.
Эти идеи бросаются в глаза сразу. На самом деле «Платформа» намного глубже и метафоричнее. Каждый может сам решить, как относиться к неоднозначному финалу фильма.
Но всё же самые прямые и очевидные мысли из этой картины странным образом совпали с нынешними реалиями. Возможно, этот грубый и иногда даже неприятный фильм лишний раз напомнит о проблемах общества и заставит каждого задуматься о своей вине в происходящем.