Стас Захаров

Морской биолог, подводный фотограф, инструктор по дайвингу, организатор экспедиций и гид.

1.

Антарктика: фото пингвина
Фото: Стас Захаров

Пингвин гордо осматривает антарктические просторы вокруг. Эта колония птиц поселилась на вершине горного хребта, и каждый день пингвины ходят вниз за едой и обратно к своим гнёздам.

2.

Антарктика: фото морского слона
Фото: Стас Захаров

Беспокойный сосед. На островах Субантарктики, в том числе на Южных Шетландских, пингвины вынуждены делить побережье с агрессивными морскими слонами. Конфликты между соседями не редкость, и пингвинам следует проявлять осторожность.

3.

Антарктика: фото взрослого морского слона
Фото: Стас Захаров

Взрослые и подрастающие самцы морских слонов имеют хобот, который с годами становится всё больше, показывая возраст и статус животного. Крупные самцы могут достигать веса в 4 тонны, что близко к весу азиатского слона. Такие особи очень агрессивны и при приближении постороннего всегда готовы показать, кто тут хозяин. Снимок сделан на острове Ливингстон, Южные Шетландские острова.

4.

Антарктика: фото горбатого кита
Фото: Стас Захаров

Горбатый кит кормится крилем в заливе Парадайз Харбор. Криль — это небольшие креветки, размножающиеся за антарктическое лето в огромных количествах. Это основная пища для всех морских обитателей Антарктиды: от маленьких пингвинов до гигантских китов.

5.

Горбатые киты
Фото: Стас Захаров

Китобойный промысел процветал в XIX и начале XX века, в том числе и в Антарктиде. К счастью, сегодня этим горбатым китам человек не угрожает, и они могут дышать свободно.

6.

Любопытные морские котики
Фото: Стас Захаров

Кергеленские морские котики удивлённо разглядывают странного незнакомца. Эти на первый взгляд милые создания будут яростно охранять свою часть побережья, если подойти к ним слишком близко.

7.

Фридайвер в Антарктике
Фото: Стас Захаров

Фридайвер плывёт вдоль стенки айсберга, погружаясь в ледяные воды Антарктиды. Температура воды — около 0 °C.

8.

Антарктида: фото морского леопарда
Фото: Стас Захаров

Морской леопард позирует фотографу. Эти огромные плотоядные тюлени на удивление очень дружелюбны к человеку, находящемуся рядом с ними в воде. Снять морского леопарда под водой было одной из главных задач нашей экспедиции в Антарктиду, и после долгих дней поисков и попыток мы добились результата.

9.

Антарктида: фото морского леопарда
Фото: Стас Захаров

Несмотря на то, что большую часть рациона морского леопарда составляет криль, в феврале, когда пингвины вынуждены добывать пищу для птенцов из воды, они нередко становятся добычей этого грациозного хищника.

10.

Антарктида: фото морского леопарда
Фото: Стас Захаров

Морской леопард пускает пузыри, демонстрируя любопытство и игривое настроение по отношению к фотографу. Район острова Кьюврвилль.

11.

Антарктида: фото пингвинов
Фото: Стас Захаров

Пингвины — заботливые родители. Пока птенцы маленькие и не имеют специального оперения для плавания, родители будут оберегать и кормить их. Зачастую можно наблюдать забавные и трогательные сцены из семейной жизни пингвинов.

12.

Пингвины совершенно не боятся людей, и снимать их можно часами. Порой удачливому фотографу удаётся сделать удивительные кадры.

13.

Антарктида: фото морского леопарда
Фото: Стас Захаров

Смертельная улыбка — морской леопард демонстрирует трёхвершинные зубы. Они служат фильтром, через который леопард выцеживает криль из воды. Как уже упоминалось выше, криль составляет 80% рациона морского леопарда, остальные 20% — рыба, пингвины и даже другие тюлени. Морской леопард — высший хищник Антарктиды (после косатки), и его можно назвать экологическим аналогом арктического белого медведя.

14.

Айсберги в Антарктиде
Фото: Стас Захаров

Каждый айсберг, плавающий в мировом океане, — это отколовшийся кусок ледника. На этом кадре, сделанном в заливе Орне Харбор, виден и айсберг, и ледник, частью которого он когда-то являлся. Айсберги и морской лёд — место обитания тюленей Антарктиды и Арктики, и их исчезновение в будущем может нанести непоправимый урон биоразнообразию нашей планеты.

15.

Прощание морского леопарда
Фото: Стас Захаров

Снаряжение упаковано, одежда сушится на леере, команда проверяет снасти. Судно отправляется в обратный путь, и морской леопард провожает его прощальным взмахом плавника.