Элементарный способ сохранить мозг здоровым до самой старости

О пользе морепродуктов нам говорили не раз. Кажется, мы с самого детства слышим: «Ешьте больше рыбы, она невероятно полезна». Что ж, любители конкретики могут получить точные данные. На днях исследователи выяснили, как именно рыба влияет на наш мозг.

Все слышали о том, что рыба полезна для мозга. Об этом знали как минимум 100 лет назад: известный новеллист Пелам Вудхаус, автор серии книг о Дживсе и Вустере, писал:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

— Сколько банок сардин вы съели, Дживс?

— Ни одной, сэр. Я не люблю сардины.

— Стало быть, вы придумали этот поразительный, грандиозный, гениальный план, совсем не стимулируя свой мозг путём поедания рыбы?

— Да, сэр.

Сто лет назад у людей не было хоть сколько-нибудь убедительного доказательства того, что рыба полезна для мозга. Исследователи пытались найти его, но все свидетельства носили неоднозначный характер: даже если употребление морепродуктов и полезно для мозга, содержание ртути в некоторой рыбе, возможно, имеет обратный эффект.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, подтвердило: рыба действительно полезна для мозга. Точнее, употребление рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Olivier Engel/Flickr.com

Автор работы Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris) из медицинского центра Чикаго обратила внимание на людей, которые принимали участие в длительном исследовании процесса старения и умерли в течение последних 10 лет. Учёные изучали мозг покойных, исследовали амилоидные (старческие) бляшки, которые являются признаками болезни Альцгеймера, и использовали данные анкетирования, чтобы определить рацион этих людей и узнать, сколько рыбы они ели. Да, способ неидеальный, но зачастую единственно возможный.

Вот что обнаружили исследователи: люди, которые ели морепродукты не реже одного раза в неделю, имели более низкий уровень развития сразу трёх различных признаков болезни Альцгеймера. Похоже, рыба противодействует этой генетической мутации.

Плохие новости для производителей рыбьего жира и пищевых добавок на его основе… Исследование показало, что рыбий жир не приносит никакой пользы. Нужно есть именно рыбу.

Это не первое исследование, которое выявило положительный эффект употребления рыбы. Авторы ссылаются на 13 работ, опубликованных ранее. Все они говорят о появлении некоего защитного механизма у тех, кто включает в рацион морепродукты и полиненасыщенные жирные кислоты: приостанавливается развитие когнитивных нарушений и деменции.

Однако только новые исследования оценили риски отравления ртутью, содержащейся в рыбе. Судя по всему, общий эффект всё-таки положительный: вы получаете намного больше пользы, чем вреда.

Charles Haynes/Flickr.com

Авторы работы также отметили: когда мы стареем, количество докозагексаеновой кислоты, важнейшего вещества для нашего мозга, снижается. Поэтому пожилые люди просто обязаны есть морепродукты.

Выходит, 100 лет назад Вудхаус был прав: рыба действительно является пищей для мозга.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Стелла Гелисханова
12.02.16 10:02
Статья ни о чем, сплошная вода и в конце "докозагексаеновая кислота"...
Svetlana Zakalskaya
12.02.16 10:32
а что тогда в рыбе полезного, если не рыбий жир? и для чего он не полезен?
Alexandr Al
12.02.16 10:58
Если статья о мозге, то почему-то забыли упомянуть про табак. Как известно, его курение в 2-3 раза сокращает риск появления Альцгеймера и Паркинсона. На этом фоне рыба выглядит довольно блекло.
Злой Сосед
12.02.16 18:57
Это, наверное, исследования, в которых умолчали о том, что курильщики умирают на 15-18 лет раньше, тем самым не доживая до симптомов Альцгеймера?
Читать все комментарии