На российские экраны выходит очередной фильм киновселенной DC. В нём зрители вновь встретятся с самой популярной героиней успешного финансово, но раскритикованного «Отряда самоубийц» Харли Квинн в исполнении Марго Робби.

Что интересно, в заголовке картины на первом месте стоит название очередной супергеройской команды. И лишь дополнительно указано «Потрясающая история Харли Квинн». Это заставляет думать, что героиня, как и в том же «Отряде самоубийц», окажется лишь одной из многих участниц истории. На самом же деле новый фильм на сто процентов посвящён персонажу Марго Робби. В этом его главное достоинство и, как ни удивительно, недостаток.

Весёлый, но слишком простой сюжет

Сюжет начинается с рассказа самой героини о её расставании с Джокером. Разрыв токсичных отношений даётся Харли нелегко, и другим преступникам она старается не говорить об этом, боясь лишиться неприкосновенности. Но всё же вскоре Харли устраивает показательную акцию, и все обидчики бросаются мстить хулиганке, успевшей насолить буквально каждому злодею Готэма.

А тем временем юная воровка Кассандра Кейн (Элла Джей Баско) умудряется утащить ценность, принадлежащую самому опасному человеку города Роману Сайонису по прозвищу Чёрная Маска (Юэн Макгрегор). И, конечно, две героини сталкиваются, спасаясь от многочисленных преследователей. А заодно становятся мишенью ещё нескольких женщин, у каждой из которых свои цели.

Уже по описанию можно заметить, что основной сюжет укладывается в самую обычную криминальную историю, где опытный преступник вдруг проникается симпатией к подростку и начинает ему помогать. Увы, «Хищные птицы» не добавляют к этой основе буквально ничего.

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Большинство поворотов вполне предсказуемы, и потому желание подать это как запутанный сюжет в стиле раннего Гая Ричи (или его новых «Джентльменов») остаётся только игрой с формой, но никак не добавляет глубины содержанию. Юмор и вовсе иногда заходит на территорию второсортных комедий. Особенно нелеп поворот с главной ценностью, которую ищут злодеи.

Но, как ни удивительно, спасают два классических приёма. Во‑первых, сама Харли становится в этой истории рассказчиком и, подобно Дэдпулу, нередко обращается прямо к зрителям. Это добавляет комичности, ведь её восприятие часто противоречит показанному на экране. А во‑вторых, героиня делает действие нелинейным, то забывая что‑то рассказать, то перескакивая по разным воспоминаниям.

«Хищные птицы»
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Поэтому весь фильм держится, по сути, только на харизме и таланте Марго Робби.

Бенефис Харли Квинн и множество статистов

Явно исправляя ошибки «Отряда самоубийц», создатели нового фильма решили сконцентрироваться на одном персонаже и оставили всех остальных лишь помогать ей по ходу действия. Ставка на любимицу публики Марго Робби — главная победа «Хищных птиц».

Фильм «Хищные птицы»
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Но в начале создаётся ощущение излишней осторожности. Чуть ли не треть картины Харли переживает расставание с Джокером. Конечно, нужно передать ощущения героини и объяснить перемены в её жизни. Но всё же посвящать столько времени персонажу, который даже не появляется в фильме, выглядит желанием плотнее связать сюжет с киновселенной и комиксами.

Беда в том, что из‑за этого страдают остальные сюжетные линии. Помимо Харли Квинн и Кассандры Кейн, представляют непосредственно будущую команду «Хищных птиц»: работницу полиции Рене Монтойу (Рози Перес), которую не ценят коллеги, певицу Дину Лэнс (Джерни Смоллетт‑Белл), работающую на Сайониса, и загадочную Охотницу (Мэри Элизабет Уинстэд), расстреливающую преступников из арбалета.

Фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Буквально до самой финальной схватки у любого внимательного зрителя будет ощущение, что характер каждой из них просто взяли из старого стереотипного кино, забыв добавить хоть какой‑то индивидуальности. Что ещё обиднее, играют их талантливые актрисы. Спасает лишь самоирония: в фильме неоднократно шутят над избитыми фразами и поступками.

Не лучше дела обстоят и у Чёрной Маски. Яркому Юэну Макгрегору дали очень экспрессивную роль, но даже его таланта не хватает, чтобы сделать Сайониса кем‑то, кроме опереточного злодея. Разумеется, это значительно лучше, чем образ Кары Делевинь в «Отряде самоубийц», где злодейка весь фильм стояла на месте. Хотя сразу возникает желание дождаться расширенной версии картины, если таковая будет, и познакомиться с остальными героями получше.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Зато Марго Робби, похоже, дали полную свободу творчества. А может, она просто так сроднилась с персонажем. Харли Квинн сделали менее нарочито сексуальной, нежели в «Отряде самоубийц». И это большой плюс. Её костюмы превратились из фантазий озабоченного подростка в настоящий карнавал безумия, а поведение мечется от ярких проявлений недюжинного интеллекта до откровенной клоунады.

Харли Квинн в этом фильме не только принимает красивые позы и дерётся. Она рыдает, хохочет, кривляется, держит дома гиену и чучело бобра и признаётся в любви своему сэндвичу. Последнее и вовсе неплохо оправдывает её страдания по Джокеру: раз уж она к бутерброду так привязалась, чего говорить о злодее.

Наблюдать за Марго Робби в этом образе — одно удовольствие. В Харли можно увидеть то самое искреннее безумие и драйв, которых так не хватало раньше.

Бодрый, но слишком запоздалый экшен

Разумеется, от подобного фильма в первую очередь ждут драйвовых сцен и веселья. Но и тут есть проблемы. Действительно активный экшен начнётся только после середины фильма. Начало и вовсе очень медленное, выручают только редкие выходки главной героини.

Хищные птицы — 2020
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Конечно, Харли тут отдали и большинство экшен‑сцен. В итоге драки выглядят не очень запоминающимися, но зато крайне остроумными. Только она может превратить погром в полицейском участке в подобие карнавала, оставляя действие максимально жестоким: рейтинг 18+ у фильма совсем не случаен.

А в остальном это довольно приятная хореография с обязательным слоу‑мо, использование окружающих предметов, отличный саундтрек, который является одним из главных достоинств картины, и беспрерывные шутки.

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн — 2020
Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Но финал будто оправдывается за все предыдущие части сюжета, позволяя насладиться отлично поставленным экшеном. При этом тут важно одно условие: нельзя воспринимать его слишком серьёзно. Недаром даже сам антураж намекает на явную комичность происходящего. Здесь будет и массовая драка в очень необычной обстановке, а потом и погоня (снова в стиле, на который способна лишь история Харли Квинн).


«Хищные птицы» исправили множество ошибок «Отряда самоубийц». Злодеи здесь не настолько пресные, экшен выглядит бодрее, юмор — ярче. Но отказавшись от спорных экспериментов в духе «Бэтмена против Супермена», киновселенная DC стала выпускать слишком предсказуемые фильмы.

«Хищные птицы» наверняка порадуют компанию друзей субботним вечером. Но, как и «Чудо‑женщина», «Аквамен» или «Шазам», этот фильм вряд ли запомнится надолго. Картина просто предлагает яркую Марго Робби и развлечение на два часа, над которым не нужно думать. Иногда это хорошо. Хотя DC не хватает смелости сделать что‑то более оригинальное, пусть даже и в юмористическом ключе.