Что сегодня происходит с мусором?

Чуть более 90% отходов, которые мы складываем в мусорное ведро, захораниваютсяЧто делать с мусором в России на полигонах. По правиламТехнология захоронения ТБО , мусор должны утрамбовывать на специально оборудованных площадках бульдозерами. Каждый слой толщиной в два метра нужно пересыпать грунтом, а летом всё это увлажнять водой, чтобы не было пожаров.

На деле зачастую всё выходит иначе. На большинстве российских полигонов захоранивают все отходы без разбора (в том числе батарейки, ртутные лампы, горючие стройматериалы и так далее). Мусор не утрамбовывают как нужно и не пересыпают изолирующими слоями. Это приводит к экологическим катастрофам.

Образуется ядовитый свалочный газ, который может серьёзно навредить здоровью людей, проживающих недалеко от полигона.

На полигонах возникают пожары, в том числе на большой глубине. Их невозможно потушить годами. Ядовитая жидкость — фильтрат — просачивается со свалки в грунтовые воды, реки и озёра.

А что с остальными отходами?

Примерно 2% мусора в России сжигается, а 4% отходов перерабатываютсяЧто делать с мусором в России . Вторсырьё попадает на линии сортировки, где из него выбирают то, что можно снова использовать. Это разные виды пластика, бумага, стекло, металл.

Органические отходы, которые составляютУтилизация мусора в России. Досье сегодня от 40 до 50% от общего объёма мусора, в России не перерабатываются: нет документов, регламентирующих этот процесс. Органику отправляют на полигон.

GreenpeaceЧто делать с мусором в России? подсчитал, что, если ситуация не изменится, к 2026 году общая площадь мусорных полигонов в России достигнет 8 миллионов гектаров. Это как два Азовских моря.

Как утилизируют мусор в других странах?

За рубежом из органических отходов делают компост (удобрение), превращают в биогаз, который можно использовать для производства электроэнергии, тепла, а также в качестве топлива для автомобилей.

В некоторых странах Европы сжигается до 50% отходов — это тщательно отсортированный мусор, который невозможно переработать.

Но ещё в начале 2017 года Совет Европы рекомендовалЕвропейская комиссия рекомендует воздержаться от строительства мусоросжигательных заводов странам воздержаться от строительства новых мусоросжигательных заводов и развивать именно перерабатывающую отрасль.

В мире известны примеры эффективного сокращения образования мусора. Например, в японском городе Камикатцу перерабатывается 80% бытовых отходов. Жители разделяют их по 34 видам. Местные власти поставили цель к 2020 году уменьшить количество захораниваемых отходов до нуля.

Вот так собирают отходы жители спального района Токио.

В 76 странах мира законодательно ограничили использование одноразовой пластиковой упаковки, которая составляет до 70% от общего объёма отходов.

Почему у нас всё иначе?

За границей делают ставку на раздельный сбор мусора. В России — на сортировку смешанных отходов на предприятиях. Разница значимая.

Сортировка смешанных отходов по эффективности уступает их разделению до попадания в мусорное ведро. Большое количество потенциального вторсырья попросту становится непригодным или нерентабельным для переработки. Это приводит к тому, что «хвосты», направляемые на сжигание или захоронение, увеличиваются. Также промышленная сортировка смешанных отходов исключает участие людей в решении проблемы. Поэтому они, по сути, не думают о том, как уменьшить их образование.

Мария Малороссиянова, координатор проектов движения ЭКА

Это глобальная проблема: в России не поддерживается перерабатывающая отрасль, не создаётся инфраструктура для раздельного сбора отходов. Приоритет сегодня отдан сжиганию. Так, в Московской области одобреноСтроительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье начнется в ближайшее время строительство четырёх мощных мусоросжигательных заводов. Но это самый дорогой, неэффективный и экологически небезопасный способ обращения с отходами.

Это подтверждает пример Швеции. Здесь построено несколько мощных мусоросжигательных заводов. Это тормозит развитие перерабатывающей отрасли. Шведы вынуждены закупать мусор в других странах, терпя экологические риски, так как мусоросжигательные заводы производят большое количество углекислого газа.

Что же делать?

Технологии, позволяющие не захоранивать и не сжигать, а перерабатывать стекло, металл, пластик, бумагу, резину, текстиль, составляющие значительную часть отходов, в России есть. Только в Московской области работает 432 перерабатывающих завода. Но их мощности недозагружены в среднем на 30–40%.

Перерабатывающие производства имеют низкую рентабельность из-за качества вторсырья. Например, поступающие с полигонов ПЭТ-бутылки сильно загрязнены, они нуждаются в затратной очистке. Поэтому важно грамотно организовать раздельный сбор мусора. Собранные жителями чистые и сложенные в контейнеры для раздельного сбора вторичные ресурсы будет выгоднее перерабатывать.

С чего можно начать раздельный сбор мусора?

1. Заведите несколько контейнеров дома

Собирайте влажные пищевые отходы отдельно. Они накапливаются быстрее всего, поэтому выбрасывать вы их будете чаще. Всю пластиковую тару — бутылки, баночки из-под йогурта и так далее — споласкивайте водой и складывайте в отдельный пакет. Так их будет проще перерабатывать.

Ромуалдо Янушкявичюс, директор по развитию «Центра экологических технологий»

Для  бумаги — газет, журналов, рекламных рассылок, исписанных листов — можно завести отдельную коробку. Раз в месяц вы можете её упаковывать и складывать в мусорный контейнер либо сдавать в пункты приёма.

Также отдельно собирайте алюминиевые банки и стеклянную тару. Эти простые действия помогут пустить на переработку больше отходов, чем если вы будете складывать всё в один пакет.

2. Установите контейнеры для раздельного сбора мусора в вашем дворе

  • Созовите общее собрание жильцов дома, на котором нужно принять решение о внедрении раздельного сбора отходов на придомовой территории. Приведите аргументы: раздельный сбор мусора выгоден, так как в обычном контейнере для смешанного мусора много объёмных отходов, которые мало весят (например, бумага и пластик). Если вторсырьё складывать в отдельный бак, можно сэкономить: понадобится гораздо меньше контейнеров.
  • Обратитесь с этим решением в управляющую компанию и попросите установить контейнеры для раздельного сбора.
  • Предложите компании, которая вывозит мусор из вашего двора, организовать раздельный вывоз отходов, либо заключите контракт с другой такой компанией.

Подробная пошаговая инструкция, как организовать раздельный сбор отходов в своём доме, опубликована здесь.

3. Самостоятельно сдавайте отходы, собранные раздельно

На сайте Greenpeace есть карта, где можно найти ближайший пункт сдачи отходов: бумаги, стекла, пластика, батареек, тетрапаков, лампочек, бытовой техники и так далее. Правда, пока такие пункты есть не во всех городах.

Это поможет улучшить ситуацию?

Да. Из отходов, которые уничтожаются, можно сделать новые вещи. Например, 400 алюминиевых банок — это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок — флисовая куртка, килограмм газет — 10 рулонов туалетной бумаги.

Эксперты подсчиталиЧто делать с мусором в России , что переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в нашей стране на 75–80%. Это значит, что уменьшится количество свалок. Новая сфера даст новые рабочие места, а мусоросжигательных заводов, отравляющих атмосферу, будут строить меньше.

Читайте также