1. Клещи
Стоит установиться более-менее тёплой погоде, как просыпаются клещи. Они активны примерно с марта по октябрь, но особую прыть проявляют весной. Чтобы подцепить клеща, далеко ходить не надо: они встречаются даже в городских парках.
Клещи переносят пироплазмоз — опасное заболевание, которое для собак чревато летальным исходом. Первые симптомы — вялость, повышение температуры тела, животное отказывается есть, через пару дней его моча становится тёмной. Если не лечить питомца, он может умереть в течение нескольких дней с момента появления первых признаков болезни.
Заражение кошек от клещей встречается редко, но тут есть риск посерьёзнее. Кошка может принести на себе клеща в дом, где он не упустит шанса атаковать человека.
Что делать
Это тот случай, когда предотвратить угрозу проще, чем бороться с последствиями. Даже если вы с собакой гуляете только в ближайшем парке, а кота выпускаете на волю лишь на даче, стоит заранее обзавестись препаратами, которые помогут защитить животное от атаки клеща.
Чтобы снизить риск укуса и последующего заражения в течение всего сезона активности клещей, выбирайте средства с продолжительным периодом действия. Например, ошейник Foresto защищает питомца от клещей на срок до восьми месяцев. Активные компоненты отпугивают клеща, не давая ему укусить кота или собаку. Паразит не может толком закрепиться на шерсти, не говоря уже о том, чтобы добраться до кожи животного.
2. Тепловой удар
Солнечные весенние дни располагают к долгим прогулкам с питомцем. Результатом может стать тепловой удар. Особенно подвержены ему щенки, беременные и пожилые животные, собаки с лишним весом, заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы.
Если во время прогулки вы заметили, что питомец стал вялым, начал тяжело дышать, у него появились проблемы с координацией, а слизистые покраснели, то, похоже, он перегрелся.
Тепловой удар бывает и у кошек. Основные симптомы: животное часто и тяжело дышит, высунув язык, не реагирует на внешние раздражители, отказывается от воды и еды, а температура тела значительно повышена.
Что делать
Уложите собаку в тенёк, смочите голову, подмышки и внутреннюю поверхность бёдер прохладной водой, дайте немного попить. Когда питомец более-менее придёт в себя, отведите его домой и измерьте температуру. В норме она составляет у собак от 37,5 до 39 °C. Когда температура поднимается выше 40,5 °C, это повод срочно обратиться к ветеринару.
С кошками общий принцип тот же — перенесите животное в хорошо проветриваемое помещение, наложите прохладные (но не ледяные) компрессы на подмышки и внутреннюю сторону бёдер, попробуйте напоить водой.
Даже если животное быстро пришло в себя, наблюдайте за ним в течение следующих пяти дней: некоторые последствия теплового удара могут проявиться не сразу. Совет на будущее: активные игры и прогулки лучше перенести на утро или вечер, когда становится прохладнее. И конечно, не оставляйте питомца надолго в закрытой машине — это чистой воды садизм.
3. Отравления
Даже хорошо воспитанные животные во время прогулки норовят схватить что-нибудь с земли и съесть, пока хозяин не видит. Закономерный итог таких шалостей — отравление.
Приманки с изониазидом, разбросанные догхантерами, лакомства с ближайшей помойки, отравленная подвальная мышь, которая выползла умирать на свежий воздух, — вариантов масса. Даже на даче животные в опасности: они могут отравиться, порезвившись на лужайке, обработанной ядохимикатами. Коты не упустят шанса полакомиться свежей зеленью, а ведь многие растения для них ядовиты, например ландыши, тюльпаны и бегония.
Основные признаки отравления — рвота и понос, порой даже с кровью, повышенное слюноотделение, слабость. Симптомы отравления изониазидом проявляются примерно через полчаса после того, как собака съела отравленную приманку: начинаются проблемы с координацией, сонливость, рвота, пена изо рта и судороги.
Что делать
Если токсичное вещество попало на шерсть или кожу, его нужно смыть прохладной водой с мылом, не размазывая и не втирая его.
Если же кот или собака проглотили отраву, нужно вызвать рвоту. Растворите столовую ложку соды или соли в стакане тёплой воды и напоите животное. Эта мера имеет смысл, если с момента отравления прошло не больше часа. В противном случае не теряйте время и отправляйтесь в ветеринарную клинику. И да, список ближайших лечебниц стоит составить заранее и всегда держать под рукой.
4. Случайные порезы
В идеале надо предварительно осматривать территорию, на которой планирует порезвиться ваш питомец, но случается всякое: порезаться можно даже небольшим осколком стекла.
Если собака во время прогулки резко захромала, это может быть первым признаком травмы. Осмотрите лапы питомца: заметите кровотечение — отправляйтесь с собакой домой, ей нужна срочная помощь.
Что делать
Тщательно промойте рану прохладной водой и обработайте антисептиком — хлоргексидином или мирамистином, подойдёт и 3-процентная перекись водорода. Длинную шерсть вокруг пореза лучше подстричь, чтобы не занести инфекцию.
Проверьте, не застрял ли в ране осколок стекла. Если извлечь его самостоятельно не получается, немедленно отправляйтесь к ветеринару. Обратиться за помощью к специалисту стоит также при сильном кровотечении и подозрении на травму сухожилия (в глубине пореза в таком случае видна блестящая белая ткань) или в том случае, если рана не заживает и гноится.
5. Блохи
Строго говоря, блохи — это круглогодичная история. Они живут в подвалах и подъездах, прыгают на тех, кто там ходит, и таким нехитрым образом проникают в квартиры. Страдать от их укусов может даже кот, которого никогда в жизни не выпускали на улицу. Что говорить о собаках, ведь они сталкиваются с блохами регулярно.
Единичные укусы — это полбеды, куда серьёзнее блошиный дерматит. Это аллергическая реакция на попавшую в кровь блошиную слюну. Животное нервничает от постоянного зуда, расчёсывает себя до крови и залысин.
Что делать
Как и с клещами, здесь стоит действовать на опережение. Ошейник Foresto можно носить постоянно — и зимой, и летом. Материалы, из которых изготовлен ошейник, не имеют запаха, так что животному в Foresto будет вполне комфортно. Надевая ошейник на кота или собаку, затяните его достаточно плотно: между ошейником и шеей должны помещаться два пальца.
У варианта Foresto для кошек есть специальная зона разрыва: если во время своих похождений животное за что-нибудь зацепится, оно сможет без травм освободиться от ошейника. Foresto для собак устойчив к воздействию влаги: животное можно мыть или отпускать поплавать в водоёме, на срок и эффективность действия ошейника это не влияет.
Приятный бонус: в комплект входят три светоотражателя, которые закрепляются на ошейнике. Даже во время поздних прогулок вы не потеряете питомца из вида.
Foresto защищает вашего любимца от клещей и блох в течение 240 дней — это как раз весь период активности клещей, от весны до осени. Минимум забот: просто надели ошейник и отметили в календаре, когда нужно купить следующий. На ближайшие восемь месяцев ваш кот или собака под защитой.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.